微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳莹依

香港医院感染学习见闻之三:玛丽医院的手术室

火... [复制链接]
一楼的介绍中已经谈到玛丽医院每层楼的专科手术室都有自己的清洗消毒灭菌处理的区域.

回复 #40 飞舞 的帖子

他们另外有箱子.不在恒温箱

我们手术室的加温设备不太好用,与手术室沟通争取为患者做一些力所能及的事情。

是啊,垃圾筒有盖子,不利于平时的操作.到垃圾集中处再设置有盖及封口即可

在大陆的一二级医院,为手术病人保温最经济最可行的方法是准备一条长一点厚一点的被子,病人很需要,本人深有体会,两次进手术室都被冻得咯咯抖。:'(

在病人保温方面我们没有这么人性化,我觉得长点厚点的被子理论上似乎很有用,但是从病人到接送车上送到手术室这段时间很短,而手术病人穿的基本上就是单衣,后背还没暖,就已经要上手术台做麻醉了,麻醉时几乎是光着身子的(,在胸腹部手术的时候),我们的产妇经常抖得无法形容,那空调调起来的那点温度穿着毛衣还觉得冷,但是无可奈何,手术室的护士长不可能会同意购买为病人保暖的设备的,原因也是会问:有收费标准吗?没有?免谈!
有时候觉得一切以病人为中心这句话就是一句空话,说给我们自己听的.

谢谢版筑的宝贵资料,我已下载,让我们手术室护士长学习学习,谢谢无私奉献!:ketou :ketou

应该认真向香港医院感染控制学习,切切实实提高我们的医院感染控制水平。

感谢柳版的倾情大奉送.这些照片给我们很好的启示!!!:ok

回复 #23 柳莹依 的帖子

谢谢柳老师带来如此好的东东,让大家了解了解,学习学习.

让我们大开眼界!谢谢!“好钢用到好刃上”,我们内地都是将“好钢用到面子上”,这就是差距呀!

回复 #1 柳莹依 的帖子

请问一下:
一、玛丽医院手术医生穿几层衣服?洗手衣+手术衣?我们医院有的人说外面有些医院的医生光着膀子做手术?
二、手术医生更衣之前是否衣服全脱掉了(只剩下内衣)?更衣室和手术间的温度设置一样吗?一般设置多少度?其它一些房间的温度设置都是一样吗?你们只穿洗手衣在里面参观,感觉冷吗?

回复 #53 楚楚 的帖子

第一点没有问。
他们不光是手术室,全院的温度都是20~22℃,湿度45%~60%。所以我们去的时候室外温度26-28度,还有海风吹,感觉挺舒服的,穿一件薄的长袖T衫或短袖也行,但在玛丽医院内我们都是加了一件外套,我们上课的教室大人少就感到更冷的,又不能调节。刚开始那两天我原来带的外衣觉得薄些,为此至亲还买了一件70%羊毛的开衫给我,这才行,我们看到住院的病人用轮椅推去检查或在外面都是穿着医院的太空棉衣,薄薄的,无领,就象国内商场看到的棉衣“胆”,工作人员长袖短袖的都有,很多人还都在工作服外面加穿件长袖或无袖的毛衣开衫,均为藏青色。女护士穿的连裤袜都是象我们秋季穿的较厚的袜子,不象我们热天穿的薄薄的袜子。

评分

楚楚 + 10 谢谢分享!

主人与访客都加穿了毛衣

忙着干活的时候又是短袖。骨科手术室护长

商场、巴士也是好冷的,地铁和医院最冷。所以夏季去香港都得备一件外套。

回复 #53 楚楚 的帖子

今天我在美国SSI指南中看到"手术室通风参数:温度68~73华氏度,取决于周围正常温度",后面这个取决于我还不懂.请教.

回复 #58 柳莹依 的帖子

摄氏度=(华氏度-32)÷1.8,看来美国手术室的温度也是在20~22之间。取决于周围正常温度是不是说要根据周围人的感受?如同样的温度,冬天可能感觉还有点冷而夏天却已经感到很热了?

评分

柳莹依 + 2 精辟!

回复 #59 楚楚 的帖子

精辟!其实从香港回来后,我再次较细致的学习美国SSI指南及手术室行为规范,就发现他们的做法很多是跟着这些指南的,比如环境未受到明显血液体液污染时,接台手术并需要另外对环境进行消毒等。还有就是洁净手术室3~5分钟空气已更换了一遍,也不存在要等待“自净时间”。还有污染手术后不需要关闭手术间。还有是否使用交换车很少与SSI有关,并有对该点的详细解释。还有在手术室或手术间门口放置粘性脚垫并不能降低SSI。。。这些都是指南规范中写有的。香港那里是把这些有研究依据证实了东东来执行罢了,但我们这里某些人就来强调国情不同,我想不明白,这个国情不同与手术室的洁净等级有关吗?难道我们的百级手术间与他们的有着本质的分别吗?如果有就请拿出证据来。我非常欣赏safihu管理员在全省学习班上作“ICU目标监测”专题讲座,讲到美国目前预防VAP的一揽子措施时向大家(我更希望负责人、会议主席听进去了听明白了理解safihu的用义了,而不光是我俩明白)提出的问题:国外的指南及研究证实有效的措施我们能不能直接引用,还是要我们自己再来摸索研究后才可用呢?

真不错!

就是这样装垃圾,无桶无盖。病区也是这样装的。只有在隔离病区病人的病房内才看到垃圾是装在有盖的桶内,但桶的颜色是不作要求的。
对垃圾是要重视.