微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: U1medical

[原创] 消毒后的湿化瓶如何包装?

火... [复制链接]
消毒供应中心负责清洗、消毒后,放在消毒过干燥的塑料整理箱内存放,送到科室,同时注明消毒时间和有效时间,一般是7天。

这个方法还不错,值得推广,如果能再整理箱上做一个消毒开启的标识应该会更好些。不过消毒后7天的依据从何而来?

因为没有规范具体规定消毒后保存期,所以要做到干燥密闭保存,每季度随机抽查做生物监测。

zengrenmeigui 发表于 2013-6-20 11:37
因为没有规范具体规定消毒后保存期,所以要做到干燥密闭保存,每季度随机抽查做生物监测。

确实,不仅是湿化瓶,像其他消毒的物品都不知道如何写?有医院是只写了消毒日期,没有写具体保存期,是否合理?

U1medical 发表于 2013-6-20 11:37
这个方法还不错,值得推广,如果能再整理箱上做一个消毒开启的标识应该会更好些。不过消毒后7天的依据从何 ...

专门制作的不干胶标识。没有明确的规范规定期限,个人认为参考灭菌后物品(棉织布包装)的有效期(7天),比较合适。再有这类物品一般科室使用量比较大,不存在过期的。主要是不经常使用的,如简易呼吸器等。

baihehua 发表于 2013-6-20 11:52
专门制作的不干胶标识。没有明确的规范规定期限,个人认为参考灭菌后物品(棉织布包装)的有效期(7天), ...

7天的有效期都最好还是不写的好,因为有医院的数据表明,消毒物品在消毒后其实24小时后,情况就与刚消毒后的情况差异很大了。就跟用清洗机洗好的器械不能过夜后再包装一样。。。。。。待探讨

U1medical 发表于 2013-6-20 12:01
7天的有效期都最好还是不写的好,因为有医院的数据表明,消毒物品在消毒后其实24小时后,情况就与刚消毒后 ...

如果不写7天,科室怎么掌握使用期限啊?建议科室尽快使用,注意治疗室温湿度储存条件的清洁干燥。

baihehua 发表于 2013-6-20 12:29
如果不写7天,科室怎么掌握使用期限啊?建议科室尽快使用,注意治疗室温湿度储存条件的清洁干燥。

额,确实有医院就没有写。并且我觉得她说的也很有道理的,确实国家没有规范。如果我自己写了,那这个依据从哪来?并且24小时后的数据也确实够呛,不能写24小时吧?

U1medical 发表于 2013-6-20 12:32
额,确实有医院就没有写。并且我觉得她说的也很有道理的,确实国家没有规范。如果我自己写了,那这个依据 ...

那还是靠自己的理解吧,没有明确的规范,自己医院定一个也是可以的。国家规范没有,可能研究还不够深入和科学,进一步循证吧。

baihehua 发表于 2013-6-20 12:42
那还是靠自己的理解吧,没有明确的规范,自己医院定一个也是可以的。国家规范没有,可能研究还不够深入和 ...

是啊,这个行业提升空间喜人

我也正在寻找这方面的资料,我们是小医院,很想知道大医院是怎样做的?

我们是消毒后装在清洁的布袋子里,布袋子口有绳子,拉紧就行,总感觉不妥当,欢迎老师提供给好的保存办法。

蝴蝶 发表于 2013-6-20 14:02
我们是消毒后装在清洁的布袋子里,布袋子口有绳子,拉紧就行,总感觉不妥当,欢迎老师提供给好的保存办法。

四川有医院用的是纸塑包装袋包装的,成本偏高了些。。。。

U1medical 发表于 2013-6-21 19:22
四川有医院用的是纸塑包装袋包装的,成本偏高了些。。。。

谢谢老师提供的信息!

U1medical 发表于 2013-6-20 10:46
清洁的自封袋是什么材质的呢?

是塑料的                          

现在使用这种自封袋的也有不少,不过因为该产品为普通民用,不知道有没有什么影响。有些医院用的食品的保鲜袋。

我院用的是保鲜袋,一袋装两个

xhcssd 发表于 2013-8-7 01:34
我院用的是保鲜袋,一袋装两个

看来用保鲜袋的医院还不少,个人认为保鲜袋应该比自封袋要清洁些

我们也是用保鲜袋。有效期7天。不然的话临床上很难做。

爱心妈妈 发表于 2013-10-12 11:38
我们也是用保鲜袋。有效期7天。不然的话临床上很难做。

不过保鲜袋,如果把有效期给写上的时间的话,可能风险就比较大了。。。。。