返回列表 发布新帖
楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

dufengxia 发表于 2018-7-20 09:00
大家好,我是反方辩手dufengxia,我方认为进入ICU不需要常规穿隔离衣,理由如下:1、规范并未要求进入ICU常 ...

回复5楼辩友:关于您所提的第三点,成本高的问题,那么我们是否会因为一项有效的预防控制感染的措施成本高与低而选择采取或不采取该项措施吗?难道患者的生命不会是用医疗成本的高低而衡量的吗?我想应该不是吧。如果一项预防感染的措施有效,即使成本再高,也应该被采用,如果一项措施无用,那么他的成本再低也不应被采用,这难道不是人类的共识吗?

元宝妈妈 发表于 2018-7-20 09:12
《医院隔离技术规范》WS/T311-2009的3.9.7 和6.5.2中明确规定了隔离衣的适用条件:
3.9.7 隔离衣
根据与 ...

回复9楼,《医院隔离技术规范》WS/T311-2009是明确了穿戴隔离衣的具体情况,但他并未提出进入ICU不应该常规穿戴隔离衣的要求。我们知道穿戴隔离衣是一项预防交叉感染,保护弱势群体的有效措施,那么在ICU住院的患者当然有需要进出ICU的其他人员穿戴隔离衣,以防将外界细菌带入ICU增加处于低免疫力状态的ICU患者的感染风险。

dufengxia 发表于 2018-7-23 17:52
对方辩友您好,请仔细阅读投票贴,胡教授选的是什么,是需要吗?不是,胡教授一再强调需要时再穿,工作时 ...

老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣
反驳理由如下:
1、胡教授的意见非常重要,其他投票的版主老师们,代表着院感的前沿的论坛前辈老师,他们的投票也非常重要。
2、对方辩友挂的电视截图告诉我们,应该执行规范,对不当的院感行为,院感人需要更多的监督考核,以促使临床医护人员正确执行。

ynosmile 发表于 2018-7-23 06:00
我是反方辩友ynosmile,备用在需要时使用,按照标准预防要求,是否应该针对所有患者呢。

我是正方辩友surly,对方辩友您好,我觉得您说到的“备用”和“预防”二字特别好,既然是备用来预防的,为何不常规穿来预防呢?我方6楼的文献也提到:有效预防和控制重症监护室感染的发生,参照《医院感染监控与管理》要求,更换隔离衣能有利于控制医院感染的发生。谢谢!

ynosmile 发表于 2018-7-23 06:04
执行重症监护病房医院感染制度是必须的,但是并不是穿隔离衣就是执行了,大家都知道,医院感染最常见的传 ...

对方辩友您好,是的,医院感染最常见的传播途径是通过手。进入重症监护室前更换隔离衣是保证降低医院感染率的主要措施之一,我们是不是应该跟随《医院感染监控与管理》要求?谢谢!

ynosmile 发表于 2018-7-24 05:55
老师专用工作服并不是隔离衣。

我方观点是:
反驳理由如下:
1.专业工作服也不是普通白大褂,

2.专业工作服还是仅仅使用于ICU 的。

实际上,已经做到进入重症监护病房(ICU)常规穿戴隔离衣

小白天使 发表于 2018-7-23 08:09
回复6楼老师
隔离衣在24h内使用2次后应更换,有利于控制医院感染的发生。
这个不是进入重症监护病房(IC ...

对方辩友您好,请不要忽略“隔离衣在24h内使用2次后应更换,有利于控制医院感染的发生”前一句“进入重症监护室前医务人员更换隔离衣是保证降低医院感染率的主要措施之一”。“预防”在ICU的重要性是非常需要重视的。谢谢!

小白天使 发表于 2018-7-23 08:11
回复6楼老师
多重耐药菌的感染与重症医学科患者病死率密切相关,但不是明确证明常规穿隔离衣就不会发生 ...

对方辩友您好,我方论据常规穿隔离衣是控制重症医学科医院感染的发生。谢谢!

小白天使 发表于 2018-7-24 07:44
回复223楼老师
医院感染最常见的传播途径是通过手
那么做好手卫生更重要,对吗?老师!

我方观点是:
反驳理由如下:
没有否认手卫生的重要,那么其他的措施,比如穿隔离衣,同样重要!

凤姐 发表于 2018-7-23 21:37
反驳:6楼正方surly入重症监护室前医务换隔离衣人员更是保证感染医院率的主要降低措施之一。隔离衣在24h内 ...

