微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

基层感控我在路上

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

align=left]                         基层感控我在路上
   “亲爱的朋友们,《医院感染通讯》创刊啦!
    迎着和煦的春风、伴着明媚的阳光,带着稚嫩扑面而来(本山的小品带给我的灵感,能够体现我的执着,呵呵),我衷心希望她能够成为我们院内感控交流的平台,宣传的载体,院感工作的监督岗,她将在我们所有的领导同仁的关心、帮助、支持下茁壮成长,我们期待着、、、、、、”
    这是我公开竞聘走上院感科长三个月后的第一次艰巨工作,在期待、观望、和说不清的目光和言语中开始了我的阳光工作,这是我的几个月来工作的第一亮点,是我院感点滴工作的积累,从无到有从不懂不会到有了系统的框架、理念、思路和方法。一场特殊的交接让我接任的院感工作一片空白,包括各类院感的书籍和相关表格等原始记录。起初我想过抱怨也差点被困难和对这一新领域知识不足,知之甚少而退却,然而耳边响起的是“也许一张白纸更有利于你去驰骋和发挥,爱学肯钻你能行!”,这是家人的支持和领导的信任。
    我开始先是找书,《临床医院感染学》、《实用医院感染监测方法与技术》等,没日没夜的啃书,同时第一时间通过护理管理工作中建立的关系与地区兄弟医院取得联系,先后得到她们不同角度的支持和指导,让我的工作不再感到孤独和无援,也正是她们的指点以及提供的相关资料加上书本和网络上的专业知识让我对院感工作有了真正的认识,这是完全不同于我在护理岗位和护理管理岗位时对院感的认识,在网络上我认识了我的第一位感控老师——来自山东的spring,从此我成了中国医院感控论坛的会员,后来在检索资料的过程中偶然又邂逅了SIFIC,我曾经每晚听任南老师的讲课视频到深夜,后来我有了SIFIC,我更加充实,(其实对论坛的小奖励小积分还有小活动也很感兴趣,)在工作中更有了底气和方向,每一个教授的课件我都认真至少听过3遍以上,为的是能够真正的领会来指导自己的工作,常常把知识点记录下来,再查找资料去丰富完善和补充,开始整章建制,梳理设计并借用老师们分享的表格制定适合自己的记录方式,让自己的工作系统化,逐渐地我知道了院感的职责,懂得了参与,用自己的专业知识和职责去渗透到医院各项工作中,体现着院感的价值。
    CSSD新规范颁布后,我省卫生厅下发了相应的管理办法,我认真地研读了院长会签转来的文件,并反复对照规范和我院的实际CSSD现状进行对比分析,向院长提出了CSSD的整改方案,起初没有得到管理层的支持,认为没有那么复杂。经过反复与领导汇报沟通,说明我个人的想法和规范的要求,先后多次赴省城各医院CSSD参观请教,并带着我院现有的消毒供应中心的楼房建设图纸找省内的CDC和感控专家请教,因为我院只能在现有的楼房和设备基础上改造,消毒供应中心设在二楼,大型脉动消毒锅已经安装在二楼使用一年多,怎么办?如何在最小成本支出前提下改造又能符合CSSD标准和规范?通过多次分析修改图纸,并请省级专家来现场查看,历时达2个月之久最终省内几位专家形成了一致意见,动工改造并用外挂升降梯的方式完成了污物的入口,受到各级卫生部门和专家们的好评,从此科室设置改造和新住院部大楼的建设,院感全程督导,奠定了院感在医院基础建设中的地位和作用。
    在抗生素专项整治的工作中,我努力学习抗生素知识,寻找院感和抗生素合理使用、一次性医疗用品的采购使用等管理的切合点,通过与院领导多次沟通和药械、临床的沟通和交流,用院感应有的专业素质和理念基础赢得了各级的信任和支持,院感科第一次列入了院药事管理委员会开展工作,并列入了院药械采购委员会,实现了院感对抗生素和一次性医疗用品和器械的有效监控管理。从感染伤口的督导到职业暴露的防护和人性化关怀及培训和事后管理,体现了院感的全方位体贴式关爱。
    由于我从院感基础做起,各类表格在借鉴老师成果的基础上设计合理,制度完善,流程较科学,监督执行良好,在各项检查验收中均受到专家和验收组的好评,曾经将我的多项经验出卫生局和CDC向兄弟医院推广,加上领导和各科的有效沟通,全院开始从执行有效洗手都认为无所谓到尊重重视院感,主动配合参与院感工作,加上领导的支持,从最初的一个人单打独斗到健全的三级网络体系,形成了全员参与的良好局面。
