微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳莹依

[原创] 香港医院感染学习见闻之一:科学务实高效

火... [复制链接]
嗯,在去年的一次培训中曾听过一位老师的介绍,香港的医院感染管理理念和务实的态度可值得我们学习。精彩!:victory:

哈哈,开眼界了
值得我们好好学习!

回复 #41 柳莹依 的帖子

是的,好冤啊,另一个医院回答局领导说他们ICU每周做2次空气培养,受到了表扬。之后在程棣妍女士上课前讲话时又批评了我们医院一次,可惜局领导发完话就走了,也没留下来听听程老师的课,转变一下观念。自从西安事件后,我们所属区的疾控中心被区领导要求每周到区属医院采一次样。唉......

原帖由 阿一 于 2008-11-12 10:22 发表
是的,好冤啊,另一个医院回答局领导说他们ICU每周做2次空气培养,受到了表扬。之后在程棣妍女士上课前讲话时又批评了我们医院一次,可惜局领导发完话就走了,也没留下来听听程老师的课,转变一下观念。自从西安 ...

他们采样收不收钱?

该区疾控中心由于是全额拨款单位,他们的工资按公务员标准给(不存在效益奖金),所以今年起不收费了,但市疾控中心和其它区疾控中心还在收费。

差距是在太大了,不在同一条起跑线上,如果我们的卫生行政部门能够真正用科学发展观来做医院感染控制的工作就好了

和香港比,我们无论在认识上还是实际行动上,有很大差距。我们这代院感人是任重道远啊!

回复 #49 ZHAOBINRAN 的帖子

护士长们说的也有道理,以现在的体制,预防感染是医院买单,发生院感是病人买单,你说你是护士长你又能咋的.我们ICU主任跟我说,"你表扬我们在全院手卫生做得好,你知道吗,我们是用我们的奖金来做的.我想哭"

真是让我开眼长见识,我们只能开开眼界而已了。

超前的管理理念,人性化的服务,标准的操作程序,很羡慕

回复 #51 谦谦一卒 的帖子

是啊  我们也只能开开眼界了    想达到那种医院的院感管理境界  我想我有生之年在我们医院估计是看不到了吧

我们基层医疗机构离那标准遥远得很,只能看而心叹!

每次看到的都是大标题大方向,虽然方法很好,但对我们院感管理工作刚起步的医院来说,无疑是纸上谈兵,需要的是细致的指导

看了柳版的材料,很舒服,但,和很多同行说的一样:望洋兴叹!

是啊,我们也只能开开眼界了。很羡慕。

看了人家的设施,真的不错,我们了解不管用,要医院的老大了解,并且必须是眼见为实!我们医院要盖大楼,建议医院到香港参观,!:victory: :victory:

原帖由 柳莹依 于 2008-10-21 22:53 发表
2008年10月4日至10月18日对香港四家医院的感染控制工作进行参观考察及学习,对于他们科学、务实、高效的做法感受深刻,触动很大。在玛丽医院的8天中,主要是感染控制小组的老师给我们上课及到现场参观学习,另外 ...

香港很多管理理念和模式,值得大陆学习-不仅仅是感染管理、医院管理!

很不错的照片,谢谢分享!

回复 #59 icchina 的帖子

老大凌晨两点还在网上!

很有收获,谢谢了,不能只是一味羡慕,我想很多经常参加检查的人也应是有感触的,我院已经历了评审工作,尽管我们的工作做得不理想,总的来说,院感检查比以前是务实了许多.改变不可能是一朝一夕的事,总得有个过程.