微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年元宵赛——降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计

鱼儿飞 发表于 2016-2-24 09:58
大家好,我是正方辩友,针对反方辩手35#进行辩论:
对于这个问题我们不再细答,请贵辩友参看我方之前发 ...

反驳39楼:我的问题很简单,您只要回答是否,能还是不能就行了呀。有何难的?!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-24 08:37
我是正方,针对5楼1969老师的观点进行辩论,老师你理解的有点片面啊,PCT虽是蛋白质,但对它的监测能说 ...

我是反方,针对18楼
照您这么说是针对降钙素原治疗而不是病原体?

《抗菌药物临床应用指导原则》2015版:二、尽早查明感染病原,根据病原种类及药物敏感试验结果选用抗菌药物。

PCT只能说明存在感染可能性,因为他不是唯一的,比如创伤、手术等也可升高,不知是什么病原体感染,所以降钙素原不应该作为病原学送检标本进行统计

xiesq999 发表于 2016-2-22 11:27
尊敬的各位辩友,你们好!我是正方,我方观点:降钙素原应该作为病原学送检标本进行统计
  感染是临床上常 ...

我是反方辩友。
我同意老师观点:感染是临床上常见的病症,有效治疗的关键在于快速而准确地进行病原学诊断。
降钙素原(proealcitonin,PCT)是降钙素的前肽,一种无激素活性的糖蛋白。目前认为PCT可能是一种内源性非类固醇类抗炎物质,多在细菌感染时诱导产生,在调控细胞因子网络中发挥着重要作用,是用于检测严重细菌感染的一个重要诊断标志,也是一种敏感的判定炎症类别和活动情况的指标。血清PCT水平可以作为反映全身性感染患者炎症反应程度的指标。

降钙素原(proealcitonin,PCT)是降钙素的前肽,一种无激素活性的糖蛋白。而不是病原体啊!
因此,降钙素原是蛋白质不应该作为病原学送检标本进行统计!

鱼儿飞 发表于 2016-2-24 09:47
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友在33#进行辩论:
我很同意贵辩友的观点“不能因为微生物检测有偏倚 ...

大家好!我是反方辩手,针对正方辩友在36楼进行辩论:您提出的不是PCT可以替代谁,那么我们可以认为,您是同意PCT不能替代病原菌检查的,既然不可替代,即说明您实际是认可我方观点的,具体内容我方已在辩论中阐述,感谢支持!

xhzbobo 发表于 2016-2-24 10:04
反驳35楼观点:请对方辩友注意,我方从未说明单独通过PCT能怎样怎样,我方观点是将PCT纳入送检统计。首先 ...

反驳40楼:谢谢分享!我非常理解您的意思,强调PCT无法对临床诊疗手段的指导意义,意思是单独应用它,无法指导我们用药等如抗生素,PCT升高,可能提示我们有感染,但什么感染,它无法回答,如何用药来控制感染,PCT它依然不能准确指导用药,当然,如果在它指导下,也就是辅助下,我们通过微生物培养等病原学监测,进一步确认何种感染,药敏如何就是合理和科学的诊断啦。卫生部2012年的规范等等也是应时而为,现在是2016年啦,再者科学是发展的,基于科学的认识更要与时俱进。谢谢!

xhzbobo 发表于 2016-2-24 10:04
反驳35楼观点:请对方辩友注意,我方从未说明单独通过PCT能怎样怎样,我方观点是将PCT纳入送检统计。首先 ...

反驳40楼观点:请对方辩友注意,卫生部文件里提及的是临床微生物送检率,PCT仅为蛋白质,而非微生物!真理越辩越明,而非一味强调出处,请科学答辩!谢谢!

我是反方,针对4楼辩友
您能证明,PCT对那种抗菌药物有效吗?

弯弯的月亮 发表于 2016-2-24 10:12
我是正方,针对29楼dufengxia 老师的观点进行辩论
医生根据PCT的指标判断了有无感染,根据指标变化使 ...

