微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年2月辩论赛】医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
yuanyanting 发表于 2017-2-23 15:49
你好!我是反方yuanyanting.
    针对你方的观点“我们的工作服(白大衣)是清洁状态的,可以进入食堂。 ...

yuanyanting您好!
我是正方辩手普通一兵。
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐。

您提问:你方认为按照制度要求更换工作服就能保证工作服是清洁状态的,那么如何监管到位?近期发生的多起院感事件,证明只有制度,落实不到位是万万不行的!

督促制度的落实是多方面的,需要执行者的意识,需要监管者的方法,也就是对执行者的宣教和信息化的监管,当然还要有经济的支持。

再接再厉 发表于 2017-2-23 21:45
正方辩友,您好!
我是反方辩手再接再厉
我方观点:医务人员可以穿工作服去食堂

我是正方辩手ohj
针对124楼反方观点,反驳如下:

谢谢你改变观点支持我方“正方辩友,您好!
我是反方辩手再接再厉
我方观点:医务人员可以穿工作服去食堂”

大家晚上好,我是正方辩手荷儿
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对反方107楼老师观点,意见如下:
老师的医院感染管理制度规定“不得穿工作服到职工食堂清洁餐厅就餐”,这是贵院的规定与观点,适用于本单位,但不具备国家规范的效力哦。再言之,“不得穿工作服到职工食堂清洁餐厅”,那去普通食堂就可以喽?

你应该要他拿出制定医院标准的参考依据,而不是说不具备国家规范的效力。  发表于 2017-2-24 12:03

再接再厉 发表于 2017-2-23 21:37
正方辩友,您好!
我是反方辩手再接再厉
我方观点是医务人员不可以穿工作服去食堂

我是正方辩手ohj
针对119楼反方观点,反驳如下:

医务人员在工作区穿白大衣都没有把二类环境污染超标,怎么就把食堂给污染了呢?
谢谢你支持“我方观点是医务人员可以穿工作服去餐厅”

院感小哥 发表于 2017-2-23 15:27
普通一兵老师,您好!
我是反方辩手院感小哥。
对于您的反驳给予回答:

院感小哥您好!
我是正方辩手普通一兵
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐!

针对对方辩友81楼反驳的解释:

您说“做风险评估就是为了提前预防,做到一级预防,而不是等待其发生,再去做目标性监测,既然已经有研究表明白大衣存在细菌污染,且有多重耐药菌,就应该视它无污染源,不穿白大衣进食堂,也就是对在食堂就餐的人群的一种保护措施,切断传染源”

当然可以去预防,但是要有的放矢,要针对高风险的环节进行预防,假设食堂发生了各种医院感染,我们分析易感因素,评估各种因素的感染风险,再针对不同因素的风险级别做好各级防控,这样是可以的。但我们现在只是发现了潜在易感因素,并没有感染风险,为何要去预防?

对方说了视白大衣为污染源,不应该穿着去食堂,这句话不对,应该是不应该穿着去任何地方,需要更换白大衣。难道清洁物品已经被污染了,我们还要继续用呀,辩题中的白大衣,隐含的意思是清洁的  发表于 2017-2-24 11:54

再接再厉 发表于 2017-2-20 15:44
各位辩友,大家下午好!我是反方再接再厉我方论点是:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐理由如下 ...

我是正方辩手ohj
针对12楼反方观点,反驳如下:

明知道是污染源,为何不更换?改变更换频率,做到WS/T508-2016《医院医用织物洗涤消毒技术规范》要求,医务人员可以穿工作服去食堂。

强调一下污染的白大衣不能穿才更好。比如知道衣服上有血还能穿吗?清洁物品如果被污染了,还能继续用吗?为什么污染的白大衣还继续穿。  发表于 2017-2-24 11:50

大家晚上好,我是正方辩手荷儿

针对反方65楼老师观点,反驳如下:
反方老师也认可虽然都有菌,但食堂与地铁、手术室与食堂之间的环境不同,要根据实际情况和面临的风险采取正确的干预措施。那么请问,工作服是属于低度危险性物品还是高度危险性物品呢?
老师说食堂一旦出现病原菌传播导致食源性疾病,其实心知肚明,食源性疾病的主要源头在食品,如果说食堂工作人员的衣服污染食物还有可能,医护人员在窗口购买餐食如何污染到后堂的食物?

院感小哥 发表于 2017-2-20 16:56
各位辩友大家好!
我是反方辩手院感小哥。
我方的观点是:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐。 ...

