微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抽血一定要戴手套吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

“实验室生物安全”板块,有一个主题一直让大家纠结,就是检验科抽血时戴的手套很少更换!手卫生依从性不高!
有人提出戴手套进行速消,有人要求严格执行规范脱手套并手卫生。
但是更有人提出:既然护士在临床穿刺都不戴手套,为啥检验科抽血要戴手套呢?不过这个建议也被人驳斥,理由是:既要关心患者安全,也要关心医务人员安全,言下之意是戴手套更能保护医务人员。
那么,检验科抽血必须戴手套吗?依据是什么?如果不需要戴手套,有依据吗?
欢迎大家共同帮忙提供,以提高检验科的手卫生依从性。

我们医院也存在这个问题,现在的解决方案是,如果患者有传染病、手部有伤口,皮肤有溃烂等明显可见污染或者医务人员手部有伤口时都应该戴手套抽血,且做到抽一个病人换一次手套,其余情况只需快速手消,不然每抽一个患者都更换手套一是不方便,二是成本太高。如果戴着手套做快速手消,手套上一般都有滑石粉,用了快速手消就不容易干,检验科医生反映患者多的时候根本不可行。

赞同!  发表于 2013-7-17 17:02

评分

黑旋风 + 2 赞一个!

们是遇血液污染时必须更换,没有血时使用快速手消液。[/quote]
您这是戴手套使用手消????

们医院的解决方案是:医务人员每次采血后及时用快速手消毒剂消毒,然后再对下一个病人进行采血。[/quote]
我个人比较赞同这个做法。只是不知依从性如何呢?

戴手套抽血有必要吗?有依据吗?

我院是没有戴手套的,对抽血后的手卫生也只是在不停的培训与宣教,关键还是个人素质与理念问题!

我们感控科一直在监督检查,现在的依从性比以前有很大的提高。

我们也没有戴手套,成本太大了!

成本、成本,都是成本呀,要节约呀

2438387884 发表于 2013-7-18 10:27
我们也没有戴手套,成本太大了!

您的意思是否可以理解为:抽血时本应该戴手套,但考虑到成本才不戴????

不一定要戴手套,不推荐戴手套,戴手套不能代替手卫生,要求严格遵守无菌技术操作规程!

我们医院也是这个问题。我们院感科每天督查,发现手卫生依从性提高蛮多的。但就是不能做到每抽一个病人的血换一副手套,快速手消剂是能保证用的。

我们是县级医院,医务人员手卫生依从性比较差,尤其是检验科,根本做不到每人更换手套。

这是个比较难的问题,我们现实中很少有按规范(每抽一个血就更换手套)来执行,我们看看挤成一堆的病人,要求他们更换手套或者洗手,他们就会说“站着说话腰不疼,这么多的病人,要赶在十点半之前,我能做完吗,你来试试”,客气点的就会我们会改进的。一是早晨抽血病人很多,每抽一次血更换手套或者是手消,总觉时间比较紧,再就是大家感觉是很浪费。现在科室任务与经济挂钩,他们是能省就省,而我们只能是不厌其烦的宜教,呵呵不断的要求检验科抽血时更换手套,可以说是在对牛弹琴!

确实难以做到,其实戴手套主要是保护自己,可以使用快手消应该就可以了,个人拙见。

金山湖主 发表于 2013-7-17 17:15
我们到台湾去参访,发现医院也没有解决这个问题。

台湾医院是怎么做的?能介绍一下吗?

县级医院,医务人员手卫生依从性比较差,根本做不到每人更换手套。

临床中很难做到的事情挺多的……制定的制度或政策是好的,但不现实,怎么办呢?要么作假,要么问题永远无法整改……

看来您不是处于艾滋病高发区的,如果是处于艾滋病高发区的人,就知道戴手套和保护医务人员的重要性了。谢谢!

yhhuchaoying 发表于 2013-7-18 12:35
临床中很难做到的事情挺多的……制定的制度或政策是好的,但不现实,怎么办呢?要么作假,要么问题永远无法 ...

是呀,要么怎么说持续改进呢