微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高山雪莲W

让感控员参与院感管理的体会

火... [复制链接]

文粤 发表于 2013-6-16 00:44
很好的方法,学习了!充分发挥临床医护人员的积极性,才能更好的做好感控工作!

是的,院感工作涉及面广,仅靠我们的力量是不够的,充分发挥集体智慧与力量,况且他们处在临床一线,参与院感管理一是能帮助发现问题,二是通过培训沟通交流,制定的制度、规范、标准被他们理解认可后,容易推行。

相约感控 发表于 2013-6-16 09:22
老师的想法与我不谋而合,但是老师已经在行动了,而且收获不小。可是我还是不敢付诸行动哦!

可以试着一步一步走,不要急于求成,一是选好人,选择工作认真责任心,有热情的人;二是通过多形式加强沟通联系,让他们逐渐认可进入自己角色,参与管理;激励他们,给他们成长空间,发挥他们的主观能动性。相信你实施后会有收获的。

楼主的经验很不错,值得借鉴,

gjwyl 发表于 2013-6-17 22:52
可以试着一步一步走,不要急于求成,一是选好人,选择工作认真责任心,有热情的人;二是通过多形式加强沟 ...

谢谢老师的谆谆教导。科室还有老大,似乎对此不太感兴趣,所以不敢贸然行动。不过,有了老师们的指导和成功的经验,我会尽力说服他的。真诚感谢您的指导和鼓励!

江南水韵 发表于 2013-6-16 10:46
请问你们医院感控员有津贴或者是补助吗?

年底申请给一些,另外通过评选优秀感控员进行奖励;现在也打申请报告申请每月50元津贴,在这方面的确感到惭愧。

相约感控 发表于 2013-6-18 21:04
谢谢老师的谆谆教导。科室还有老大,似乎对此不太感兴趣,所以不敢贸然行动。不过,有了老师们的指导和成 ...

是的,本科室及临床的领导支持是关键,刚开始也遇到阻力,你执着地去做吧,总有有收获。

1、你的感控员队伍,其成员来至我们的临床监控小组成员呢还是另抽的,想来应在临床监控小组成员中产生比较好,对吗?
2、您是仅针对临床科室采取了这样的措施呢还是临床、医技、药剂等与院感相关业务科室均统一行动?
3、每周一上传资料过来,是通过院内网还是直接到院内QQ专群,他们能保证每周一按时传送吗?
4、你的院内控感QQ专群是通过外网建立的,还是院内网建立?
5、您在实施这一过程中遇到的最大难题和挑战是什么——和领导层沟通补助事宜呢,还是临床人的抵触抑或其它?

细雨润竹 发表于 2013-6-18 22:41
1、你的感控员队伍,其成员来至我们的临床监控小组成员呢还是另抽的,想来应在临床监控小组成员中产生比较好 ...

1、感控员来自临床感控小组成员,由住院总、护理业务骨干或副护士长组成。是的,这样也是发挥了三级管理组织的作用。
2、除临床外,医技、药剂、后勤均有感控员,每次开会自由讨论时,辅助及后勤科室能在会议现场解决临床提出的实际问题,供应室、后勤等部门提出需要临床配合的问题,也得到有效协调解决,如简单的器械初步冲洗问题、器械包上的化学指示胶带临床帮助随手撕去问题;临床需要供应室增加器械包、后勤卫生、工作的配合等。
3、周一传资料通过医院局域网---院感文件夹,大部分周一能上传,个别因休息或其它原因周二,或周三上传。
4、我院控感QQ专群是通过互联网外网建立的,在家、办公室、手机等上网便利,沟通方便。
5、您在实施这一过程中遇到的最大难题和挑战是什么——
(1)补贴费用问题,感觉对不住感控员辛苦付出,二是有了补贴,可以更加严格的考核、加担子,提要求,费用少,有些感控员有想法,积极性不会太高。
(2)刚开始临床领导有抵触,包括护理部,认为占用了工作时间,如感控员参加会议、培训,参加分组检查考核等,不太愿意。我顶住压力,不断推动,调动感控员积极性,带领他们抓院感质量(鼓励他们大胆参与科室院感管理),中层干部参加的院周会上讲大家所做的工作,取得的成绩,同时院感工作也得到当地卫生行政部门认可,临床科主任、护士长,看到有人为他们操心,分忧,抓管理,看到了成绩,现在非常支持。在院长面前经常表扬感控员及院感科,呵呵,我也看到了希望。
   原来有部分人不愿意担任感控员,现在感到担任感控员是一种荣耀。
   我认为先做出成绩,再要待遇。总之,一步一步推动,遇阻力,不灰心;取得成绩,不骄傲,认真踏实做好工作,同时,不断总结,听取意见建议,不断完善改进。

评分

细雨润竹 + 1 + 4 正能量、正效应!

细雨润竹 发表于 2013-6-18 22:41
1、你的感控员队伍,其成员来至我们的临床监控小组成员呢还是另抽的,想来应在临床监控小组成员中产生比较好 ...

细雨润竹版主,不知我的回答,您是否满意?也请您多加指点,我非常欣赏与敬佩您的工作作风、才干

说实话,每次感控员会议,我都有感动与收获。大家在讨论时,每人发言,讲出我们工作中存在的不足,或提出好建议,真的对感控工作起到很好推动作用。
  他们积极发言,感受到几点好处:一是会前他们用心观察科室有什么问题,通过观察思考才能提出问题;二是提出问题后能跟踪检查落实。
    院感科对大家提出问题认真对待,协调解决,解决情况(重要的)及时向提问题的感控员反馈;在下次感控员会议上反馈上次大家提出的问题,现在解决的情况,没有解决的是什么原因。
感控员工作做的好的,表现突出的通过干部微信群(院领导、科主任、护士长参加)或院周会进行表扬,让感控员感受到了重视,一些平时默默无闻工作的感控员的工作,得到认可。

老师做的真的好,我要努力呀

方法很好,收藏了。实行起来有些难度。借鉴

楼主的经验很不错,值得借鉴

已下载学习了,非常不错的建议,谢谢!

老师很细心,感染工作做得很到位。

ssqsyy 发表于 2014-1-19 11:34
老师很细心,感染工作做得很到位。

谢谢,还需要不断改善与提升。我的体会是:感控员队伍积极组织调动起来,参与院感控制,会发挥很大作用。一是定期组织召开会议,组织院感知识培训,反馈检查考核结果,安排下一步工作重点;每次感控员会议上,让每一个人发言,谈本科室感控工作中存在的问题;对院感工作建议与意见,让他们参与进去,大家提出了许多很好的建议或院感科不能发现的问题,许多得到协调解决;大家提出的问题解决情况,在下次会议上进行反馈;二是每人每月发50元津贴,虽不多也能促进工作。三、对感控员进行了考核。四、组织感控员参加季度质量检查考核。五填写感控员手册。

超赞!很有心的老师!

ssqsyy 发表于 2014-2-5 21:57

谢谢,相信你也做的很好。