微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 郁闷,为什么我们医院的临床科室的手卫生意识这么差?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

算了一下,我干院感工作快两年了,从我开始管理院感工作以来,一直在抓手卫生,(全院培训、岗前培训,入科培训、现场指导、业务查房点评,季度考核处罚等)但是收效甚微。这两天开始季度考核,下去检查了5个科室(都是手术科室,也是院感重点监测科室),
1、有3个科室手消毒剂出现过期的(打开超过1个月);
2、科室手卫生监管本子记录流于形式。
真的很郁闷,我在反思到底问题出在哪儿?
是我们院感科的工作没有做到位吗?还是医护人员不够重视?
请各位老师谈谈您是如何抓手卫生的,您们医院的医护人员是如何执行手卫生规范的?请多指教!谢谢了

评分

樵夫 + 5 + 8 赞一个!

有请LZwyq6064 老师在最繁忙时段,移动玉步到临床科室仔仔细细看看,定找出问题根源。

改变他人的观念并非一朝一夕的事,洗手要先洗脑!
科室督查本,是医务人员兼职在操作,所以没有一定责任心的人是做不出真实内容的又或者他们不知以什么标准来查问题!归根到底,还需楼主了解根本原因方可解决或提高此事!

评分

樵夫 + 3 赞一个!

主要还是个人的意识的问题,重视程度不够,好好的处罚个人,看他做不做。

关键是个人的意识不强,同时,医院和科室为了节约成本(如我们基层医院),从院领导到科室负责人均不重视,所以手卫生制度的执行率是很低的。

手卫生是个大难题,科主任、护士长是关健,他们意识强了,手卫生做到位了,其他人也会做到位。

手卫生依丛性差,是比较普遍的

院领导还没有重视,院领导查几次,科主任重视了就好了!

开发领导吧,领导的支持是解决难题的非常重要的因素之首:其一、表现在口头上、其二、拿出相应的政策,或奖、或罚。

科主任、护士长是关健,他们意识强了,精神传到位了,其他人自然也会做到位,经济成本也是个问题。

手卫生依丛性差,是比较普遍的

主要还是科室领导和个人的意识问题,重视程度不够,每个月或季度检查领用洗手液和速干型手消液的量,然后好好的处罚科室和领导,看他做不做。

手卫生要常抓不懈,经常监督提醒。

调查手卫生时,带着科主任或是护士长或是监控医生监控护士一起查,让他们亲自看看自己科室的手卫生状况,特殊时期甚至可以发动医务处领导及院领导参与,这样便可全员重视了。

版主老师说的方法值得借鉴,我们手卫生做的也不好,开发科主任、护士长横重要。

关于手卫生,光院感科的力量是不够的,需要的是院领导的大力支持,科主任、护士长的亲历亲为,加上院感人的督促检查,才能提高手卫生的执行力,而不只是纸上谈兵。

除了领导管理者重视外,还可以针对一些顽固者采取惩罚措施,罚款不是主要的手段,但是是必不可少的手段。主要是看你决心怎么下的问题。

我工作中手卫生手消的推广也如楼主一般艰难!
换位思考:我曾因皮肤过敏到某医院看医师,一老资历的医师看了、摸了前一个患者脚背的皮肤病,没有任何手卫生处置,就轮到了我,我很想说:“不会传染吧?!”,但等了近两个小时,又害怕这样的疑问让医师发怒让我滚-----。
病人的诊疗安全吗?!
病人的医院感染谁来买单?!

前天我也下科室去了一趟,有一位小医生居然不知道科室有速干手消毒剂,我开玩笑似的说:我真想让病人监督你们,就是在各科室进门处贴上醒目大字:亲,请提醒医生在检查你之前先洗手

改变观念并非一朝一夕之事!
手卫生管理的困惑也并非你们一家医院,可能感控人都有同感。他们的理由是忙,所以是中国的手卫生依从性不高的根本原因。