微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亦青

[讨论] 你们开展血透病人导管相关性血流感染的目标性监测吗?

火... [复制链接]
路过学习了,我们的血透病人也没做目标性监测

本人刚涉及血液净化没多久,因为之前做过ICU中心静脉导管相关血流感染的监测,感染率的计算是以留置导管的总天数为分母,感染的病人数为分子。血液净化导管相关血流感染的监测应该参照这样的计算方法。
    大家的意见呢?

因多年来记录到的血透病人发热等情况的数目较少,监测无太大实际意义,并未开展

我院血透病人数也80个,长期置管也20各。去年发现1例置管相关性感染,今年开始对长期置管病人置管总天数进行统计,按照导尿管相关感染方法进行千日感染率统计,不知是否可以算血透相关性目标监测?

老师你能把你的监测方案,借我学习吗?谢谢!

aoluomin 发表于 2013-7-30 16:38
老师你能把你的监测方案,借我学习吗?谢谢!

我在外地下乡,3月后才能回去,暂时手边没有该方案。抱歉。

哦,谢谢!有点遗憾哟

路过学习惯于了,谢谢分享.

我们置管的感染也时有发生,患者几乎都是置管后回家的;
要想做到不出纠纷,又科学得监测真的很难;
学习前辈们的监测方法。

血透相关感染目标性监测是否还包括血透引起的血源性疾病

没有开展血透病人导管相关性血流感染的目标性监测,因血透病人以门诊病人为主,流动性较大,多是造瘘的病人。

青青湖边草 发表于 2013-3-27 22:28
针对血透病人,我们做了两项工作:填写血透病人日志,半年对所有血透病人进行普查,了解感染病人数,做到心 ...

分享一下血透日志的内容可好?主要包括哪些要素?

各位老师,门诊血透病人导管相关血流感染到底算不算医院感染?

我院开展血液透析半年,全部为门诊病人,目标性监测准备开展,请各位老师将经验分享,谢谢!

7121387 发表于 2015-2-10 16:38
各位老师,门诊血透病人导管相关血流感染到底算不算医院感染?

导管相关血流感染——是指带有血管内导管或者拔除血管内导管48小时内的患者出现菌血症或真菌血症,并伴有发热(>38℃)、寒颤或低血压等感染表现,除血管导管外没有其他明确的感染源。实验室微生物学检查显示:外周静脉血培养细菌或真菌阳性;或者从导管段和外周血培养出相同种类、相同药敏结果的致病菌。
      如果病人是导管相关血流感染,本人认为不管门诊病人还是住院病人,都应该属于医院感染。

谢谢亦青老师解答,我已经将门诊血透病人单独计算感染率,但不计入全院感染率,不知这样对不对。

各位老师我们基层医院透析病人的管都是在上级医院置的,第二次以后在我院透析,我们该如何对管进行监测?谢谢指教!

问了血透室护士长,我们医院的血透病人没有发生过感染,所以没做血透病人导管相关性血流感染的目标性监测。

路过学习惯于了,谢谢分享.