我是正方辩手ohj
针对14楼反方观点,反驳如下:

现在WS/T508-2016《医院医用织物洗涤消毒技术规范》的制定,就是为了保证织物清洗质量而制定的。有标准可依。
做到每天更换新洗的工作服,正是加强工作服管理。所以医务人员可以穿工作服去食堂

再接再厉 发表于 2017-2-23 15:16
各位辩友,大家下午好!我是反方辩手再接再厉
我方观点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
...

再接再厉老师您好!
我是正方辩手普通一兵

针对您79楼的反驳我解释一下:

您说很少有病人是穿病员服直接去餐厅的,他们都是再穿一件衣服。那裤子呢?也都有再穿一条?穿背心的算不算加了一件衣服呢?根本在于公众的目光都忽略了病人,而把目标都放在白大衣上了。

另外您说更何况老师也知道我们的白大衣就是一个移动的传染源,不然老师不会说:‘作为另一个移动的传染源是否也应该一视同仁要求脱掉服装后方可进入食堂呢’”额...我主要是想表达除了白大衣以外还有各种进出食堂人员的服装上也有病原菌,是不是也要另外开一个辩论赛探讨一下病人、保洁、陪护是否可以穿工作服进入食堂呢?

感控雏鹰 发表于 2017-2-20 17:16
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

我是正方辩手ohj
针对86楼反方观点,反驳如下:

超标的工作服可以继续穿吗?

如果超标了,在任何地方都会增加感染的几率。请问在二类环境要求<10cfu的地方都没要求脱白衣,也没有污染环境的报道,怎么达不到二类环境的食堂就要求脱了呢?
所以医务人员可以穿工作服去食堂

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 14:47
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

感控雏鹰您好!
我是正方辩手普通一兵

针对您75楼的反驳解释一下:

我提到“潜在”这个词代表推测,您说风险评估工作作为我们感控的一项重要工作是每年都在开展,对重点环节、重点人员、高危因素的风险评估哪个不是建议在假设的情况下?

这个是两回事啊,我没有否定“风险评估”要基于“假设”,我是指落实制度不能基于“假设”,不是么?我们应该基于某种假设,进行风险评估,然后方可以制定防控制度,而白大衣导致食堂医院感染的这一假设并没有进行过风险评估。

您问,如果已经有明确的证据告诉我们穿白大褂进入食堂就餐会导致疾病的传播,会造成食源性疾病,那您还会选择穿白大褂进入食堂吗如果明确当然不会穿,问题是没有啊,比如现在已明确的一次性器械复用导致了交叉感染,国家就制定规范要求一人一用,假设白大衣进食堂造成疾病传播,当然就不用等我们在这里辩论了,国家早就制定规范强制执行了!

没有文献支持白大衣在食堂造成的感染风险大,对你们很有利。回答的不错  发表于 2017-2-24 11:41

评分

静雨轩 + 2 赞一个!

jerkran 发表于 2017-2-23 20:17
我是反方辩手jerkran
对方说我方没考虑风险概率,还举例地震发生概率低,人们还在地震带上生活,意思就 ...

大家好,我是正方Mtara,
         对方日本国的例子举得非常好,刚好印证我方观点。规范管理,白大衣可以入食堂。做个类比污染白大衣是地震带,食堂是日本国,感染是地震,日本的做法是加强防范,而不是搬离地震带,就好比我们加强对白大衣的管理,定期更换,分部门监测,保证白大衣清洁,而不是粗暴地将白大衣请出食堂。

尽量少举例子,很容易被抓到漏洞  发表于 2017-2-24 11:38

评分

静雨轩 + 2 赞一个!

yuanyanting 发表于 2017-2-22 16:07
正方辩友你好!我是反方yuanyanting
我方论点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对正方辩 ...

我是正方辩手ohj
针对31楼反方观点,反驳如下:

所以做到2天换洗1次工作服,医务人员可以穿工作服去食堂

yuanyanting 发表于 2017-2-23 16:03
老师,你好!
     从实际工作出发,虽然没有研究证明,我们带的菌比患者多,但我方认为,我们带的菌应 ...

我是正方辩手ohj
针对86楼反方观点,反驳如下:

对方辩手也承认“没有研究证明,我们带的菌比患者多”,反而没有依据的“我方认为,我们带的菌应该比患者多”。现在WS/T508-2016《医院医用织物洗涤消毒技术规范》的制定,就是为了保证织物清洗质量而制定的。有标准可依。所以医务人员可以穿工作服去食堂

对方辩手也承认“没有研究证明,我们带的菌比患者多”,反而没有依据的“我方认为,我们带的菌应该比患者多”。这句话怎么有点别扭呢  发表于 2017-2-24 11:33

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 14:47
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

感控雏鹰您好!
我是正方辩手普通一兵。
针对您72楼所说

我认可了医务人员不应该穿着白大褂进入食堂了呀,只是纠结于还有其他人员,比如保洁人员,病患等衣服也携带病原菌哦;

第一,再陈述一遍我方观点,医务人员可以穿工作服进食堂就餐。我认可的是医务人员白大衣上检出病原菌这一事实,并且提到除了医务人员以外的很多进入食堂的人员身上也可能带有病原菌,为何苛刻要求我们医务人员,而对其他人视而不见呢?

