微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年元宵赛——降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计

xhzbobo 发表于 2016-2-25 09:27
反129楼
我是正方,这个问题俺们的狼头老师已经在楼上说的很清楚了,不是否定病原学送检,而是强调两者 ...

我是反方,针对132楼
同样的回答在给你讲一遍,我们也没有否认PCT对经验用药的指导作用,但是我们不赞同作为病原学送检标本进行统计,病原学送检标本统计这里指的是“病原学”,PCT是一种蛋白质,不是病原体。

弯弯的月亮 发表于 2016-2-24 22:22
对啊,我们就是讨论的此次辩题啊,PCT作为病原学送检统计,优点多多,你说的也很正确啊“PCT的检测是免 ...

反驳117楼:诚然,PCT检验是临床检验的一种方法,但是不能称之为病原学检查的检验方法。所以,PCT不能作为病原学送检标本进行统计。

xiesq999 发表于 2016-2-24 23:24
反驳111楼:是因为PCT在临床上有一定的诊断价值,有些脑出血术后一直高热,到底是中枢性高热还是感染引 ...

反驳120楼:如您所说,在做血培养的同时临床也做PCT检查,没有血培养结果的何种病原菌的检出,单靠PCT的指标,何来治疗的依据?

xhzbobo 发表于 2016-2-25 09:16
反驳105楼
我是正方,之前我方已经多次列出PCT的意义了,降钙素原(PCT)提供了一个非常可靠的指导抗生 ...

反驳126楼:PCT是完全可以指导临床的的,应该计入送检????这种因果关系是否科学?值得商榷。

xhzbobo 发表于 2016-2-25 10:01
反138楼
我是正方,正向老师说的,在有标本可以送检的情况下当然靠送检标本结果用药,但无标本可取的情 ...

反驳142楼:我们不否认PCT在诊疗中的积极意义,但是,与其是否可以作为病原学送检标本两回事。即便它在临床有天大或者巨大的意义,仍然与其是否能可以作为病原学送检标本两回事。与委屈无关,与事实、与科学有关。

狼头 发表于 2016-2-24 20:15
我是正方 针对103楼
你说的减少经验用药没有错,但是这点与不作为病原学统计没有必然联系,如果按照你的 ...

我是反方辩友:
我们现在辩论的主题是降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计?!

降钙素原是什么?大家都知道!
既然降钙素原是蛋白质,不是病原,那么为什么要把蛋白质纳入病原学送检标本进行统计呢?!要是这样的话,是不是要纳入病原学送检标本进行统计项目很多呢?!

故降钙素原是不应该作为病原学送检标本进行统计!

狼头 发表于 2016-2-25 08:59
我是正方 针对反方116楼
白介素只是一种细胞因子,也不是病原,为何算病原学标本送检进行统计?

我是反方辩友:
狼头老师:白介素只是一种细胞因子,也不是病原。

那么降钙素原是蛋白质,也不是病原。因此降钙素原是蛋白质也不纳入病原学送检标本进行统计!

狼头 发表于 2016-2-25 09:53
我是正方 针对反方132楼
至于你们坚持说不是病原体就不能算病原学统计这点,我也反驳过,可能你没有完全 ...

我是反方辩友。
请问对抗菌药物应用的指导意义的项目很多啊?!是不是全纳入为病原学送检标本进行统计哪?!

狼头 发表于 2016-2-24 20:08
反驳对方106楼
首先,我们讨论的题目不是用PCT代替细菌学检验
其次,我方强调的是PCT在临床上的积极意 ...

我是反方辩友:
老师强调的是PCT在临床上的积极意义以及受欢迎程度令其作为送检统计!

在临床上的积极意义或者说有指导意义的检查项目很多,是不是都纳入病原学送检标本进行统计?
那样的话其不是很多吗?不没有规矩吗?
我们今天辩论主题是降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计?!
重点是病原学送检标本进行统计!因此,坚持降钙素原不纳入作为病原学送检标本进行统计!

反驳113楼、119楼、120楼、123楼、126楼、145楼等:非常感谢对方辩友的连夜作战,呵呵。仔细想想,其实大家的错误的认识的根结在哪儿,我已经知晓了,故一一告知如下,大家认为PCT在诊疗方面如何有积极意义,所以就想当然认为可以作为病原学送检标本统计处理了。当然,在我们辩论中,大家一致的看法就是微生物培养和药敏是可以作为病原学检查标本统计的,为什么?因为它可以进行病原体的检出和鉴定。那么,什么是病原学检查?定义?所谓病原学检查就是能检出病原体和鉴定出菌属的检验方法PCT检测能吗?不能。所以,它不能作为病原学检查标本纳入统计,也就无可厚非了。能称其为病原学检查的方法无非就是可以检出病原体和鉴定之。可以做到这一点的方可纳入病原学检查范畴。
病原学检查就是确定感染的发生和性质,及早明确诊断,及早选择恰当恰当的治疗方案,采取有效的预防措施等,它的作用主要有三方面:感染性疾病的明确诊断;通过药敏试验指导临床合理用药;病原体监控和耐药性监控等
理越辩越明,谢谢对方辩友!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 11:06
针对143楼佳蕙淼淼老师的观点进行辩论
老师你既然承认PCT的积极意义,而且承认有天大的意义,这样的指 ...

