微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年元宵赛——降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计

针对41#,请老师认真看一下病原学检查的概念,病原学检查中关于血液标本是指的血培养,不是血液生化、免疫指标,而PCT属于血液生化、免疫指标,因此我方认为PCT不能作为病原学标本来进行统计,因为PCT不属于病原学检查的范畴

针对78#弯弯的月亮提出的老师的观点:“但是PCT区分感染的类型,所以并能作为病原学标本的统计。老师您与我们的观点一致啊,所以,我们的观点是无比正确的啊。”
我方不否认PCT能区分感染的类型,但做不到病原学的准确判断。Pct不能算病原学标本,只是判断患者是否存在感染的指标,至于是何种病原,它无法明确或确认,还得靠微生物学培养。

73#楼老师“临床合理用药必须根据微生物培养结果用药,这是合理用药的金标准。”的观点进行反驳:请问对方辩友微生物培养结果未出之前,您们不用药吗?微生物培养的阳性率不是100%,这是人人知道的,如果微生物培养阴性,您们就不用药吗?
我方认为“临床合理用药必须根据微生物培养结果用药,这是合理用药的金标准。”这句话无可厚非,请您方认真阅读以下《抗菌药物临床应用指导原则(2015版)》

促进目标治疗,减少经验治疗,达到针对性治疗的目的

鱼儿飞 发表于 2016-2-24 15:36
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友84#进行辩论:
请问贵辩友,病原学送检的目的是什么?不正是指导抗 ...

请对方辩友看一下病原学检查的的目的和作用,PCT无法通过药敏合理指导用药,只是经验用药

狼头 发表于 2016-2-24 15:40
我是正方辩友 针对反方27楼进行辩论
你所提出的问题我方队友也阐述过,在这里我再次强调下 尽管PCT不能 ...

反驳87#
PCT是可以动态观察,但是属于经验用药,如何抗生素选择不当会延误病情,耽误治疗,《抗菌药物临床应用指导原则(2015版)》促进目标治疗,减少经验治疗,达到针对性治疗的目的,老师保持中立是不对PCT作为病原学送检标本也持怀疑态度

我是反方辩友针对87楼提出的PCT可以动态观察啊,可以通过动态监测PCT结果知道我们所用的抗菌药物是否有效,但是pct监测受创伤、手术、肿瘤、自身免疫疾病、肾功能不全等影响,所以不能作为病原学送检统计

你所提出的问题我方队友也阐述过,在这里我再次强调下 尽管PCT不能 ...

我是反方辩友。
降钙素原的检查只是作为是否使用抗菌药物的依据,和老师观点一样,医师可以经验使用抗菌药物。但是
《抗菌药物临床应用指导原则(2015版)》要求不一致。
《抗菌药物临床应用指导原则(2015版)》要求:减少经验用药,促进目标治疗,以达到更有针对性的治疗目的。
因此,降钙素原不应该作为病原学送检标本进行统计

反驳87楼:如何动态观察?如何调整?要可以的话,也是一定要结合病原学检验,如微生物学培养和药敏试验吧,没有它们PCT又怎么确定何种抗生素呢?

狼头 发表于 2016-2-24 15:47
我是正方 针对反方33楼
队长的言辞貌似是为我方辩论?

反驳90楼:是吗?仔细看看,相信您会明白我的意思。我认为看任何事物要看主流,主要方面的作用。所以,所谓阳性率还是阴性率的问题也就是灵敏度和特异度如果不是特别影响,与金标准无异,应该值得推广使用。但这与今天我们讨论的主题无关。

狼头 发表于 2016-2-24 16:06
我是正方 针对反方51楼辩论
真正科学的东西是经得起岁月的沉淀的。很多年前大家都知道了地球是圆的,难 ...

反驳93楼:细菌学检测等病原学方法对于临床患者的诊疗的指导性意义并不是PCT检测可以替代。这也是科学。这叫做事实就是事实。就像我们认为地球是圆的一样一样紫的,呵呵。谢谢分享!

狼头 发表于 2016-2-24 20:08
反驳对方106楼
首先,我们讨论的题目不是用PCT代替细菌学检验
其次,我方强调的是PCT在临床上的积极意 ...

反驳107楼:难道你们认为,因为PCT在临床上有积极意义和受欢迎就应该可以作为病原学送检标本来统计?

狼头 发表于 2016-2-24 20:35
我是正方 针对111楼
至于为何坚持作为统计我方队友在前面楼层已经详细说过在这里不赘述,同时我想提醒反 ...

反驳113楼:不是病原学检测怎么能作为病原学检测标本来统计?

狼头 发表于 2016-2-24 20:08
反驳对方106楼
首先,我们讨论的题目不是用PCT代替细菌学检验
其次,我方强调的是PCT在临床上的积极意 ...

我是反方,针对反方107楼狼头老师
不能说PCT在临床上的积极意义就令其作为送检统计,白细胞、中性粒细胞对诊断感染也有积极意义,照您这么说就也可以令其作为送检统计了!

狼头 发表于 2016-2-24 20:15
我是正方 针对103楼
你说的减少经验用药没有错,但是这点与不作为病原学统计没有必然联系,如果按照你的 ...

我是反方,针对109楼狼头老师
PCT可以作为经验用药的一种指导,虽然培养结果出来前也是经验用药,但是结果出来后,针对病原体治疗才是精确治疗,才可以作为病原学送检标本进行统计,也顺应现在提倡的精准治疗。

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 09:16
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友122#进行辩论:
1、首先,何种指标作为送检统计是很多专家学者共同 ...

我是反方,针对122楼
照您这么说“ICU病人每天进行PCT检测”,就不用进行病原学监测了,那你怎么知道是哪一种病原体感染,轮流使用不同抗菌药物进行轰炸吗?

狼头 发表于 2016-2-25 09:19
我是正方 针对125楼
再次强调下 我方并不是不支持细菌培养,我方强调的是二者之间的优势互补关系。
等 ...

我是反方,针对122楼
我们也没有否认PCT对经验用药的指导作用,但是我们不赞同作为病原学送检标本进行统计,病原学送检标本统计这里指的是“病原学”,PCT是一种蛋白质,不是病原体。

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 09:26
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友129#进行辩论:
请问贵辩友从哪里看出看出来“照您这么说“ICU病人 ...

针对反方130楼
去看看,你自己的言论。

xhzbobo 发表于 2016-2-25 09:27
反129楼
我是正方,这个问题俺们的狼头老师已经在楼上说的很清楚了,不是否定病原学送检,而是强调两者 ...

我是反方,针对132楼
同样的回答在给你讲一遍,我们也没有否认PCT对经验用药的指导作用,但是我们不赞同作为病原学送检标本进行统计,病原学送检标本统计这里指的是“病原学”,PCT是一种蛋白质,不是病原体。

弯弯的月亮 发表于 2016-2-24 22:22
对啊,我们就是讨论的此次辩题啊,PCT作为病原学送检统计,优点多多,你说的也很正确啊“PCT的检测是免 ...

反驳117楼:诚然,PCT检验是临床检验的一种方法,但是不能称之为病原学检查的检验方法。所以,PCT不能作为病原学送检标本进行统计。

xiesq999 发表于 2016-2-24 23:24
反驳111楼:是因为PCT在临床上有一定的诊断价值,有些脑出血术后一直高热,到底是中枢性高热还是感染引 ...

反驳120楼:如您所说,在做血培养的同时临床也做PCT检查,没有血培养结果的何种病原菌的检出,单靠PCT的指标,何来治疗的依据?