微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

设立一个“医院感染预防费”项目,可行吗?

这是大势所趋!预防医院感染应该有费用的投入!我想借当前的东风,非常重要!
但是,向病人收费后,病人还是可能发生医院感染的,那病人就可能会向医院质问?
现在医改有很多网名的呼声,我想,国家不是说要加大公共卫生的投入吗?这块费用如果以医院的出院病人及门诊病人数为标准(医院收治病人的数量也体现了医院实现社会服务的能力),由政府对预防医院感染的投入,不也是既不增加病人的负担,又给医院控制医院感染的力度表示鼓励吗?

原帖由 缭绕 于 2008-10-19 22:31 发表
这是大势所趋!预防医院感染应该有费用的投入!我想借当前的东风,非常重要!
但是,向病人收费后,病人还是可能发生医院感染的,那病人就可能会向医院质问?
现在医改有很多网名的呼声,我想,国家不是说要加 ...

大家帮助提供数据,我国每年有多少人住院?平均住院天数多少?
按每天每个床日支付10元,国家每年要支出多少钱?

上海市每年200万出院病人,平均住院日15天,每天每床日10元,政府拨款每年3个亿可以解决这个问题。
政府会同意吗?也需要呼吁!但似乎更有利一些。

回复 #41 缭绕 的帖子

还是缭管思路清晰!一下子就抓住了关节点,从公共卫生投入中分得一杯羹是最好的,感控工作就好比医院的公益事业。

预防医院感染应该有费用的投入!这非常重要!

感染预防需要费用支出。
政府能投入这笔费用最好,但说不定院长们拿了钱,不一定会用于感染预防最需要的投入,倒先拿来用于别的开支,如支付离退休人员的工资,或盖新楼,改善就医环境。毕竟现在政府的投入太少!
向病人收费,病人可能会质疑,但就像诊疗收费一样,并不能保证收取治疗费后,病人就一定会治愈。对于难以预防的感染,难道能因为难以预防或不能预防而不采取相应的措施吗?显然不是的。
因此,“医院感染预防费”项目是应该设,也是非常必要设的。

原帖由 桂花香 于 2008-10-19 23:58 发表
感染预防需要费用支出。
政府能投入这笔费用最好,但说不定院长们拿了钱,不一定会用于感染预防最需要的投入,倒先拿来用于别的开支,如支付离退休人员的工资,或盖新楼,改善就医环境。毕竟现在政府的投入太少 ...

上有政策下有对策,哈哈!不过,有总比无好啊!专款专用!只要大方向抓住了,小事总会解决的。我市卫生局有一笔不小的钱是鼓励医院收治低收入困难人群的,甚至包括对外来务工人员,美曰其名“惠民病床、惠民门诊”,可是,你怎么也想不到吧?院长几次在会上动员,竟然很少有人去理睬;P 这不也是观念问题吗?
何况,如果政府肯投入这笔钱,政府也会想出监督机制的!

可行!建议将消毒灭菌也加入其中。医院感染一直以来就是做的越好医院直接收入相对越少而且还有大量支出。(病人减少了住院日,在医院花费减少,控制感染还需要投入大量人力物力财力),设立医院感染预防费,可以将医院感染控制科真正转变为可以创收的业务科室并兼有行政职能。可以从根本上解决医院感染控制“形式化”的问题,这样,同时开展一些医院感染病例拒付保险金的措施也变得可行。
向胡教授和专家们致敬!

非常赞同设立医院感染预防费,由政府投入最好.

医疗废物处理费我觉得可以适当的按照床位收取。但是手消毒剂怎么收取呢?也是按照床位收?我觉得医院感染收费按照床位收还是比较合理的。

强烈支持!先从ICU收取“医院感染预防费”,行动起来,大家呼吁!:victory: :victory:

按照市医院感染质控中心对手卫生的督查要求,取消肥皂洗手,改用皂液和酒精搽手液,我们统计了我院使用皂液和酒精搽手液后每年全院须增加7万元多元的的支出。所以也同意按照床位收取医院感染预防费

赞同按照床位收取医院感染预防费。强烈呼吁卫生行政主管部门制定相关的政策,就像收取护理费、诊察费一样,需要一个过程,逐步提高认识,收取医院感染预防费总有一天会实现的,对此,我们应该充满信心。

支持从ICU开始收取感控预防费用,现在每次去要求ICU的时候,护士长都跟我说,现在什么什么费用又不能记了,要是可以收费了,我就来强制执行,呵呵,太好了,希望早日实现!!!翘首期盼!

如果能从政府得到这笔费用,当然太好了,这笔资金的使用应该建立专项帐户支配,防治院长们挪用。

从政府得到感控预防费用,你觉得现实吗?

回复 #41 缭绕 的帖子

就目前的现实情况看,缭绕的方法比较可行。

关于费用

医院感染管理科和预防保健科真正的大范围职责定义应该是什么?我是学预防医学的,我感觉这两个科室在大范围算是公共卫生在医院的延伸,在医院内就像现在每个地区设置的疾控中心和卫生监督的职能。同时因为所有的传染病和流行病都在医院诊断,所以疾控的大部分疾病资料应该都来自医院的统计。既然国家对疾控(包括社区卫生服务中心)与卫生监督投入(合起来称公共卫生吧)那么多,为什么医院承担的公共卫生就要自己付费那?我很赞同教授提出的预防医院感染需要费用,但我不赞成向病人收取,而是国家将投入疾控中用于医院感染控制和传染病防控的经费按照适当比例投入各医院的公共卫生,这样既有助于解决疾控在医院感染监督职能弱化的趋势,又能提高医院对这方面的重视程度。另外就是现在医院感染管理科有几个能做到每年的预防与控制医院感染的费用财务支出计划?每年每个医院用于医院感染费用的成本到底是多少?这些很有用的数据倒是很少有几家医院统计出来吧?还有就是我们需要为决策者提供那些数据大家心里又有没有谱那?

好新颖的观点,赞成!!
预防在我们这个时代重于治疗!!

回复 #7 icchina 的帖子

手套、消毒剂、洗手液、污物处置、隔离衣、中单及一次性物品都不能合理收费,实际是对医院的不公平。