反驳150楼、148楼:科学的魅力就在于,以事实为依据,不断发展!参看我的152楼的辩词,你们会茅塞顿开的。

狼头 发表于 2016-2-24 16:09
我正正方 针对反方52楼
你说PCT不是微生物 所以就不作为病原
那么白介素也不是微生物 只是一种细胞因子 ...

我是反方辩友。
老师想阐述的重点是这项检查对治疗有没有知道意义 而不是检查的是不是病原。
请问:检查对治疗有指导意义的项目有许多啊!是否全纳入病原学送检标本进行统计呢?!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 11:21
针对147楼niujialan 老师的观点进行辩论
卫计委《2015年版---医院感染质量控制指标》中将其作为统计考核 ...

我是反方辩友。
针对狼头:白介素只是一种细胞因子,也不是病原,为何算病原学标本送检进行统计?
我没有理解仔细啊!是我的不对。
我们还是关注主题-降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计!
卫计委《2015年版---医院感染质量控制指标》如何去落实?是关键!
既然辩论这个主题,我们要以事实为根据,目前二级医院开展白介素-6检查项目不多。因此,如何去执行?!
因此,围绕何谓病原?如何认真落实?为中心进行思考。
反复思考之后,降钙素原还是不纳入病原学送检标本进行统计!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 10:31
我是正方,针对125楼尘埃1969 老师的观点进行辩论:
您的观点是“PCT可以作为经验用药的一种指导,虽 ...

我是反方,针对正方144楼
那是不是你采样有问题?

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 12:00
针对149楼niujialan 老师的观点进行辩论
是啊,随着科学的发展,研究的深入,我们也不敢保证以后没有新 ...

我是反方针对158楼
医学的发展也会越来越精准,也可能有新的检测病原的更好方法,但PCT是一种蛋白质,没有特异性,不可以作为病原学送检标本进行统计。

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 12:42
针对152楼佳蕙淼淼老师的观点进行辩论
1、PCT的检验能早期诊断细菌感染,请问老师细菌不是病原体吗?
2 ...

反驳160楼:PCT能检出病原体?能鉴定菌属?不要把定义和作用混为一谈。好好领会我在152楼的辩词,谢谢分享!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-22 09:21
尊敬的主持人老师和辩友们元宵节快乐!我是正方,我的观点是降钙素原应该作为病原学送检标本进行统计。     ...

老师好!
我是反方。
老师说的都是对的。
但是,我们辩论的论点是:PCT是否应该作为病原学送检标本进行统计。PCT可以是一个提示细菌感染的指标,但不能作为“病原学送检标本进行统计”。因为,病原学送检标本统计是为了促进合理应用抗菌药物,在应用抗菌药物之前一定要留取标本送检,以便进行更有效的目标治疗。所以,可以进行PCT检查及监测,但不能作为病原学送检标本进行统计!

万子2 发表于 2016-2-22 09:30
1.卫计委《2015年版---医院感染质量控制指标》中将其作为统计考核指标。
八、抗菌药物治疗前病原学送检率
...

老师好!
我是反方观点
老师拿来卫计委的《2015年版---医院感染质量控制指标》似乎很有力度。但是,实际不应该这样。
病原学送检标本进行指标统计,一直是一个较为不易做的事情,而且由哪个部门在不少医院也许会推来推去的。可是,为什么要把病原学送检标本率作为一项考核的指标呢?因为抗菌药物合理使用很重要(众所周知),选药前合理送检微生物检验很重要。如果把诸如PCT/CRP等作为指标统计,势必会影响微生物标本送检率,从而增加盲目选药、甚至滥用限制级、特殊级抗菌药物的使用。。。。。。后果更是不堪设想。
另外,在临床实际中,PCT与临床上的相符程度还有待于进一步探讨。
所以,不应该作为统计指标。

狼头 发表于 2016-2-25 14:03
我是正方 针对反方154楼
很多检查对治疗有知道意义,你理解的有点片面的,我们强调降钙素原的原因正是因 ...

我是反方,针对163楼。
强调降钙素原的原因正是因为它与其他有指导意义的检查项目相比更具有敏感性和指导性,和细菌培养具有同等重要的地位?
请问: 降钙素原的检测和细菌培养能有同等重要的地位吗?
细菌培养的结果是具体的病原体;而降钙素原的检测只是提示有无感染及感染程度等而已!
因此,降钙素原不能纳入病原学送检标本进行统计!

xhzbobo 发表于 2016-2-25 10:01
反138楼
我是正方,正向老师说的,在有标本可以送检的情况下当然靠送检标本结果用药,但无标本可取的情 ...

老师好!
我是反方观点
“检验PCT可以说明是感染,选择抗菌药,同样可以指导临床”老师说的正确!但是可以检验,不能作为管理上的一个指标来进行统计!我们辩论的根本不是说PCT有没有用,而是说是否可以作为送检率的一个指标。显然,PCT是有用的一个指标,但是亦应该作为管理指标作为微生物送检率来进行统计!
管理的目的是让临床更规范。在抗菌药物合理应用指导中,选择抗菌药物前一定要规范留取微生物检验标本。那么,把PCT作为一项考核指标,结果会怎样?老师一定也清楚的。