微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 朱一凡

使用过的输液管针头刺入输液瓶塞处是个错误的方法。

火... [复制链接]
灰常赞同朱老师

楼主说的很有道理,这样的输液瓶只能作为感染性医疗废物回收了,您认为护士怎样做更合适呢?

护士也不是随时带着利器合,如果针头不插入一个什么地方的话,容易引起针刺伤,到时更麻烦。个人认为针头插入滴管比较安全,反正输液管也要按感染性废物处理。

如果从莫非氏滴管刺入是不容易,而且容易伤及手。但是莫非氏滴灌侧面的滴壶,滴壶封口是橡皮塞,是可以刺入的。

针头刺入输液瓶后,如果按感染性废物处理,在回收的过程中不再对人造成伤害,所以可以视为感染性废物。

莫非氏滴灌侧面的滴壶,滴壶封口是橡皮塞,是可以刺入的,感觉这样更好。

zhangmengyang31 发表于 2013-3-18 14:57
我觉得一般患者没有传染病的按生活垃圾处理也未尝不可,毕竟没有什么传染性啊!如果是传染病患者的就应该按 ...

但我认为不是所用的人都做传染病检查,如何确认那个人有,那个人没有传染病呢。

这样做不是职业暴露的机会更大?要教育这样操作的人,太危险。

这个问题还真没有注意过,需要想个比较周全的办法,因为,将针头扎入瓶塞,也许可以减少职业暴露,但是否有依据也不好说。没人做过调查吧。   还有,如果不是感染性疾病病人使用过的针头,也是感染性的吗?

边境线 发表于 2013-3-18 18:56
但我认为不是所用的人都做传染病检查,如何确认那个人有,那个人没有传染病呢。

我说的住院患者!门诊患者除外!

用过的针头就应该及时处理,不管是插入输液瓶或还是插入莫非氏滴管都是不正确。

有位老师说“这样的情况很多,其实还是护士感染与未感染没搞清楚才会这样做的。”,这种现象确实很常见,但我不同意说“是护士感染与未感染没搞清楚才会这样做的。”,是因为护士人手少,她在给一个病人拔针后,还要做其他的事,这针头怎么办?她们只能这样做,这确实是一个常见的值得引起重视的问题。

临床上经常可能看到这样的情况,很觉常见

临床上确实存在着这种现象

同意楼主看法,这种现象的确存在,以后加强督查。

好建议,非常赞同,再去科室要给护士们说教这个问题了。

工作繁忙的时候,污染针头直接放入利器盒缺乏执行力,但手持污染针尖在病区行走针刺伤风险太多,所以权衡一下,将针尖刺入莫菲氏滴管是一个折中的办法,既不污染输液瓶,又可避免针刺伤,回处置室后再将针尖拔出放入利器盒。

这种现象,很多常见,但都没注意,谢谢楼主提醒。

使用过的输液管针头刺入输液瓶塞肯定不对   用过的针头已经污染   严重违背了无菌操作原则

针头插入莫非氏滴灌侧面的滴壶封口橡皮塞处,很容易被针头刺伤,因为莫非氏滴灌侧面的滴壶封口橡皮塞很小。