微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

高级实践护士是不是护士

火... [复制链接]
高级实践护士,简称APN,是指具有专业基础知识,复杂的决策技能,和胜任各种临床实践的 ...
又学到了新名词。应该还是属于护士

我们医院也没有石总所说的高级实践护士呀?此定义为什么?

http://www.icchina.org.cn/bbs/thread-105379-1-1.html 请参阅1楼资料  发表于 2013-5-7 20:45

我认为应该属于护士,只不过是掌握的知识多一些

护士是肯定的  但高级实践护士没有这个说法

http://www.icchina.org.cn/bbs/thread-105379-1-1.html 请参阅1楼资料  发表于 2013-5-7 20:47

护士是肯定的, 但高级实践护士的内涵是什么?有没有一个明确的定义?国内好像没听说过吧?

http://www.icchina.org.cn/bbs/thread-105379-1-1.html 请参阅1楼资料  发表于 2013-5-7 20:49

按照APN普遍的定义,我国还没有真正意义的高级实践护士。因为高级实践护士一般都是有丰富的实践经验,具有硕士以上教育背景,接受APN专业课程培训,考核并且被合法认证。专科护士是APN,专业学位硕士都是APN的探索和雏形。随着我们的护理学科建设和发展,相信在不久的将来一定会有一支与国际接轨的APN队伍活跃在为患者服务的第一线。”

这个答案是我参加男丁格尔斑斑一个“感染控制护士是护士吗”的投票,因为我记得我们国内好像没听说过有高级实践护士这个名称,但是,因为我退休快2年了,或许是我知识老化不知道我国已经设置了这个所谓的“高级实践护士”了,于是我就和男丁格尔斑斑发短消息“小马哥好!有个疑惑请你解一下,我们国家现在有高级实践护士吗?因为退休了,对这一点还不了解也没听说过。谢谢解答。”。于是就有了以上男丁格尔斑斑给我的解惑答案。我想这个答案,大家看了因该明白了吧!

按照APN普遍的定义,我国还没有真正意义的高级实践护士。因为高级实践护士一般都是有丰富的实践经验,建议具有硕士以上教育背景,接受APN专业课程培训,考核并且被合法认证。专科护士是APN,专业学位硕士都是APN的探索和雏形。随着我们的护理学科建设和发展,相信在不久的将来一定会有一支与国际接轨的APN队伍活跃在为患者服务的第一线。”
少了两个字意义完全不同

你这个“建议”来自何处呢?  发表于 2013-5-7 17:16

男丁哥尔的答案属于权威机构的答疑吗?少了:建议  这两个字哦!也许版主属于硕士,但人家只是建议哦。

高级实践护士 本身就有护士二字,没有什么意义讨论是和否,在说国内目前没有这名词。

http://www.icchina.org.cn/bbs/thread-105379-1-1.html 请参阅1楼的资料  发表于 2013-5-7 21:08

石磊--wxmsl 发表于 2013-5-7 00:36
男丁哥尔的答案属于权威机构的答疑吗?少了:建议  这两个字哦!也许版主属于硕士,但人家只是建议哦。

那就请你给个权威机构的正确答案吧!既然你出了这个选择题,想必你也是胸有成竹,让我们这些见识局限的人开开眼,张张见识吧!先谢过了!

沧海一粟 发表于 2013-5-6 15:10
“按照APN普遍的定义,我国还没有真正意义的高级实践护士。因为高级实践护士一般都是有丰富的实践经验,具有 ...

出处来自这里。

大家一起学习,感控需要严谨!
少了“建议”两字含义不一样的。

评分

沧海一粟 + 4 赞一个!

沧海一粟 发表于 2013-5-7 17:15
那就请你给个权威机构的正确答案吧!既然你出了这个选择题,想必你也是胸有成竹,让我们这些见识局限的人 ...

大家一起学习,感控需要严谨!
少了“建议”两字含义不一样的。

沧海一粟 发表于 2013-5-6 15:10
“按照APN普遍的定义,我国还没有真正意义的高级实践护士。因为高级实践护士一般都是有丰富的实践经验,具有 ...

沧海老师,您好

高级实践护士起源于上世纪90年代的美国,最早的起源是:麻醉专科护士,助产士,随着美国的护理教育及专业的发展,后来逐步有了APN高级实践护士.CNS临床护理专家,NP开业护士等。

首先:高级实践护士是注册护士,而且是工作在临床,服务病人的护士

其次,在90年代初,国际护士会建议以硕士教育为起点,实际情况是,所有认证APN高级实践护士的国家和地区,都是以硕士或者研究生课程作为基本的专业教育。美国计划2015年,APN认证达到博士水平。

https://bbs.sific.com.cn/thread-105379-1-1.html 详细请大家参阅1楼资料或者《高级护理实践》一书。

我国目前还没有机构对于APN进行认证和管理。我国的专科护士培养,起源于2000年前后,ICU专业。2006年,中华护理学会开始重点专业学科的专科护士师资培训。随后全国开展各种形式的专科护士认证。

我国感染控制高级护士,在2006年前后的香港医院管理局与广东省卫生厅开展的“粤港护理人才培养计划”中,(广东护士在香港进行10个月专科护士训练)培养了一些,并且在南方医科大学招收1期的护理学研究生课程班-医院感染控制专业。

目前开展感染控制护士APN/硕士教育的国家和地区有:美国、加拿大、澳大利亚、香港、台湾。

评分

沧海一粟 + 4 + 3 很给力!

男丁格尔 发表于 2013-5-7 21:07
沧海老师,您好

高级实践护士起源于上世纪90年代的美国,最早的起源是:麻醉专科护士,助产士,随着美国的 ...

呵呵,原来建议来自90年代啊,既然按照实际情况来看,所有认证APN高级实践护士的国家和地区,都是以硕士或者研究生课程作为基本的专业教育。美国计划2015年,APN认证达到博士水平。那么,国际护士理事会应该与时俱进尽快修改高级实践护士的定义了。

相信在不久的将来,随着护理学科的发展,APN一定会在我国生根发芽。到那时,我们的感染控制护士也会大有作为。  发表于 2013-5-7 22:29

学习了,第一次听说高级实践护士

我理解应该是算护士,而且应该是级别比较高级的护士

学习了各位对于高级实践护士的解释,本人认为,虽然是“高级实践”护士,也应属于护士。

LYJ 发表于 2013-5-8 12:38
我理解应该是算护士,而且应该是级别比较高级的护士

同意你的理解

不管是什么护士,首先是已取得护士资格证书,都是护士。

“护”士的护指的是护理病人,我们直接护理病人吗?我们是指导,最多检查,最好把我们这个职业起一个与感控有关的字眼,也好引起重视,也好有一席之地