微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术风险分级(NNIS分级)手术部位感染率怎样计算?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卫生部 三级综合医院医疗质量管理与控制指标(2011年版)中的医院感染类指标
手术风险分级(NNIS分级)手术部位感染率怎样计算?我们医院刚刚执行手术风险分级(NNIS分级),还没有人去统计,我们做院感不知道怎样计算?

NNIS分级手术部位感染率=指定NNIS分级手术感染发生例数/同期进行指定NNIS分级例数×100%
所有NNIS分级手术病人都要统计,工作量很大,各位老师有何经验?谢谢!!
贡献排行榜:
是否应按照手术级别分别统计后归属进行计算手术部位感染率。

回复 1# 白玉兔
我院是用HIS系统,但麻醉科尚未使用,所以我在原来的手术记录单上添加了两个项目---手术切口类型和ASA分级;请信息科给我做了一个汇总表,包括科室、患者姓名、手术切口类型、ASA分级、手术持续时间.........;督促临床医生填写手术记录单时,不能漏项。每月把汇总表打印出来,然后计算出各个手术风险级别的感染率。

回复 3# 镜中月

请问老师,能不能把您设计的那个表上传,让我们借鉴一下,谢谢……

回复 4# 白玉兔
明天上班传给你。

谢谢你的无私,院感人的伟大!!!!......

我院是用HIS系统,但麻醉科尚未使用,所以我在原来的手术记录单上添加了两个项目---手术切口类型和ASA分级;请信息科给我做了一个汇总表,包括科室、患者姓名、手术切口类型、ASA分级、手术持续时间.........;督促临床医生填写手术记录单时,不能漏项。每月把汇总表打印出来,然后计算出各个手术风险级别的感染率。

你的这个汇总表是加在哪个位置呢,科室医生填写吗

回复 6# 白玉兔 这周因为杂事太多,所以直到今天才回复,真不好意思。我把表格上传,若有疑问请说。 手术风险评估统计表.xls (16 KB, 下载次数: 758)

回复 7# 阡陌
汇总表是由系统的后台设计的,从手术记录单上提取相应的内容,不用医生专门填写,只要他们填写手术记录单即可。

谢谢你的表格,可以借鉴我们联系外科系统和信息科,共同完成。

谢谢,我也想借鉴你的方法,但我们搞信息的说从系统加不上去这个表格哦,我只有设计好了打印出来,临床医生和麻醉师填了,我自己手工统计,这样增加了好多工作量哦,哎,没办法呀。
那这个手术风险评估表填完成了,可以归病历里面存档吗?如果不行,又该如何处置?     另外做这个手术风险评估,目前我院就我一个院感专职人员,可以只做其中一种手术风险评估吗?比如说只做剖宫产或者阑尾,开始前的方案又怎么定?
请教各位了,因为我咨询了好几位老师,都说还没开始做哦,我想开展起来。

那这个手术风险评估表填完成了,可以归病历里面存档吗?如果不行,又该如何处置?     另外做这个手术风险评估,目前我院就我一个院感专职人员,可以只做其中一种手术风险评估吗?比如说只做剖宫产或者阑尾,开始前的方案又怎么定?
请教各位了,因为我咨询了好几位老师,都说还没开始做哦,我想开展起来。

我们还没开展,学习了,谢谢。

统计全院的手术工作量太大了,信息室是不愿意统计,如果只做其中一种手术风险评估就好办了,

谢谢你的无私奉献,我院无信息系统,我想这个统计就只有手术室能统计出来。我认为有点难度。

关于手术风险分级手术部位感染率

手术风险分级手术部位感染率统计是对选定手术进行统计还是全院手术进行统计?
    手术风险分级是从哪些方面进行,是不是从手术时间,ASA评分和切口分类上来调查??大家是怎么调查的?谢谢!

你的提问也是我要想问的问题,请老师们指点?谢了!

应该是选定手术种类进行统计。

我们现在还在试行阶段,正好可以借鉴一下,谢谢!

我们现在也还在试行阶段,正好可以借鉴一下,谢谢!