微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

surly 发表于 2018-7-24 07:08
对方辩友您好,请不要忽略“隔离衣在24h内使用2次后应更换,有利于控制医院感染的发生”前一句“进入重症 ...

回复225楼老师
“预防”在ICU的重要性是非常需要重视的
我认为“预防”在医院的重点科室和部门都是需要重视的

青青叶 发表于 2018-7-24 06:11
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣

回复221楼老师
胡教授的意见非常重要,其他投票的版主老师们,代表着院感的前沿的论坛前辈老师,他们的投票也非常重要。
但这不能说明就是规范必须遵照执行了!!!

青青叶 发表于 2018-7-24 07:06
我方观点是:

回复224楼老师
专业工作服还是仅仅使用于ICU 的。

手术室等同样有专业工作服,但不是隔离衣,对吗?老师!

surly 发表于 2018-7-24 07:00
对方辩友您好,是的,医院感染最常见的传播途径是通过手。进入重症监护室前更换隔离衣是保证降低医院感染 ...

回复223楼老师
医院感染最常见的传播途径是通过手
那么做好手卫生更重要,对吗?老师!

青青叶 发表于 2018-7-23 16:15
我方观点是:(ICU)应该常规穿戴隔离衣反驳理由如下:针对对方辩友的2012 ...

回复201楼老师
只穿隔离衣,头发露在外面,手摸床栏杆,就能起到预防医院感染的发生吗?

王小虾 发表于 2018-7-23 18:51
回复9楼,《医院隔离技术规范》WS/T311-2009是明确了穿戴隔离衣的具体情况,但他并未提出进入ICU不应该常 ...

回复211楼老师

《医院隔离技术规范》WS/T311-2009是明确了穿戴隔离衣的具体情况,就可以不必强调常规穿隔离衣。。。

surly 发表于 2018-7-24 06:52
我是正方辩友surly,对方辩友您好,我觉得您说到的“备用”和“预防”二字特别好,既然是备用来预防的, ...

对方辩友您好,222楼提出的我觉得您说到的“备用”和“预防”二字特别好,既然是备用来预防的,为何不常规穿来预防呢?我方6楼的文献也提到:有效预防和控制重症监护室感染的发生,参照《医院感染监控与管理》要求,更换隔离衣能有利于控制医院感染的发生
请问我们为了预防、备用的护目镜、防护服等防护用品,照贵方的意思是我们常规都穿戴上吗?为了预防吗,是不存在过度防护呢?

surly 发表于 2018-7-24 07:08
对方辩友您好,请不要忽略“隔离衣在24h内使用2次后应更换,有利于控制医院感染的发生”前一句“进入重症 ...

对方辩友您好,225楼提出的
请举证说明进入重症监护室前更换隔离衣能降低医院感染率的证据,谢谢

王小虾 发表于 2018-7-23 18:25
回复5楼辩友:关于您所提的第三点,成本高的问题,那么我们是否会因为一项有效的预防控制感染的措施成本 ...

对方辩友您好,210楼提出的,成本高的问题,那么我们是否会因为一项有效的预防控制感染的措施成本高与低而选择采取或不采取该项措施吗?难道患者的生命不会是用医疗成本的高低而衡量的吗?我想应该不是吧。如果一项预防感染的措施有效,即使成本再高,也应该被采用,如果一项措施无用,那么他的成本再低也不应被采用,这难道不是人类的共识吗?

请问对方按照贵方的意思是进入ICU常规穿隔离衣是一项有效预防控制感染的措施,尽管成本高,对吧?那请举证说明进入ICU常规穿隔离衣能有效预防医院感染或降低医院感染发生率

王小虾 发表于 2018-7-23 18:20
回复5楼辩友:关于您第二点所提出的“而且隔离衣随着使用次数和使用时间的增加,细菌数也有增加的趋势” ...

对方辩友您好,回复209楼
请问医院实际执行情况是这样的吗?能做到一次性隔离衣一次性使用的比例占多少呢,重复使用隔离衣及时清洗消毒的比例又占多少呢?

王小虾 发表于 2018-7-23 18:16
回复5楼,对方辩友请注意,您所提出的《中国重症监护病房(ICU)医院感染管理指南(2008版)》只是意见征 ...

对方辩友您好,回复208楼提出的
我方的依据:
SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引(2013)中进入ICU不建议常规穿隔离衣
根据卫生部医政司,预防与控制医院感染行动计划(2012-2015年)专用教材《医院感染预防与控制》中第3章ICU病房内容,人员管理中提到:对于医务人员“可穿着工作服进入ICU,但应保持服装清洁,不提倡常规穿隔离衣,但接触特殊病人,如MRSA感染或携带者,或处置病人可能有血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时,应穿隔离衣或防护围裙。”而对于外来人员“尽量减少不必要的访客探视;探视服是不必要的。若探视者为隔离病人,建议穿访客专用的隔离衣。”
请问贵方目前有正式颁布实施并盖了公章的文件规定进入ICU常规穿隔离衣吗

青青叶 发表于 2018-7-23 16:15
我方观点是:(ICU)应该常规穿戴隔离衣反驳理由如下:针对对方辩友的2012 ...

