微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茉莉花开

[原创] 院长说,医院所有的建筑布局改造都必须经过院感科通过!

火... [复制链接]
医院所有的建筑布局改造院感科必须提出方案(比如说设计图,可怜非专业的我埋头研究CAD图的制作!),必须符合院感管理要求。院感科人员当然要懂呀!但院感科可以只负责院感管理方面的方案并画出关于院感管理方面设计图来就行了,其它的不用院感科管。

是啊,我们只能设计出大致的建筑结构图,具体到水电气通讯都不是我们能做的!

我想,您可能理解偏了吧,参与建筑管理并非是让您去学专业制图,能把你的意见、要求表达出来就可以,制图那是专业人员的事。

应该由专业设计人员来做图, 我觉得这一点是不可能做到的

应该由专业设计人员来做图, 我觉得这一点是不可能做到的,医院会把这个事情交个你,只要结果就得了

医院所有的建筑布局改造都必须经过院感科通过!
院长的支持值得赞扬,但是有一点必须提出:我们是审核图纸,不是设计图纸,设计图纸必须是有资质的设计单位来做。你请院长看看卫生部《医院感染管理办法》(2009版)中关于院感专职人员的职责,清清楚楚说的是审核而不是设计!千万不要什么事都揽过来,你不能又做运动员又做裁判员,运动员让设计单位做,你做裁判员!否则,到时候有问题就唯你是问了!

沧海一粟 发表于 2013-9-17 09:48
医院所有的建筑布局改造都必须经过院感科通过!
院长的支持值得赞扬,但是有一点必须提出:我们是审核图纸 ...

我也想啊,可是目前的专业设计师只是在建筑图上有专业才能,对于感染控制的理念啥也没有,如果有专门从事医院建筑设计的就好了。

医院能让你说着算么?按照院感流程的话,布局要求是需要很多的区域和房间的,能完全按照你说的来么?
如果不能按照院感要求去设计和规划,完工后院感不是承担了极大的责任和压力?
反正在我们这里实施不了~~

茉莉花开 发表于 2013-9-17 22:57
我也想啊,可是目前的专业设计师只是在建筑图上有专业才能,对于感染控制的理念啥也没有,如果有专门从事 ...

你给他们提要求啊。让他们按照你的要求设计图纸,然后你再审核。

或者说是建筑设计院吧!有多少人会和院感科联系,这里面有利益相关性,如果说是院感科还可以提要求的话,在某些部门看来岂不是利益被分摊!

院感科参与意见,并不是让你定结果,只要布局流向符合院感要求就可以了,至于其他的让科室提建议

当然有压力就有动力,有动力就有成效,但是设计图还是专业人员来设置比较好,毕竟这个不是我们的强项,我们应该根据院感要求提出意见!

图纸需要送到感控科审核,不需要感控科作图吧?

个人认为,按照有关院感要求进行相关建议就好,设计图纸不该是院感工作的范畴,有专业设计人员操作,院感可把关,一味让感染办全部承担,恐不妥,日后的督查会有太多的事情,怎能做完,怎能担当?学无止尽,院感人理当学习,但是有些事情该有分工。。。。
说的太好了

一路书香 发表于 2013-7-1 23:21
任重而道远啊。我院是创建三甲了,院领导才想起医院的建筑是需要院感办审核的。楼已经盖好,让院感办签字, ...

同感,非常郁闷!