返回列表 发布新帖
楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

薇雪灵儿 发表于 2018-7-24 09:45
我是反方辩手薇雪灵儿
我只想问一下青青叶老师,这次辩论主题是什么?您所举例中患者探视都穿了隔离衣, ...

老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣
反驳理由如下:工作人员穿了,探视者也穿了,已经能说明问题了。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:35
你好对方辩友,备用就意味着一定要穿吗?
如果高发科室都要穿隔离衣?那么向泌尿科,康复科,普外科,申 ...

备用的基本解释准备着供使用,显然最终目的就是为了用。《荀子·儒效》:“设规矩,陈绳墨,便备用,君子不如工人。” 王念孙 《读书杂志·荀子三》:“便备用,犹言备器用耳。”答对方辩友的问题——一定要穿!
谢谢。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-23 00:09
你好,我可以问问你既然再等待化验结果,那么我们常说的标准预防的概念,去哪了?
第二,我们不是说隔离 ...

非常高兴对方辩友对,常说的标准预防的认同。标准预防的措施之一就是穿戴隔离衣。
谢谢。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-23 00:22
既然是微机生命的患者,是需要穿隔离衣,还是应先配备优质的抢救设备,孰轻孰重?

二者并重,缺一不可,双马并驾齐驱。谢谢。

ynosmile 发表于 2018-7-23 06:12
我们院感人经常讲的风险评估,正好使用。有可能发生时使用。比如我们工作人员进入重症监护病房不进行操作 ...

对方辩友说比如我们工作人员进入重症监护病房不进行操作那么请问工作人员进入不工作,那是去干什么呢?
显然,对方辩友的假设不成立。
谢谢。

薇雪灵儿 发表于 2018-7-24 09:52
我是反方薇雪灵儿,针对青青叶老师回帖,我也给老师提供一篇文章,请老师仔细研读:
邢保娥, 宋红林, 宋 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
我们认为这个资料比2011年的文献更有说服力。

小白天使 发表于 2018-7-23 07:43
回复2楼老师
为了避免外面的细菌传入ICU,以及将ICU的细菌再带出去,我觉得隔离衣是需要的。
但不是必 ...

对方辩友说为了避免外面的细菌传入ICU,以及将ICU的细菌再带出去,我觉得隔离衣是需要的。
但不是必须常规穿戴隔离衣,对吗?!!!

首先,第一句话是对的
但是,第二句话是不对的。
原因是一对,二必定错。
对方辩友自相矛盾。

dufengxia 发表于 2018-7-23 10:24
大家好,我是反方辩友dufengxia,
针对80楼提出的,
我们需要仔细认真读一下什么情况需要穿隔离衣,接 ...

重症监护病房 intensive care unit;ICU
医院集中监护和救治重症患者的专业病房,为因各种原因导致一个或多个器官与系统功能障碍危及生命或具有潜在高危因素的患者,及时提供系统的、高质量的医学监护和救治技术。
如图所示,ICU 的特点要求我们进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
谢谢

元宝妈妈 发表于 2018-7-24 11:24
对方辩友列举的病人具体是甲流病人?那属于需要隔离的病人,当然需要穿隔离衣了,这属于适用条件啊,不明 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
对方辩友请看清楚,是甲流病人刚好也在ICU,而不是只有甲流病人在ICU才采取穿隔离衣的措施。

元宝妈妈 发表于 2018-7-24 10:43
针对老师列出的《医院隔离技术规范》提到:根据预期可能的暴露选用手套、隔离衣……
请注意三个词:预期 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
那么,对方辩友认为标准预防只是备选的行为准则吗?答案不是,同理,ICU的隔离衣是用来常规进出穿的,备用只是强调充足的数量,并不强调时机。

元宝妈妈 发表于 2018-7-24 10:56
首先,我个人认为讨论探访者对我们今天之所以开展此主题的意义不大,对我们今后工作中防控重点的指导也不 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
1.我们讨论进入ICU的人,自然包括所有需要及可能进入的人,探视者肯定在我们关注范围。谢谢对方辩友认可,探视者进入ICU必须常规穿戴隔离衣。
2.医务人员进入都会更换ICU专用服装,这些毋庸置疑。
综上,进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣,成立!
医务工作者白大褂的危害有图为证:

元宝妈妈 发表于 2018-7-24 10:38
国外的先进理念我们可以取其精华去其糟粕,值得学习的地方我们当然可以借鉴,这也是我们今天辩论的意义, ...

我方观点是:
反驳理由如下:
是的,今后的事情确实难预料,我们讨论的是现在执行的“进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣”。

小白天使 发表于 2018-7-24 14:44
回复276楼
这是关于白大褂的讨论,不是针对隔离衣的。。。

我方观点是:
反驳理由如下:
对方辩友应该清楚,正是因为白大褂的院感危害,所以,进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣!

dufengxia 发表于 2018-7-24 08:45
对方辩友您好,225楼提出的
请举证说明进入重症监护室前更换隔离衣能降低医院感染率的证据,谢谢

对方辩友您好,请检索一下SIFIC官微推出的这篇文章
微信图片_20180724154706.jpg 如果更换隔离衣 不能降低医院的感染率,那为何文章频繁提到?谢谢

dufengxia 发表于 2018-7-24 08:39
对方辩友您好,222楼提出的我觉得您说到的“备用”和“预防”二字特别好,既然是备用来预防的,为何不常 ...

对方辩友您好,
请注意我们现在的辩题是:进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?
您是不是偏离了主题?谢谢

元宝妈妈 发表于 2018-7-24 10:32
11楼老师第5点文献来源:观念之--ICU环境物体表面洁净度状况不理想,是医院感染管《管理和多药耐药菌预防控 ...

对方辩友您好,我是正方辩手surly
现在的辩题是:进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?
没有说“单纯强行要求穿隔离衣”。
不要偏离辩题,谢谢!

元宝妈妈 发表于 2018-7-24 10:35
针对对方辩友提出的重症监护室(ICU)隔离衣更换时间问题,这个前提是穿隔离衣进行诊疗操作的情况下才成立的 ...

对方辩友您好,我是辩手surly
请给出“穿隔离衣进行诊疗操作的情况下才成立”的证据,谢谢!

小白天使 发表于 2018-7-24 14:48
回复11楼老师

结合我国国情,通过常规穿戴隔离衣,可提高公众隔离防范意识,规范公众安全行为。

我方观点是:
反驳理由如下:
对方辩友,ICU不同于普通病房,院感的要求不同于其他科室,这是规范所定,也是有共识的,凡事有轻重缓急!

小白天使 发表于 2018-7-24 14:48
回复11楼老师

结合我国国情,通过常规穿戴隔离衣,可提高公众隔离防范意识,规范公众安全行为。

我们的辩题是:进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?
不要偏离主题哦{:8_881:}

dufengxia 发表于 2018-7-24 08:53
对方辩友您好,210楼提出的,成本高的问题,那么我们是否会因为一项有效的预防控制感染的措施成本高与低 ...

老师可以查询一下SIFIC的这篇文章
我方认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。