微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

香港医院感染学习见闻之三:玛丽医院的手术室

火... [复制链接]
玛丽医院的手术室:
      在某座的2~7层全部是手术室,这栋建筑的历史超过50年,每层楼有2~3个手术间,基本每层楼就是一个专业的手术室,如我们参观了3层就分别是急诊、骨科、心肺外科手术室。
      手术室只有单通道,洁污电梯分开,每层楼手术室都有器械清洗灭菌保存的功能,但这一块的布局分区并不严格,他们更注重的是人的行为规范。有压力蒸汽灭菌器,有的还有过氧化氢等离子灭菌器。
       并不是所有的手术间都做层流,部分手术间只是在回送风口安装有净化装置。手术室的日常清洁卫生由手术负责,层流系统的维护由工程部负责,在更换过滤器后作风速、微粒含量的测定(即时可得数据合格则立即可使用)及空气培养(2天后得结果)
      术中病人保温的措施:“恒温箱”,里面放有生理盐水,毛巾被以便病人使用,每个手术间有一台暖风机,持续将暖气充入暖气袋内垫在病人的身体下。
       骨科租赁器械的管理问题,他们也有租赁器械,而且还很多,需要使用则提前一天预约,通知厂家送来器械进行清点、性能检查、清洗及灭菌处理,使用后同样要清洗灭菌处理后方与厂家交接。因为这类器械较多他们还想了办法通过颜色牌一目了然知道器械是在院方或厂家。由于骨科器械多他们还通过图片告知某种骨科器械包所包括的器械。
       术中使用弯盘传递锐利物,使用取刀片器。虽然使用弯盘但仍要注意细节以免锐器伤。如护士是将弯盘“托起”,不将手指超出弯盘上沿。
       使用骨钻时使用者会戴一次的面罩或电动的面罩,但后者较重,使用时持续有风在使用者前面吹过,据介绍使用电动面罩可不戴口罩但一般都戴。
       接台手术时只需将室内物品进行整理后即可,没有接台手术也需等待“自净时间”一说,每天会用洗地机清洗地面(肥皂、水),不用消毒液拖地除非有明显血液污染。感觉地面特别干净。
       关于手术前的洗手:毛刷只刷指甲缝,然后就是手搓手,使用抗菌皂,冲净后灭菌巾擦手即可,不用涂擦消毒剂。但护长也说有个别医师到大陆交流回来后于干手后使用碘伏涂擦双手的做法。
       关于手术交换车:他们原来使用交换车,但前几个月开始,不再使用交换车,当然更没放消毒垫,只是增加清洁次数,每个病人送进来都更换推车上的布单。
       在更衣室需要更衣换鞋,但换鞋没有象国内很多医院那样需赤脚在地板上走一段才拿到室内鞋。
       手术室及各病区经常可看到地面划有黄线,这是方便推车及其他物品用后放回原处,所以显得很整洁。

本资源欢迎转载,但必须注明:来源于上海国际医院感染控制论坛SIFIC,作者柳莹依

评分

桃子妖妖 + 5 + 2 我们拿什么感谢你啊?只有它了!

贡献排行榜:
骨科手术室更衣室的鞋子.

这间是层流手术室,其与普通手术室的区别就在于地上画有黄线"手术区域"时刻提醒大家.注意床上的板用于病人过床可以滑过去.

输液架旁边的象个吸尘器大小的白色仪器,上面有一根较粗大的螺蚊管卷着塑料袋,这就是暖风机,用于术中病人的保暖,暖风持续不断地经由螺纹管吹入塑料样的袋子内,袋子垫在病人背下.每个手术室一个暖风机,每台约8万元港币,因为它是预防手术切口感染有效的措施。我们大陆很多医院的手术室都有很高级的设备,但就是缺这个玩意儿,尤其在手术科室,每个科都备有一台以上“监护仪”,几乎每个病人术后都给绑上“监护”,实际有几个人去看监测的数据呢!在我看来“监护仪”的收费作用远大于监护作用,但这个暖风机手术室不备,我跟一些人讲到暖风机时人家马上问我“可以收费吗”

评分

楚楚 + 2 图片+讲解!如临其境

暖风机的睡袋。说到这里可能有人会说人家有钱!但我在手术室内看到90年代的麻醉机,表面上看保养得很好。

暖风机的主机

这是给病人垫肢体的“东东”,大陆很多医院都有了,很舒服!

给病人趴着的垫子

谢谢分享!对手术室的水源有要求吗?洗手需要除菌水吗?

就是这样装垃圾,无桶无盖。病区也是这样装的。只有在隔离病区病人的病房内才看到垃圾是装在有盖的桶内,但桶的颜色是不作要求的。

这是骨科手术室无菌物品存放区域。

手术推车。不用交换车也不放消毒踏脚垫

也是推车

很多器械用这种箱子装。

预防锐器伤的又一个武器:清洗间内取刀片的东东

电动面罩

谢谢柳版上传给我们的宝贵资料!

柳老师:我仔细观察发现手术室人员穿的拖鞋不露脚背,是这样吗?

这就是恒温箱了,门上有温度显示。上面装盐水及灭菌水,下面装毛巾被之类。看到这里时我当时立即想到我院肝胆外医师的手术记录中“用42℃灭菌水冲洗腹腔”写得这么准确,实际就是护士用热水暖着几瓶灭菌水,手感温温些而已,我还曾经与医师打趣过这件事。

科学、科学,我们院感防控必须科学!否则,结果是南辕北辙!

如果有机会,我一定到香港去学习学习。我觉得我们很多人需要洗脑了。