返回列表 发布新帖
楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
薇雪灵儿 发表于 2018-6-22 15:34
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
  针对感控雏鹰老师的辩驳,我想说,老师一直在偷换概念,我之所以列举“ ...

大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方246老师的论点反驳如下:
      关于老师的问题有亮点需要反驳

第一,关于老师说的例子,老师说:“不能因为执行率低而不去“要求””,那为了保障患者安全,减少医院内感染,我们是不是应该对所有医疗机构全天24小时进行空气消毒呢?将医疗机构密闭起来,处理成无菌状态?这样更可以有效避免院内感染发生了,只是目前还没有执行,我们不行因为执行率低而不去“要求”???对方辩友觉得有意义吗?
       第二,老师拿出美国的例子,首先需要告诉对方辩友,不是发达国家的都是对的,美国的指南和建议不一定适用于中国,这是其一,其二,本次辩论关于人流术的概念已经辩论的差不多了,人流术不单单只有手术人流的,还有药物人流,对方辩友只顾着手术人流,难道药物人流的就不算人流了吗?100公里的路通了90公里,10公里不通,难道就算作可以通车吗????

青青叶 发表于 2018-6-22 15:29
大家好,我是正方青青叶
我方观点:进行人流术操作前需要外科洗手
针对正方226老师的论点反驳如下:

针对正方243老师的论点反驳如下:
       针对第一个问题,老师说:“感染传播的三要素传染源、传播途径、易感人群,执行人流术外科洗手的医院更好的切断了传播途径,”,请问,是谁告诉您切断传播途径只有外科洗手这一条路??外科洗手只是切断传播途径的众多手段之一,而非唯一。对方辩友多次出现以点概面的做法,正如前贴所述,恰是不严谨的表现。
       针对第二个问题,关于是否需要坚持中国特色社会主义理论体系的问题,这里需要非常正式的告知对方辩友,对于国家层面的理论体系的学习将是我们所有人的长期追求,如若对方辩友对该理论尚有不明,建议务必抽出时间认真学习,在这样的场合,把“中国梦”和“中国特色社会主义理论体系”是否需要讨论拿出来辩解,已经不单纯是不严谨的问题了,而是不讲政治规矩,建议对方辩友注意。

冬日文竹 发表于 2018-6-22 10:56
反驳90楼白婚纱辩友对方辩友说
针对正方辩手薇雪灵儿老师说的:王秀娟等老师指出人流术会导致很多并发症 ...

针对正方217老师的论点反驳如下:
       老师又把概念理解错了,我方老师提出的是洗手+消毒两个概念,而外科手消毒是一个概念,请不要混淆

yuanyanting 发表于 2018-6-22 11:08
对方辩友你好!
我是正方yuanyanting。
针对对方辩友14楼的观点反驳如下:

针对正方219老师的论点反驳如下:
     同样的问题对方多位辩友都在犯这个错,本次辩论赛我方为反方,你方位正方,要想证明一件事是正确的,那就需要证明它所有的内容都是正确,对方辩友自己已经承认:““药物流产没有侵入操作,不需要外科洗手!”对此完全赞成,”既然药物流产属于人流术的一种,且对方辩友认可药物流产不需要外科洗手,请问那何以得出整个大的人流术都必须外科洗手呢???

要证明一段100公里的路能否通车,结果对方辩友说已经有90公里可以开车了,只有10公里不能开车,那请问这条路能通车吗???

冬日文竹 发表于 2018-6-22 11:09
大家好我是正方冬日文竹
反驳反方感控雏鹰93楼内容
对方辩友说(彩色部分)

针对正方220楼老师的论点反驳如下:
      非常明确的告诉您,不是的!!!!

这是对方辩友关于人流术这个概念的的第三次疑惑,再次解释,辩题中的人流术中的“术”是技术的感念,而不是对方辩友臆想的“手术”哦,如果是手术,为何辩题不直接写手术而写人流术呢?

冬日文竹 发表于 2018-6-22 14:58
请看我方论据之蓝皮书《基层医疗机构医院感染预防与控制岗位培训教程》
杨云海等主编。

针对正方235老师的论点反驳如下:
      请问一本个人编的教材有何说服力吗?张三说我们家人流术在手术室做,李四说我们家人流术在人流室做。。。。这样的例子还少吗?如果对方辩友能拿出法律法规规范指明人流术操作前需要外科洗手,方才有些许价值

冬日文竹 发表于 2018-6-22 14:55
反驳反方辩友169楼内容对方辩友说,彩色字体部分

药物流产率90%,仍有人可能大量出血需要急诊刮宫终止 ...

