微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 朱一凡

使用过的输液管针头刺入输液瓶塞处是个错误的方法。

火... [复制链接]
无论是插入塑料瓶盖还还莫菲氏管都容易被刺伤,我院就发生了护士输液结束后在往莫菲氏管插针头的时候手被刺伤,结果那个病人即是梅毒还是艾滋病,所幸没有被感染,护士被吓坏了,我们也压力很大啊。

楼主观察很仔细,这种现象临床上很常见。到现在也没有看到实质性的办法?

slyyygk2642 发表于 2013-3-20 17:25
楼主观察很仔细,这种现象临床上很常见。到现在也没有看到实质性的办法?

已经有了 在试用期

禅静思语 发表于 2013-3-18 11:22
老师说的是。
有几人在拔液体时愿意端治疗盘或带锐器盒呢?
不这样做,如何避免针头刺伤的危险呢?

实际情况就是这样的      

我们医院在三甲评审中已经纠正了,目前效果不错。

应该是从源头分离,就是拔出针头直接分离。放入利器盒内。

看了大家的发言,我也说几句,我们去年的职业暴露中有60%多是发生在拔针后到丢入利器盒这个过程中,发生在插入莫菲氏管或插入输液软袋的塞子上或剪针头时,我们到不同的科室去讨论,去推行带利器盒拔针,但收效甚微。曾经在论坛上看到一位老师的幻灯片介绍拔针后,就着输液贴(一根贴在病人手上,另一根用来把针头贴在输液袋上)粘在输液软袋上,然后到放置利器盒的地方再处理,我们在一个科试行,但第二天宣布失败,因为我们不是拔一根针头就回来,而是拔几个才回来,所以不适用。我一直在想要怎么解决,如果解决了,我们的职业暴露就可以下降60%多。希望各位老师如果有好的办法说出来大家分享。

知错犯错,危害极大!

道理谁都知道,可如何避免护士发生针刺伤呢?总不可能让护士拔个液体也把锐器盒随身带着吧?在繁忙的中午,静脉输液结束高峰期,可行吗?

护士这样做可能主要是为了避免针刺伤这样的事情发生,因为大多时候输液结束后,锐器盒使用并不方便,当然从院感控制来说是不合理了

这种现象普遍存在,我们是将这种输液瓶放入医疗废物中,不能回收的。

要多说,绝对不能这样子的,针头是按利器回收的,而输液瓶是按一般性物品回收的。

禅静思语 发表于 2013-3-18 11:22
老师说的是。
有几人在拔液体时愿意端治疗盘或带锐器盒呢?
不这样做,如何避免针头刺伤的危险呢?

确实存在这种现象,但正如老师所说,从拔完液体到回到治疗室,这期间针头怎样妥善处置?不知老师们可有好的建议。

嗯,护理人员在液体输完后拔针头时如果能推治疗车就可以避免将针头插在液体瓶橡皮塞的做法。治疗车下层有锐器盒拔针后可以将针头直接放入锐器盒内,其它物品就能分类处置了!

非常赞同1#楼老师的说法,再刺入输液瓶塞的过程时,容易发生针刺伤。

朱一凡 发表于 2013-3-20 17:38
已经有了 在试用期

楼主老师说的这种现象普遍存在,我自己做护士时就是这样的,老师说已经有办法了,能早日分享,让我们学习学习吗?

非常赞同楼上老师的说法,我院临床有些护士为了避免发生职业暴露,有时将污染针头刺入橡胶塞中,这个问题应该引起重视。

拔针时有几个护士会跑回到治疗室推车的呢?好像不太现实。如果治疗车都放在走廊里应该可以方便点吧?在治疗车上得备好4个桶:医疗垃圾、玻璃瓶生活垃圾、塑料瓶生活垃圾和锐器盒。再配备个免洗洗手液。

应该直接处理,按锐器处理,减少刺伤的机会

这种现象非常普遍,但是护士不这样做很有可能会被刺伤,同时,每次的拔针不可能都带着利器盒的。所以希望和实际情况还是由很大差距的。