微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 院长说,医院所有的建筑布局改造都必须经过院感科通过!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天和护理部、医务科、总务基建科、各分管院长在大院长办公室讨论门诊人流室的布局改造。大院长说,医院所有的建筑布局改造都必须经过院感科通过!他最讨厌返工!
    听了这句话,真的不知道是喜是忧。喜的是院长终于看到了医院感染控制的重要性,忧的是如此一来,医院所有的建筑布局改造院感科必须提出方案(比如说设计图,可怜非专业的我埋头研究CAD图的制作!),必须符合要求必须不能有太大差错!这个担子似乎有点重。
   主管院长意思很简单,院感科审核,院感科要懂的啊!院感科懂怎么画不出设计图?
贡献排行榜:
这是一好的现象,向您表示祝贺。说明感控工作真正开始受到重视了。
不过还得为您担忧,CAD还真的不好学哦

唉,院感科越受重视压力越大啊,建筑设计那是一门专门的学问,院感科也必须要懂啊,是否可以院感科提出意见或建议由专门人员设计呢?

一方面说明院长的重视,可另一方面也是对院感科的要求。其实院感需要掌握的东西实在太多、学不完,特别是建筑审核的事,院感科真的不太懂,也不是一下子就熟悉的,但对各个科室的流程和规范的要求我们院感科需要熟悉,可以提供指导,但画图可就不会啦,也不该是院感科的事呀。

是啊,不过我发现电脑上Microsoft office Visio绘图比较好用,简单方便还很逼真!

指是让院感科通过,不是让院感科具体做做吧

院感科什么都要做忙得过来吗?

你们的院长已经知道院感科的工作职责并对你的工作进行支持

还真是有点忙,只两个改建ICU的图纸我就用了近二天时间才算完工,设计不麻烦,用不了半小时,后期制作麻烦,又要画图,又要制定比例尺寸等。有时几易其稿都不得要领。

这是好情况,只是院感人的压力更大了!当然有压力就有动力,有动力就有成效!

建议把院感的相关建议提出就可以了,不然以后麻烦多多。专业的事还是专业的人去做。

我也觉得应该由专门人员设计呢?

个人认为,按照有关院感要求进行相关建议就好,设计图纸不该是院感工作的范畴,有专业设计人员操作,院感可把关,一味让感染办全部承担,恐不妥,日后的督查会有太多的事情,怎能做完,怎能担当?学无止尽,院感人理当学习,但是有些事情该有分工。。。。

应该由专业设计人员来做图,我们只是给予审核、提出要求,不然我们干院感的压力太大啦!活的也太累啦!

非常重视院感很可贵,院感的责任很沉重!我们搞院感的又不是搞医院设计科班出身,我们能参与最终设计的审核就已经很不错了,前阶段院长将一个旧两层楼改造成感染科的图纸设计任务交给了我,我感到比盖新房子设计难多了,连个基础图都没有,我忙活了2天,也不知道是否能通过?是谁让我们院感背上如此重担?我们可不是神呀!

任重而道远啊。我院是创建三甲了,院领导才想起医院的建筑是需要院感办审核的。楼已经盖好,让院感办签字,签吧,诸多问题;不签吧,得罪领导。郁闷的。唉...  ...

清风细雪 发表于 2013-7-1 22:01
还真是有点忙,只两个改建ICU的图纸我就用了近二天时间才算完工,设计不麻烦,用不了半小时,后期制作麻烦, ...

两个月前曾近参与新生儿的改造,当时设计的是简图,兴致冲冲的拿给主管院长,被小小的批评了,质疑尺寸都没有!于是返工!

告诉你 一个很简单的画建筑设计图的方法哦。看看这个贴子里https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... id1541321pid1541321  23楼的图是我用WORD画的,能否入你们院长的法眼?。包括具体的尺寸都可以画的很精确。

阳光 发表于 2013-7-2 21:47
告诉你 一个很简单的画建筑设计图的方法哦。看看这个贴子里https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewt ...

谢谢阳光老师,如果您的电脑有Microsoft office Visio,也就是在电脑桌面点击鼠标右键,新建Microsoft office Visio绘图,一切就迎刃而解了!想标明水池、窗户、推拉门以及卫生间和楼梯的标示都有!我们在不断的严格要求下进步!

回头我也试下,技不压身,哈哈。  发表于 2013-7-2 22:40

水墨画 发表于 2013-7-1 21:30
一方面说明院长的重视,可另一方面也是对院感科的要求。其实院感需要掌握的东西实在太多、学不完,特别是建 ...

赞同水墨画老师的意见! 这样一来,对院感人的要求就更高了!当然,设计画图不是院感科的职责,院感科主要是针对流程布局提供指导意见,强调把关审核。(如果学有余力,同时也会设计画图,那是最好不过了!)