微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳莹依

[原创] 香港医院感染学习见闻之一:科学务实高效

火... [复制链接]

真是大开眼界!我们就不能比了,因为我们的环境和经济状况都不如香港,我们还在努力着......

回复 #1 柳莹依 的帖子

谢谢分享!
通过学习有很多感触,但一些做法和理念只能学习,理念的差别更难改变!
比如他们的普通公厕都有配备齐全的手卫生用品,可咱们医院的重点科室都做不到!

回复 #8 柳莹依 的帖子

防感染义工招募,从社会招募还是本医院?入选条件?职责?待遇?报名踊跃吗?

回复 #21 楚楚 的帖子

车上无什么物品,那个容器是装拖把去病房的,,然后回来时就装水来洗拖把,污洗间墙壁上还贴有一张教工友如何将桶内的水倒出的图文,明天将那个图文发上来.

回复 #24 xiaolongnv 的帖子

从在职或退休护士中招,义工是真正背钱来打工的.

在那里,很多人有各种各样的宗教信仰,但不管是哪种宗教,教育其信众做善事这点都是一样的.做义工就是一种体现,做义工是很普遍的,我认识的一个中学生正在中中六(相当于国内的高三)10月18日要参加托福考试,但头一天放学(4pm)还做义工(到某学校辅导家里有困难没请家教的低年级学生)到晚上7点多才回来.

回复 #27 柳莹依 的帖子

如果我们也有义工协助感控该有多好:lol

开眼啊!!:L :L :L :L

从这张图文是否可看出医院的人文情况呢?我们17位学员都深有感受。看来我们关注的眼光不应只有医护,还应该包括工友。其他的难做到但这点我们院感人应该可以做到。

要做到科学务实高效,就必须抛弃一切形式主义!如果医院的运营模式不发生根本改变,形式化感控将很难根除.

回复 #32 柳莹依 的帖子

看了图片后深有感触,香港注重的是实效,而我们的院感控制工作形式化的东西还是太多,虽然老大一再提倡我们杜绝形式化,但我们不得不遵守法律法规,否则我们会产生医疗纠纷.可实际上我们的医疗还是不安全,让我们共同努力做点实事吧!

很多图片都是他们的医院管理局发的,像上面清洁支援服务那张,说明他们  管医院的部门  不是仅仅做些红头文件(有没有红头文件就不了解了)。。。。。。而是关注到了细节上,不是停留在口号或形式上了。

原帖由 safihu 于 2008-10-22 16:48 发表
每年医院用于擦手纸的费用400万元。。。。。。:'( 我的天啊!
我们现在能去掉两个0就不错了。。。。。。。

我退休前是不会达到这个水平了。:$

看了图片后深有感触,同样是中国,差距咋这么大呢?

我们的差距真不小!真让人羡慕!

谢谢版主提供的资料!!!

周六我们这边请了玛丽医院的程棣妍女士来讲课,她说他们只有在新装修或洗空调滤网时才做空气培养,不用紫外线灯管消毒空气,但他们一个月有24000份病原学送检标本。
可惜,市局领导来医院检查时,询问我们一个月做几次空气培养,得知无特殊原因每月一次时,批评了我们,说虽然你们这样做是按规定,但一个月做一次空气培养是不够的,每周起码要做2-3遍。
唉,无语。:L

回复 #39 阿一 的帖子

好领导!;P 非常重视院感,居然知道空气培养的重要性。不过,还不严格,怎么领导就没有想到:每天要求空气监测呢?

为什么,差距就这样大呢?:lol

真是好领导。误事、害死人!

回复 #39 阿一 的帖子

有这样的领导,怎不气死人!