我是反方,针对41楼正方辩友的观点进行反驳:医生根据PCT的指标判断有无感染后,根据指标变化选择哪种抗菌药物呢?总不能象机关枪打鸟一般?如果仅以观测数值逐渐减小或增大来来判断是否有效,那么患者有被沦为试验品的嫌疑!因为影响PCT的因素我方已罗列了无数!所以,强调病原学检测,是为了合理选择抗菌药物品种来精准治疗,而不是实验性项目!

鱼儿飞 发表于 2016-2-24 11:10
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友29#进行辩论:
请问贵辩友:1、什么样的检查对医生不是作为参考?2 ...

大家好!我是反方辩手,针对正方辩友53楼观点进行辩论:《抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)》已经给出明确指导:进行经验治疗时根据可能的病原菌及当地耐药状况选用抗菌药物。请学习,谢谢!

鱼儿飞 发表于 2016-2-24 11:10
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友29#进行辩论:
请问贵辩友:1、什么样的检查对医生不是作为参考?2 ...

我是反方辩友!
什么样的检查对医生不是作为参考?……。
降钙素原检查是作为医师是否使用抗菌药物参考依据,至于使用何种抗菌药物还是经验用药。
因此,坚持观点是降钙素原不应该作为病原学送检标本进行统计!

我工作,我快乐 发表于 2016-2-24 08:31
针对反方7楼辩友的“最直接反应病人的感染类型还是病原学培养,病原菌确定,才能做到合理用药”的观点进 ...

我是反方队友,请问正方辩友,临床查出PCT能作为用药的依据吗?临床合理用药必须根据微生物培养结果用药,这是合理用药的金标准。同样PCT升高,有可能是细菌或者能真菌感染,但是用药会完全不同,对吗?
我的观点是降钙素原不作为病原学送检标本的统计。

鱼儿飞 发表于 2016-2-24 11:23
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友46#进行辩论:
贵辩友的问题我已多次回复,请不要反复发同样的问题 ...

反驳54楼:回答如46楼,还有一点:理不辨不明。谢谢

我工作,我快乐 发表于 2016-2-24 11:41
针对反方29楼辩友的“PCT是生化指标只能帮助医生判断有没有感染,对用药没有太多指导意义,”的观点进行 ...

我是反方队友天山-雪莲,针对62楼的观点进行反驳。
临床检查PCT很简单,只要给病人抽一管血就ok,也就增长了临床医生的懒惰性,临床医生根据PCT结果直接用药了。我们都知道这是随意用药,不是针对病原菌用药,长此下去,会造成抗菌药物不合理应用。受害者是患者,这是对患者不负责任,所以还需要加强合理用药方面的研究探讨,PCT不能作为病原学检验标本统计。

我工作,我快乐 发表于 2016-2-24 11:35
针对反方51楼辩友的观点进行反驳:《临床诊断》中国医疗前沿  2013年9月   第8卷   第17期 《降钙素原在 ...

反驳61楼:如您所说,PCT的临床意义也只是:PCT是一种诊断细菌性感染的血清学标志物,有较好的敏感度和特异性,是早期诊断细菌性感染的理想指标,能弥补细菌培养滞后性不足,对临床诊断和治疗具有指导意义。PCT能早期诊断鉴别细菌感染和非细菌感染,对于临床合理使用抗生素,减少抗生素使用具有重要意义。我们把降钙素原作为病原学送检标本进行统计,让细菌培养与降钙素原二者互补,各自发挥自己的长处,有何不可?正如您所说,科学是发展的,基于科学的认识要与时俱进。
在您文字中绿色的部分您能认真想想?再想想!PCT是起到辅助作用呀,它不能单独甄别出何种细菌还是什么微生物,有时病毒也甄别不出来,革兰氏细菌的阳性还是阴性也无从知晓。所以,单独依据它,我们能找到敏感的抗生素?不能吧。如果没有微生物培养等病原学检验手段,仅仅靠他PCT,我们能做到合理使用敏感抗生素?但是,如果没有PCT的话,我们应用微生物检验如细菌培养药敏,可以吧。呵呵,您明白了?谢谢!