    因为热爱院感,工作踏实,两次入选西部感控百人计划,接受了高层次的培训和交流。也是我第一次真正融入了国家级院感的大家庭里,也第一次体会、感受到如此盛大场面的院感专业性会议带给我的丰富与快乐,也第一次知道原来会议不是我一直认为的全员性大会议,而是小专题多个分会场同时举行,也第一次真正使用了同声传译设备,为他们的努力工作而感激,当时真怪自己没有分身术,听不过来 ,会议期间上海和济南的繁华好象都与我无关,交流的好热烈,同是感控人为了专业走到一起,没有一点陌生感,都象是老朋友,新鲜冲动兴奋,再次领略到了感控大家庭的温暖,也第一次与高级专家面对面,也许他们(她们)根本不认识我,可我已经认识了他们中的很多人,也知道他们曾经讲过什么专题和新的理念,想想一直以来感控工作中所经受的孤独艰难辛酸和付出的汗水,这一切都值得,看到一个个国内外专家谈笑风生的演讲,收获的喜悦冲淡了所有的不快乐,增加了我做好院感的信心和决心。会议所得的凝聚着胡教授等多位国内外知名专家心血的几本《最佳实践》和《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引2013》让我如获至宝,认真阅读了每一个章节,受益匪浅,每每看到章节的后面那些中英文参考文献,让我感触很深,他们的精益求精和博览群书真的让我们感受到了自己的贫乏,越看觉得自己的知识越少,面越窄。
    第一次参加了中国医院感染论坛2009年横断面调查,接到通知后,我严格按照要求,认真学习了相关内容,我迅速请示主管领导,抽调10名医护人员(医护比1:1)成立调查小组,提前两周进行培训,积极与临床各科和出入院管理处沟通做好配合并下发活动的通知,让他们了解职责和调查的意义,熟悉调查表格的填写和感染病例的诊断,详细的时间节点,并随时保持通讯畅通。保证了调查工作按期顺利实施,接下来是讨论疑难病例的诊断,统计汇总分析,病例逐个录入并上报,加班加点为的是及时回报准确并有参考价值的调查结果,最终获得了论坛”横断面调查先进单位“。由于工作的展开,院感专业的新业务新技术第一次进入医院年底考评序列,记得第一次我提出院感专业的新业务时,好多人否定说这也算新业务?那种眼光和口气近乎是鄙视,包括部分领导。但我拿出《中国医院感染杂志》和《中华医院感染学杂志》,把其中的科研立项名称给他们看,拿论文给他们看,他们才逐渐接受了这是一个新型的分支专业,需要发展。先后开展申报新业务2项,在各类期刊发表论文8篇,会议交流5篇,院论文期刊中增补了院感的专业期刊《中华医院感染学杂志》和《中国医院感染杂志》,从而真正在院内确立了院感的独立专业地位和行政管理职能地位。
     在工作中不断总结方法,变检查为督导,变处罚为持续改进,建立了有效的奖惩机制,记得当初刚组建三级网络时太多的人认为这只是挂个名,没有什么实际工作,当工作开展和落实时才知道自己的责任重大,年底通过多次沟通加上领导对院感工作成绩的肯定,第一次让三级网络的成员有了年终的总结会,也有了自己的奖励和小待遇,从而使院感从人见人烦发展为全员参与的良好局面,从院感的单打独斗到向多方位渗透,在院感的职责范围内参与全院的各项管理和建设中,为工作注入了强大的活力,一个专业水平较高的医生以前从来就对院感没兴趣,而且总是在科室督查中说风凉话,试图沟通过几次没有明显效果,我就没有再管了,过了一段时间,他主动找我说上个季度的《院感通讯》你没有发给我们科啊,哦,这期因为科室数据不可靠,我正在核实,就是晚了一个多星期,我见沟通的时机到了,反问他不是对院感没兴趣吗?他却不承认了,并说我等着看上季度的院内培养菌株排名和抗生素敏感情况呢,原来他们悄悄在核查我的院感通讯内容的可靠性和指导性呢,已经自觉参与到院感工作中了,在院感通讯发到他手中的那一刻我倍感欣慰,说明理解支持和关心我工作的人真的越来越多了。
    近7年的感控工作,一路走来有太多的感激和感谢,那么多的专家老师耐心地帮助和教诲,从陌生到熟悉,也许末曾谋面,也许在会场擦肩而过,有的甚至成为好朋友,但老师们的每一点教诲我都铭记在心,SIFIC论坛、中国医院感控网、微生物之家的无私和平台之广阔而自豪,还有丁香园的海纳百川,我愿做其中的一粒沙子。一路走来,收获的背后除了老师们的帮助鼓励和家人领导同事的支持,还有诸多诸多的辛酸,那些曾经经受的委屈和接手烫手山芋的工作,好象都没有什么,回头看看这一切都值,我会一直走下去。
   体会:热爱专业,勤奋学习,踏实工作,积极协调沟通努力做好专业范围的渗透,不断推进科研创新,相信自己。