我是反方辩手薇雪灵儿
我只想问一下青青叶老师,这次辩论主题是什么?您所举例中患者探视都穿了隔离衣,那么我们医务人员呢?

yuanyanting 发表于 2018-7-23 14:39
对方辩友您好!
对您的观点”穿隔离衣对防止监护室院内感染无效[2] .“提供的文献依据反驳如下:
我方 ...

我是反方辩手薇雪灵儿
回答195楼的提问,那篇文章虽然是时间已久,但是也有近几年的文章证实过这个论点。
老师可以看看这一篇:
   邢保娥, 宋红林, 宋红静,等. 不更衣不换鞋对ICU空气细菌含量的影响[J]. 中华医院感染学杂志, 2011, 21(7):1378-1379.

青青叶 发表于 2018-7-23 09:44
我方观点是:
进入重症监护室(ICU)应该常规穿戴隔离衣

我是反方薇雪灵儿,针对青青叶老师回帖,我也给老师提供一篇文章,请老师仔细研读:
邢保娥, 宋红林, 宋红静,等. 不更衣不换鞋对ICU空气细菌含量的影响[J]. 中华医院感染学杂志, 2011, 21(7):1378-1379.

青青叶 发表于 2018-7-22 14:53
我方观点是:

我是反方辩手薇雪灵儿,针对青青叶老师的反驳我想说,虽然那篇文献时间已久,但是也是研究者精心研究的真是结果,近几年也有先关文章【1】说明更换隔离衣不会引起空气细菌量变换。
【1】邢保娥, 宋红林, 宋红静,等. 不更衣不换鞋对ICU空气细菌含量的影响[J]. 中华医院感染学杂志, 2011, 21(7):1378-1379.
医院感染中以呼吸道感染占首位(5.9%),空气传播是引起感染的一个重要方面,空气微生物的污染程度直接决定呼吸系统感染率的高低。因此,控制空气微生物的含量非常重要,尤其ICU内都是易感病人【2】
【2】杨琴. 浅谈ICU内的消毒管理及预防感染的措施[J]. 中华现代临床护理学杂志, 2006.

大家好,我是反方辩友元宝妈妈。
我方观点:进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
对方辩友反复强调:“重症医学科应当严格限制非医务人员的探访;确需探访的,应穿隔离衣,”首先,探访者探视对象为隔离病人时才有此要求,其次这是对非医务人员的要求,因探访者没有医学常识,更不知道手卫生指征等防控措施。但是我们今天辩论的真正意义是医务工作者需不需要穿隔离衣进入ICU,只有我们医务工作者才是频繁进出入ICU的主体,我方认为做好环境的清洁、规范诊疗操作以及落实好手卫生,进入ICU常规不需穿隔离衣。仅在我方强调的几个适用条件下才需穿隔离衣进行诊疗操作。

再接再厉 发表于 2018-7-21 17:38
各位辩友,大家好!我是正方辩手再接再厉
我方的观点是进入重症监护室要常规穿隔离衣。
针对9楼的观点 ...

对方辩友,您举例的都是重症医学科的收治范畴,重症医学里收治的病人多半都伴有器官功能的衰竭,无论是病情严重度还是危险度都是大大高于重症监护室的,而我们今天辩题的主题是“进入重症监护室需不需要常规穿隔离衣”,请不要偷换概念哦!

11楼老师第5点文献来源:观念之--ICU环境物体表面洁净度状况不理想,是医院感染管《管理和多药耐药菌预防控制的重要隐患》采用ATP生物荧光法对46所医院ICU环境物体表面洁净度的检测分析,结论是ICU环境物体表面洁净度状况不理想,是医院感染管理和多药耐药菌预防控制的重要隐患。这恰恰说明了环境物表保持清洁的重要性,所以我们需要在手卫生、患者周边环境物体表面上多下功夫,而不应该单纯强行要求穿隔离衣啊。

针对对方辩友提出的重症监护室(ICU)隔离衣更换时间问题,这个前提是穿隔离衣进行诊疗操作的情况下才成立的,默认了需要穿隔离衣,那也不存在辩论的意义了吧?我方始终认为,只有在有血液、体液喷溅可能或者前面我们列举到的几种情况下才需穿隔离衣,进入ICU不需常规穿隔离衣。

青青叶 发表于 2018-7-21 21:24
我方观点是:

国外的先进理念我们可以取其精华去其糟粕,值得学习的地方我们当然可以借鉴,这也是我们今天辩论的意义,谁能否认日后我们的感控也会达到这个水平呢