微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白玉兔

[求助] 手术风险分级(NNIS分级)手术部位感染率怎样计算?

对手术切口感染的风险评估是针对各类手术切口进行评估(包括手术室建设及管理、无菌技术操作、手术病人保暖、病人术前皮肤准备、合理使用抗生素,术前血糖控制等)。

2009年中国医院协会有关于手术风险评估及手术安全核查的文件,每一个手术都填写。但是,切口分类、评分方法与《手术部位感染预防与控制指南》及《医院感染监测规范》上不一致,想请教各位老师,该怎么执行

lindu600 发表于 2011-10-26 09:41
手术风险分级手术部位感染率统计是对选定手术进行统计还是全院手术进行统计?
    手术风险分级是从哪些方 ...

对的,就是这三项。

表格下载学习了,只是我们医院还没有HIS,工作难度有点大。

哪位老师请指到一个可行性的操作方案啊

谢谢,我正需要这方面资料

谢谢镜中月老师的统计表,借鉴使用了!

已经下载学习。感谢老师的无私奉献。

哪位老师有模板啊?拿来借鉴借鉴!

借签了表格,好好学习,谢谢老师.................

正好路过,我也学习了。感谢老师的无私奉献。

应该是全院手术统计,由病案室提供数据,可部分医院,病案室不能提供,只能由医生报,但数据经常不准确,工作量很大

在此谢谢镜中月老师了,你的表格我下载了。

我们还没开展,学习了,谢谢。

我是通过每位出院患者都要填写的医院感染个案登记表来统计的,以前没有电子病历的时候就到病案室把每月出院病历中的这张表格收回来统计,现在在电子病历里面直接查阅统计,不过工作量是有点大,基本上做成电子表格式的要10-15天时间。倒是有个好处就是各种侵袭性操作以及高危人群的感染率,治疗使用抗菌药物病原送检率、NNIS风险分级的手术部位感染率等等都可以算出来,缺点就是过分依耐管床医师是否正确填报,所以我科还需要通过手术提供的每月手术病历号进行抽查,与填写不正确的科室在进行交流整改。目前正在想是否有个更准确的统计方法,当然是每份手术病历都查阅,不过在院感科人力有限的情况下,只有暂时这样做下去了。          当然如果医院在信息化建设中使用医院感染监控软件的话这些就不再是问题,可是这样的软件我们要等到那一天才会有啊,我知道的是目前我省只有一家医院在用,现在只有卖苦力啰,我科只有两个人,好不容易叫了一个帮忙录入数据的小年轻,可是很多工作没有搞过临床的人来做院感还是有欠缺的,他常常看病历页发现不了问题,临时的工作人员又不安心,只有这样走下去了,院感工作太难了!这样的统计数据如果不是要求院感提供,而是划给病案室去统计就好了,他们那边10几个人呢。

评分

茉莉花开 + 2 + 2 赞一个!

NNIS分级=手术切口级别+麻醉ASA级别+手术用时级别,比如说清洁切口0分,麻醉ASA0分,手术时间大于3小时为1分,那这个手术NNIS分级就是1级。手术切口级别与麻醉ASA级别用专门的评分表,如果你需要我传一份手术风险评估表给你你一看就明白了。

你的提问也是我要想问的问题,请老师们指点?谢了!

我们医院也是只有我一个人,没有涉及到这方面,也是因为有些地方不太明白,还有待于学习。

我们还没开展,下载学习了,谢谢。

量大也没办法啊!规范要求必须做啊。我们是让医生一式两份,专门放到科室一个地方,我科人员每星期去收。不过我院手术量大,所以工作量确实很大。但是最近院长去联系手麻系统了,相信用不了多久,工作量就降下来了。