我工作,我快乐 发表于 2016-2-24 11:36
针对反方25楼辩友的“我反驳19楼的“我工作,我快乐”老师的观点:不能因为PCT在临床实际应用中有许多的 ...

反驳60楼:领会意思即可,我木有过分要求您的。您放大了PCT的作用而已。呵呵!

鱼儿飞 发表于 2016-2-24 11:52
大家好,我是正方辩手,诊断反方辩友58#进行辩论:
我只想问一句,贵辩友所在单位的医生都是等到细菌学 ...

您好,我是反方天山-雪莲,针对65楼进行辩论。
我方观点PCT不能作为病原学标本的统。有些感染病人,临床医生可能会要求检验科做涂片,革兰氏染色,看一下是革兰阴性菌还是革兰阳性菌,经验性给病人用上抗菌药物,这种情况会很多,在细菌结果没有出来之前,先给病人用药是可以的,无可厚非。等培养结果出来后再调整用药不是吗?但是PCT区分感染的类型,所以并能作为病原学标本的统计。

我工作,我快乐 发表于 2016-2-24 11:51
针对反方30楼辩友的“我们不能把不足强拉进病原学送检标本行业来。”的观点进行反驳:降钙素原首先是血标 ...

大家好,我是反方辩友,针对64#进行辩论:降钙素能发现细菌感染,不能说明哪一种细菌感染,而病原学送检则是检出病原体。

鱼儿飞 发表于 2016-2-24 11:36
大家好,我是正方辩友,针对反方辩手45#进行辩论:
1、所有的检查,包括检验科、放射科、B超室等,对医 ...

反驳61楼:谢谢对方辩友的有心!我在14年的关于PCT的学习的帖子也被搜到了,呵呵。
首先,对于临床辅助诊断而言,能独立的指导抗生素的应用的检验学手段,无非是病原学的诊断,如微生物检验和药敏试验,PCT对于前者只是辅助于病原学检查而已。所谓否定一切和肯定一切的观点都是错误的!绝对的观点只在于事物的发展性。所以,您在所谓检查对医师而已也只是辅助诊断的观点是相对的,只是因为PCT的积极意义,我们在今天把它另眼相看是因为它于微生物检验有辅助意义:节省时间,尽快救治危重患者和急诊患者,等待微生物检验结果出来时,及时调整抗生素等治疗手段,有时我都慨叹它的魅力无穷但事实就是事实!它代替不了微生物检验的病原菌的确诊和抗生素药敏的结果的意义。第二,我在2014年的关于PCT的学习的帖子的意义并不与今天我在这次辩论中的观点相悖吧,呵呵。
再者,即使我的观点与2014年的帖子中我的观点相悖,又能说明什么?只要是正确的我们就该与时俱进,好好学习。所谓正确与否是有适用条件的,即便再新,再好,在不恰当的位置上,依然会有不正确的可能的,PCT的甄别感染与否意义重大,但是,是何种病原菌的甄别就无能为力了,更不要说指导抗生素的科学应用。我们不能因为PCT魅力无穷,因为在诊治患者中意义重大就认为它什么都可以是,都可以替代微生物检验?!都可以放之四海而皆准的,这是错误的观点。不是吗?
谢谢您!感谢您关注我的帖子!让我们共同学习,共同提高!加油吧!

我是反方辩友,针对40楼
我们不能为了送检指标而指标,我们要的是合理应用抗菌药物且有针对病原体的目标治疗。

弯弯的月亮 发表于 2016-2-24 14:10
针对72楼天山雪莲老师的观点进行辩论
老师也承认要先涂片进行经验用药,可是涂片也有它的局限性啊,涂片 ...

反驳81楼:我们今天是讨论PCT应不应该作为病原学标本来统计处理,不是讨论PCT的优缺点呀。呵呵,PCT的检测是免疫学检测手段,是通过免疫反应为原理的免疫学检测方法来甄别感染的手段,并不是鉴定是何种细菌或者其他病原体的病原学检测方法,因而PCT不能作为病原学标本来进行统计处理。