基层感控我在路上!

评分

鬼才 + 5 很给力!
焚膏继晷 + 5 很给力!

贡献排行榜:
感谢您分享您院感工作的点滴。
院感工作需要像您这样敬业的工作先锋,

同为天使,我为你骄傲,为你自豪!在阅读的过程中,我几次泪眼欲滴。这是感动的泪水,只想对你说:你真棒!相信一切都会越来越好。

厉害,都科长了,我们的动力

基层感控工作不好做,难在开始从事的日子里。作者坚韧的毅力,一步一步地做好基层感控工作,值得称赞。
努力,就有成功的希望。

老师你太棒了,向你学习!

老师是我们基层感控工作者的榜样,向你看齐。今年的年终总结大会,大A表扬了我,更给了我克服困难的信心,我将要更努力

真是一个阳光的感控人,为你的成绩加油!期待你更多的好消息~!

学习的楷模,好样的!

谢谢你给我们分享了你的感控工作的点点滴滴。感控路上,有你、有我、有他,有论坛这个大平台,大家互相交流,不断提高,一路向前。

从一个好多方面都是局外人变成院感职责的履行者和落实者,这一切都看出开心天使老师对院感专业的执著和爱,同时能感觉到知识面是渗透的基础,脚踏实地的汗水与付出之路,赞!

老师你很棒!向你学习!

老师的工作之路走的好踏实,值得我们每一位新手区学习您的这种刻苦的精神。

先说赞!         手机发帖写字费劲,但还是忍不住为你自豪,为敬业自强的感控人自豪!

太多的感激和感谢,那么多的专家老师耐心地帮助和教诲,从陌生到熟悉,也许末曾谋面,也许在会场擦肩而过,但老师们的每一点教诲我都铭记在心sSIFIC论坛、中国医院感控网、微生物之家的无私和平台之广阔而自豪,还有丁香园的海纳百川,我愿做其中的一粒沙子。一路走来,收获的背后除了老师们的帮助鼓励和家人领导同事的支持,还有诸多诸多的辛酸。

一分耕耘一分收获,勤奋敬业是感控人的特质,向您学习,祝您在感控之路上再创佳绩!

老师辛苦了,院感科长,向你学习了

向老师学习,付出总会有回报,我也在努力中

向老师学习,您的坚持、执着让我感动,向您致敬!

向老师学习。