第二,谢谢您给出的方案。请问将医务人员食堂与病员食堂分开的目的和我们辩论的主题有什么关系?(病人是本身的病原菌携带者,医务人员白大衣也有病原菌,到底是担心谁传染了谁?这个环节分开了,病房这个环节不又在一起了?)。加强宣教和清洁消毒,我还是认可的哈,手卫生和物表清洁才是最重要的。拖白大衣就舍本逐末了。

个人认为更换白大衣的频率才是重要的。  发表于 2017-2-24 11:32

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 10:31
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

我是正方辩手ohj
针对51楼反方观点,反驳如下:

请对方辩友不要断章取义,我方不排除白大衣受污染的风险,但是我们更强调的是这种风险转化为实际感染的风险又有多大。我们知道疾病的传播是病原菌的种类、病原菌的量、传播途径、易感人群相互作用的结果。即便是在病房,病区内全部是易感人群,目前也没有确切证据证明白大衣相关的医院感染,更何况在食堂这样一个一般人群是免疫力、抵抗力正常的地方。况且像二类环境要求<10cfu的地方都没要求脱白衣,怎么达不到二类环境的食堂就要求脱了呢?

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 10:44
正方辩友你好!我是反方感控雏鹰我方论点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐针对正方35楼老师 ...

感控雏鹰您好!
我是正方辩手普通一兵
我方论点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对您53楼的反驳:
      您说白大衣更换频率、保证清洁等是医院制定的基本没有落实的制度,否则贵方提供的那么多的国内外文献也不会报道白大褂检出的那么多的病原菌了!并且还提问保证清洁如何落实?每天由院感科对全院人员穿着的白大褂采样培养嘛?等到几天后培养结果出来了在决定几天前是否需要更换白大褂?并询问是否可行。

我来回答一下,检出病原菌并不能代表制度没有落实,而是制度的制定还需要进一步完善(通过调研和实验来设定);如何保证,当然不是每天采样,现在都是信息化的时代了,还是回到上面的问题,只要明确更换频率这一制度,相关部门可以定期从系统里调取各科室医用织物清洗的量和人员比例来证实是否落实。这个应该不难吧?

yuanyanting 发表于 2017-2-23 16:17
你好!我是反方yuanyanting.
  你的观点“白大衣对环境污染小,即时污染了环境,也可以通过清洁消毒切断 ...

大家好,我是正方mtara
       反方一直说工作服会污染环境要进行风险评估,但是根据国家对织物管理的要求,清洁的工作服是不会污染环境的,因此对方一直都在偷换概念,用污染的工作服代替了论题中的工作服。那么我想问对方辩友如果工作服不入食堂大家是不是不用更换了?就不用保证清洁了?是不是只要不入食堂就能穿着能造成灾难性后果的白大衣跨越各病区了?

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 14:18
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara

我还想请对方辩友看一看我国2009年下发的《中华人民共和国食品安全法实施条例》第23条对食品从业人员的要求:食品生产经营者应当按照食品安全法建立并执行从业人员健康检查和健康档案制度,从事直接入口食品工作的人员患有痢疾、伤寒、甲肝、戊肝等传染病,以及获得性肺结核和化脓或者渗出性皮肤病等妨碍食品安全的疾病,应当调整至其他不影响食品安全的工作岗位。该规范并没有对食品从业人员的细菌进行规定,那么我们这样一个普通的吃饭者又会造成怎样灾难性的食物中毒时间呢?
    另外对方一直说污染的工作服,我想问对方能够造成重大灾难的污染的工作服你还敢穿吗?医务人员应该有基本的底线,更何况这还可能污染你的家人!

再接再厉 发表于 2017-2-23 16:08
正方辩友您好!我是反方辩手再接再厉
针对您8 ...

大家好,我是正方辩手dufengxia,白大衣存在一定的风险,但风险小,我方昨天也举证说明,如何关系到我们的行为,分成“方便”,和“不方便”,如果结果(医院感染)发生率一样,那么就应该鼓励“图方便”呀,即简化流程,这个就应该倡导了。”在我们目前执行的各种规范当中有哪些是即不方便又于控制感染无益的呢?哪些是我们应该摒弃应该简化的呢?我们的感控不能越做越复杂了,否则更是举步维艰。