针对正方233老师的论点反驳如下:
       对方辩友又在继续纠结于人流术的定义,并将我方提出的苹果理论搬出来,老师说:“如果按照对方辩友感控雏鹰的苹果理论,两者是两个苹果,而并非一个苹果的甜酸两半。”请问,如果人流手术是一个苹果、药物流产是一个苹果,那人流术是什么?是两个独立的苹果吗?典型的包含与被包含的关系还分不清?为了让对方辩友了解清楚如何包含何谓被包含,决定现场作图,希望老师可以明白到底是两个苹果还是一个苹果的两半

小白天使 发表于 2018-6-22 14:51
与辩论赛主题无丝毫关系
回复18楼老师:您的结论有些太武断了吧。

针对正方231老师的论点反驳如下:
    首先,老师反驳的帖子是31楼不是18楼,请对方辩友查看清楚
    其次,我方在31楼已经对对方辩友的4楼论据进行了充分的反驳,反驳内容:“4楼老师罗列的12条所谓的证据,其中皆为解释为什么手卫生、外科手的原则、手卫生的指征,甚至还有关于防护分级的知识,和本次辩论的主题可以说毫无任何关系,”,请问对方辩友所谓的结论有些武断的依据是什么?是您的个人理解?还是一句话?判断我方结论武断需要给出证据哦,也许对方辩友没有查阅4楼的相关内容,请自行查看,
什么是手卫生?什么是外科手消毒、手卫生指正?请问解释这些对于辩题有任何关系?

冬日文竹 发表于 2018-6-22 11:09
大家好我是正方冬日文竹
反驳反方感控雏鹰93楼内容
对方辩友说(彩色部分)

针对正方220老师的论点反驳如下:
     关于人流术的理解,已经在前面的帖子反驳老师了

辩题中的人流术中的“术”是“技术”的概念,而非手术,这样的例子简直太多太多了,PICC植入术,难道老师觉得是PICC植入手术吗?再者,如果真的就是手术,请问辩题中为何不直接写明是人流手术呢??

yuanyanting 发表于 2018-6-22 11:29
对方辩友你好!
我是正方yuanyanting.
针对15楼对方辩友的论点一反驳如下:对方辩友认为“没有明确 ...

针对正方221老师的论点反驳如下:
      对方辩友提出的问题已经非常明确了,您自己都说的是推荐性的规范,何谓“推荐性”、何谓“强制性”如果老师对这两个汉语词汇不理解的话可以查阅新华词典

最最简单的道理,如果强制性标准和推荐性标准是一样的概念,请问国家为何要标一个强制性一个推荐性呢?这么简单的道理不懂吗?

薇雪灵儿 发表于 2018-6-22 11:46
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
  针对205楼楚楚动人老师的说法,我想提出疑问,如果因为“执行的不足30%” ...

针对正方222老师的论点反驳如下:
      对方辩友说:“如果因为“执行的不足30%”就可以推行外科洗手,那么在多年前注射器还不是一人一用呢,那时候一人一用的执行率也很低,难道也可以推行了吗?”,显然,对方辩友在类比的时候忽略了一个非常非常重要的实事,这也是对方多位辩友一直都回避的问题。第一,老师类比的例子不一致,我们探讨的是人流术操作前是否需要外科洗手,而不是说每一台人流术间是否需要一位患者一洗手的问题,因此,所举的例子缺乏可比性。其次,是否应该做的依据不应该是空口说,需要拿出证据来证明,请正方辩友提出人流术操作前外科洗手的的感染率显著低于非外科洗手,拿出这样的证据才有意义,而不是在那空谈:外科洗手最严谨、外科洗手最严格、、、、这样的口号是没有任何意义

冬日文竹 发表于 2018-6-22 13:33
按照对方辩友的说法,没说有等于没有,那请问没说没有等于有,不是吗?没有人告诉大家每天洗脸,但是大家 ...

针对正方223老师的论点反驳如下:
      老师说:“没有人告诉大家每天洗脸,但是大家都洗了,看来没说有,不是没有,不是吗?”,这样的说法对方辩友自己觉得可信吗?如果没猜错的话,对方辩友肯定忘记了是谁第一次告诉您要洗脸的吧,,不能因为养成了习惯就忘记最初给您劝告的人呀,吃水不忘挖井人是我国的优良传统哦

冬日文竹 发表于 2018-6-22 13:47
对方辩友很喜欢咬文嚼字,这种慎独的精神值得我们学习。
请对方辩友仔细的看一下,您自己的截图。
没有 ...

针对正方224老师的论点反驳如下:
     首先,感谢对方辩友对我方选手文字功底扎实的肯定

对方老师说:“人工流产可分为手术流产和药物流产是人工流产不是人流术”,这就是对方辩友文字功底不扎实的表现了,辩论主题人流术中的“术”您觉得是手术的意思?那为何辩题不直接改为人流手术呢???正好借助机会与对方辩友共同提高文学功底,这里的“术”指的是这一种“技术”而非“手术”,就是对方辩友一直无法理解清楚本次辩题核心的原因哦,对文字的理解还需强化!