对方辩友您好,我方的论据是“进入重症监护室前医务人员更换隔离衣是保证降低医院感染率的主要措施之一”。可我方并没有阐述仅靠穿隔离衣保证感染率降低啊。请对方辩友仔细阅读我方辩词。谢谢!

小白天使 发表于 2018-7-24 07:39
回复225楼老师
“预防”在ICU的重要性是非常需要重视的
我认为“预防”在医院的重点科室和部门都是需要 ...

是的,我方认为ICU就是重点科室之一,老师您说认同的对吗?

小白天使 发表于 2018-7-24 07:47
回复201楼老师
只穿隔离衣,头发露在外面,手摸床栏杆,就能起到预防医院感染的发生吗?

我方观点是:
反驳理由如下:
注意:这是院感监督的失职,并不是规范的缺失!我们应该做的事,是严格考核正确执行规范!

小白天使 发表于 2018-7-24 07:41
回复221楼老师
胡教授的意见非常重要,其他投票的版主老师们,代表着院感的前沿的论坛前辈老师,他们的 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
对方辩友,集体的意见,对我们个人都是有指导作用的!

小白天使 发表于 2018-7-24 07:39
回复225楼老师
“预防”在ICU的重要性是非常需要重视的
我认为“预防”在医院的重点科室和部门都是需要 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
规范指导中,明确ICU需备充足隔离衣,其他重点科室有这个说法吗?

小白天使 发表于 2018-7-24 07:37
回复226楼老师
我方论据常规穿隔离衣是控制重症医学科医院感染的发生
如果常规穿隔离衣可以控制医院感 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
对方辩友,我们的讨论,需要的是更多的证据,来证明我们各自的观点。

dufengxia 发表于 2018-7-24 08:45
对方辩友您好,225楼提出的
请举证说明进入重症监护室前更换隔离衣能降低医院感染率的证据,谢谢

我方观点是:
反驳理由如下:
来自论坛的反面证据,贴图如下

dufengxia 发表于 2018-7-24 08:56
对方辩友您好,回复209楼
请问医院实际执行情况是这样的吗?能做到一次性隔离衣一次性使用的比例占多少 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
请对方辩友不要偏离主题,我们的讨论主题是:是否应该的行为,而不是行为的是否规范。
执行规范的不正确行为,是要加强监督考核来予以纠正的。

小白天使 发表于 2018-7-22 19:09
老师好!!!
中国的国情不一样。赞同多不一定就是最有理的。
我们的重症监护病房的患者很少有多耐患者 ...

重症监护病房的概念我方已经阐述过,对方辩友所述的转到外地,不言而喻,该患者也是进入了另一个ICU,不是吗?
谢谢。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:10
第一,对方辩友,如果不发生职业暴露,还需要穿隔离衣吗?
第二、配置的防护用品很多,比如帽子,口罩等 ...

大家好我是正方冬日文竹
反驳反方133楼,二道桥的羊肉串,彩色部分为对方辩友所述

第一,对方辩友,如果不发生职业暴露,还需要穿隔离衣吗?请问对方辩友,您是如何知道职业暴露发不发生?我们希望永远不发生,但是理想很丰满,现实很骨感。职业暴露有不可预见性。

第三、保护性隔离的措施有很多,穿戴隔离衣好像不是首要的要求吧?、请看图2,穿隔离衣,先不管他是不是首要的,首先他是必要的,不是吗?

第五、空气污染的首要是空气消毒,而不是穿戴防护用品,隔离衣的主要目的是接触传播的主要用品吧!图三,'其他传染性未知物品的污染",已经可以解释对方辩友的困惑,谢谢。
第六、如果一个外科医生只是去查看一下病人,未做任何上述指证,是否需要穿隔离衣吗?

请问对方辩友,我国上下五千年的文化历史,望闻问切,四诊合参,岂能容忍,一看了事的工作态度?
退一步讲,即便对方辩友的这种诊疗姑且可以,所暴露的环境,气溶胶,飞沫,或者恰巧病人的一个呕吐,一个剧烈的咳嗽,对方辩友拿什么来拯救?
谢谢。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:32
请问对方辩友,2010年的投票结果,很有说服力吗?

有些问题,亘古不变,比如说长征精神,现在不是还在说重走长征路吗?对方辩友难道有所质疑?
谢谢。