微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wyq6064

[讨论] 郁闷,为什么我们医院的临床科室的手卫生意识这么差?

火... [复制链接]
一切不是成本的问题,最主要的是洗脑:防范病人因医护人员的接触而感染疾病是我们的职责、义务,不是想不想或忙不忙就可以取代和推卸的!

查找原因、自我反思这两个问题(有3个科室手消毒剂出现过期的(打开超过1个月);科室手卫生监管本子记录流于形式)是否有点形式化,你监测的各科手卫生的依从性高低、科室床日消耗量是否增加了,你考核的手卫生的正确率如何、、、这些才是以病人的安全管理为中心的质量管理。

我认为病人监督比我们监督更有力

同感,主要是成本问题和意识问题,可否考虑发动病人监督手卫生?

要让感控理念变成行动,让规范行动成为习惯,单靠我们的努力是不够的,需要全社会的参与。如果病人的意识加强了,看到医师给前病人检查完而没手卫生,而会提醒医师“请洗手”再检查,我相信手卫生就到位了。

手卫生是个大难题,科主任、护士长是关健,他们意识强了,手卫生做到位了,其他人也会做到位。不必郁闷,大多医院手卫生依从性都很差,不是一个院感人能感变的。

再好的制度没有执行力就是摆设,关键是意识的提高

我们也曾经向领导提过向病人宣传手卫生,可领导考虑会增加投诉,没让执行,看来领导洗脑还没洗够,还要继续努力。

手卫生依从性差,关健要洗脑。

我刚作控感,也是这个让我头疼,开会说要从主任及护士长作起,要求查房时要给下级作示范,可是主任护士长都做不到,真是郁闷。不过我想通过经常洗脑加检查应该会好的。

同意9楼老师的观点哦,领导是关键

我也曾想过在诊室门口做个标识,让病人监督医生做好手卫生,从领导那就不能通过,主要还是怕影响了正常的医疗秩序,继续努力吧!

手卫生依从性差,是院感人头痛的问题,主要原因还是院领导重视不够。

手卫生还是有很大的提升空间,不管是从思想上,还是手卫生的行为上,还需要我们更多的努力。

赞成25楼老师观点及方法,加大对公众的手卫生宣传,特别是来医院就诊的病人,病人监督比我们监督更有力。

"在各科室进门处贴上醒目大字:亲,请提醒医生在检查你之前先洗手"真是好主意!

手卫生要做好是一个简单而困难的事情,领导重视、观念改变、个人习惯等等都有密切的关系,这些要改变光靠院感人是不够的,全民重视改变速度会快一些,任重而道远啊!

感谢各位老师的建议,不气馁,不放弃,我会继续努力的

我刚刚接触院感,我院手卫生也是全院培训,分批培训,效果都不好,感觉院感就是感控的事。压力大。

如果领导带头,下面也能跟着好好学~领导不重视~没什么用! 加油吧~早点解决掉这些难题