青青叶 发表于 2018-6-21 22:40
针对正方154老师的论点反驳如下:
1.“认为不具有可操作性 ...

针对正方155老师的论点反驳如下:
      老师说:“工作严谨的医院,已经执行”,这本身就是一句非常不严谨的话,第一,国家没有法律法规规范明确要求人流术操作前必须外科洗手,否则今天的辩论也就不存在了;既然没有,那是否应该外科洗手取决于已有的循证依据,对方辩友只会空口说降低感染,却又拿不出真凭实据,而根据实际调研情况,仅有27%的医院在执行,如何就能定性为“严谨”的医院呢?没有充足的证据就下定义,恰恰是不严谨的表现。
     其次,关于中国梦,看来还是需要给对方辩友科普一下中国梦,是中国**党第十八次全国代表大会召开以来 [1]  ,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国**党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。“中国梦”关乎着中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待;它是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。相信通过上述内容,会让对方辩友对中国梦有更加深刻的了解

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:35
按实际情况来说,进行人流术操作前必须外科洗手不具有可操作性。

认为不具有可操作性,并不能说是不需 ...

针对正方131老师的论点反驳如下:
       对方辩友说:“认为不具有可操作性,并不能说是不需要!”这话有道理,而且老师用词非常的准确。
       在社会医学书籍中对“需要”和“需求”是有明确界定的,需要是从理论层面谈实际所需,仅仅是理论层面,不考虑实际情况,而需求则是即体现了所需,而且还是自己能力范围内的。
      请问,一个不具备可操作性、仅仅停留在理论层面的东西还有必要去讨论和辩解嘛??

青青叶 发表于 2018-6-21 21:57
大家好,我是正方青青叶
针对正方145楼老师的论点反驳如下:
...

针对正方150老师的论点反驳如下:
       没有任何问题啊,我方说的非常正确——按实际情况来说,进行人流术操作前必须外科洗手不具有可操作性,这句话有问题吗?我方已经上传了相关调研数据,很明显的验证了这个说话呀

青青叶 发表于 2018-6-21 22:04
大家好,我是正方青青叶
针对正方149老师的论点反驳如下:

针对正方151老师的论点反驳如下:
       可能对方辩友忘记了,是哪一方把医学概念拉入法律法规的“深渊”的哦,我方已经列举了N多的例子及相关资料证明。
      那还是回到老师之前自己发的内容,请问
      1.药流属不属于人流?
      2.药流中出现意外大出血的需要手术,那没有出现大出血的需要手术吗?
      3.这部分人接受的是不是人流术?需要外科手消毒吗?
        请直接问答

青青叶 发表于 2018-6-21 21:43
大家好,我是正方青青叶
针对正方141老师的论点反驳如下:

针对正方147老师的论点反驳如下
       首先,非常抱歉的和对方辩友说道,您所谓的法律法规的概念仅仅是非常非常“单纯”去机械式“挖掘”法条的内容发条中找不到“医学”两个字,不代表医学就是游离在法律法规的框架之外,最最简单的“依法执业”不懂吗?
            不需要去中国法院网找,您翻开《中华人民共和国职业医师法》第二十二条 医师在执业活动中履行下列义务:(一)遵守法律、法规,遵守技术操作规范;

翡翠谷颢 发表于 2018-6-21 20:01
你好,我是正方辩手翡翠谷颢,随便在网上搜“人流术后感染”就能搜到2000多篇相关感染的文章,当你看完这 ...

针对正方136老师的论点反驳如下:
     再一次和对方辩友强调一下,循证感控,拿出证据,“随便在网上搜“人流术后感染”就能搜到2000多篇相关感染的文章,当你看完这些文章的时候还坚持人流术操作前不要进行外科手消毒吗?”这样的措辞能说服对方辩友自己吗?看到这种搜索出来的内容,我们需要做的是思考,发生的感染有多少是因为手卫生落实不到位造成的,有多少是患者自身原因,有多少是器械灭菌不合格导致的,用证据说话才有意义!
     此外,对方多位辩友用“百度一下”、“随便在网上搜”这样的资料来试图支撑已方观点,请问科学吗?靠谱吗?严谨吗?

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:33
避孕失败的早期妊娠补救措施有药物流产和手术流产两种方法终止妊娠,统称人工流产。

既然是手术流产, ...

针对正方130老师的论点反驳如下:
      老师没有发现在“手术流产”的和前面还有一个药物流产吗?一个苹果分两半,一半甜的,一半是酸的,就因为老师吃的甜的那一半就能说整个苹果都是甜的嘛?显然是不符合的