微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

抽血一定要戴手套吗?

火... [复制链接]

这是个比较难的问题,我们现实中很少有按规范(每抽一个血就更换手套)来执行,我们看看挤成一堆的病人,要求他们更换手套或者洗手,他们就会说“站着说话腰不疼,这么多的病人,要赶在十点半之前,我能做完吗,你来试试”,客气点的就会我们会改进的。一是早晨抽血病人很多,每抽一次血更换手套或者是手消,总觉时间比较紧,再就是大家感觉是很浪费。现在科室任务与经济挂钩,他们是能省就省,而我们只能是不厌其烦的宜教,呵呵不断的要求检验科抽血时更换手套,可以说是在对牛弹琴!

确实难以做到,其实戴手套主要是保护自己,可以使用快手消应该就可以了,个人拙见。

县级医院,医务人员手卫生依从性比较差,根本做不到每人更换手套。

临床中很难做到的事情挺多的……制定的制度或政策是好的,但不现实,怎么办呢?要么作假,要么问题永远无法整改……

看来您不是处于艾滋病高发区的,如果是处于艾滋病高发区的人,就知道戴手套和保护医务人员的重要性了。谢谢!

yhhuchaoying 发表于 2013-7-18 12:35
临床中很难做到的事情挺多的……制定的制度或政策是好的,但不现实,怎么办呢?要么作假,要么问题永远无法 ...

是呀,要么怎么说持续改进呢

三甲评审标准中有一条:接触血液体液要带手套,个人认为检验科抽血应该戴手套,但执行手卫生较难,我们是手消

yhy8562243 发表于 2013-7-18 13:20
看来您不是处于艾滋病高发区的,如果是处于艾滋病高发区的人,就知道戴手套和保护医务人员的重要性了。谢谢 ...

为什么处于艾滋病高发区就要戴手套抽血呢?愿听详文。

拙凌 发表于 2013-7-19 10:19
为什么处于艾滋病高发区就要戴手套抽血呢?愿听详文。

您见过HIV职业暴露人员吗?您见过一例就会深有感触了。谢谢!

标准预防要求接触血液、体液、分泌物、排泄物等物质以及被其污染的物品时应当戴手套,检验科就是经常要接触这些东西呀。但要求一人一更换耽搁时间又增加成本,戴手套进行手消毒手套会不会粘粘的不容易干呢?到底怎样才好呢?

标准预防要求接触血液、体液、分泌物、排泄物等物质以及被其污染的物品时应当戴手套。检验科抽血需要戴手套,护士在输液注射时也可能会接触血液,是否需要戴手套,可戴着手套做静脉输液是不方便操作的。我们的检验科是戴手套抽血,可做不到一人一换的。有时候会用手消剂擦一下,也没有每个都擦,我们原来是用含氯小毛巾的。

检验科抽血时戴手套是必要,可以保护自己,但他们的手套都很脏,手卫生难落实,病人谁来保护?

这个问题在我们医院也是相当难解决的,他们为病人抽血时是戴着手套,不更换也不用手消。我去督查时就跟他们要求手套有明显污迹必须更换,一般就每抽完一个患者用快速手消消毒。尽管我苦口婆心的对他们宣教,可如今他们还是照旧,很是郁闷

路过学习了,正在为这事纠结呢。

职业防护要求戴手套,一用一换又不现实,手卫生怎么办啊,纠结。

医务人员戴手套每次采血后及时用快速手消毒剂消毒,然后再对下一个病人进行采血。连续2小时左右更换手套,有破损或血迹、污渍及时更换。

快乐无限 发表于 2013-7-18 11:03
这是个比较难的问题,我们现实中很少有按规范(每抽一个血就更换手套)来执行,我们看看挤成一堆的病人,要 ...

我们是中美合资医院,抽血后带着手套用速干手消,老外同意。