蓝梅 发表于 2013-2-26 10:02

天气也好,地气也罢,本人倒认为最关键的还是院感人的中气滋生地,三者缺一不可{:1_1:}

xiaoling 发表于 2013-2-26 11:51

"接地气"对我来说是新名词,学习了各位老师的讨论内容,很赞同马车老师!

huanghaiyingfj 发表于 2013-2-26 16:02

顶层设计不止要符合中国的国情,还要适应基层医院的实际能力;感控接地气的确是深入临床,所制定的措施制度应是可行性的,同时应给以相应的督促落实,做到实实在在,不是为了应付相关的检查。再者呼吁相关部门领导给予必要的经济投入。

春雨绵绵 发表于 2013-2-26 16:13

我认为感控工作就是一个“地”,感控目标就是一个“天”。天地之间有院感科和我们这些院感人,也有阻挠干扰天地相接的人和事。在每天实实在在面对的和要处理的工作内容中,我们经历着一次次的责任和成就,也承受着太多的压力和困难,慢慢地失去了起初的热情和干劲;理想很丰满,现实很骨感!抓住机遇,克服困难,我们何尝不想呢!

·_o馏偑箭影 发表于 2013-2-26 16:23

顺乎人理,接其自然!如何接的天气啊啊啊啊啊...

hnkflxn 发表于 2013-2-26 16:39

看了各位老师的见解,丰富了感控知识,也开阔了视野。

杨树叶子 发表于 2013-2-27 08:06

马车 发表于 2013-2-21 10:56 static/image/common/back.gif
我认为感控工作就是一个“地”,感控目标就是一个“天”。天地之间有院感科和我们这些院感人,也有阻挠干扰 ...

{:1_11:}{:1_28:}{:1_17:}{:1_13:}

琇琅2012 发表于 2013-2-27 08:45

接地气,前提是要有底气,练就一身的底气不是一朝一日的。院感工作不光是专业性很强的,还要有很好的社交能力才能把这个地气接好,每天下临床与一线的工作人员接触时,就像楼上老师说的,我们的位置不是领导,而是为临床一线服务的下级,我们要带给他们的是院感知识,院感最新的管理理念,只有接好了这个地气,我们院感工作的春天就不远了。

青玲 发表于 2013-2-27 09:09

理想很美好,现实很无奈,我认为我们需要沉下心来,哪怕把一件事做好也行。

水到渠成 发表于 2013-2-27 14:30

我认为的“接地气”就是脚踏实地的做好手上的每一件事情,临床监测、文章等等,实实在在,处理好各种事物就行。

57092238 发表于 2013-2-27 14:45

空紫 发表于 2013-2-23 01:12 static/image/common/back.gif
我理解的接地气就是要院感人员要依据各项规章制度和您的院感知识给临床医务人员提供有力的帮助和指导。这才 ...

看到老师的这段话才真正感受到什么是接地气!

MZYGMAYING 发表于 2013-2-27 15:14

感控工作的专业定位也主要,感控工作涉及面广,感控个人不是全才。

lishuhua626 发表于 2013-2-27 20:14

看了大家的讨论收获良多,在这个论坛学到了很多东西,也下载了很多有用的资料,谢谢大家的分享。以后有好的资料也会分享给大家。

空紫 发表于 2013-3-1 04:52

禅静思语 发表于 2013-2-26 08:14 static/image/common/back.gif
谢谢空紫斑斑的回复。
我们只是想在门诊的小缝合包内这样用,手术室使用的缝线绝对是一律不允许重复灭菌 ...

禅静思语老师你的这个问题我是这样理解的,门诊换药室的小缝合包内的缝线,我也见过使用未经灭菌的缝线包到包内灭菌以后使用,这样对消毒供应中心的要求比较严格,现在消毒供应中心的打包间的建筑要求是经过净化的比无菌物品存放间要求还高,就是这个道理,防止一些杂质包到包内,引起组织肉芽肿。还有一个方法,可以使用一次性针带线包装的,只有一条线和一根针,可能价格和30根一包的线价格差不多。

青木 发表于 2013-3-1 09:41

细雨润竹 发表于 2013-2-22 19:46 static/image/common/back.gif
无论接“天气”还是接“地气”,这其中的天气、地气其实都是相对意义上的一些形象比拟,而“感控工 ...

支持
院感工作人员要想把工作搞好,是要和临床医务人员打成一片,融入他们,了解他们的具体工作,才能把我们了解到学习到的知识技能与他们分享,把相应的政策、法规、制度与他们的工作结合取来,与他们共同协调解决的办法。
在决策上我们也应该有点领导的责任和态度,也算是接“地气”吧!接“地气”目的就是把工作做好,各种措施执行到位,用自己的所学与医务人员多沟通,达到相互理解、相互合作。

鬼才 发表于 2013-3-1 10:51

大家要把目光投向基层,要看到基层感控的现实,许多工作很不乐观,其中最缺的专业基础知识。夯实专职感控人员的基础知识是目前一项非常重要的工作。

陌上清新 发表于 2013-3-1 11:56

xxxxxx666666 发表于 2013-2-21 10:45 static/image/common/back.gif
感控工作一直就在地气儿上呢,呵呵,关键是能不能接上天气儿

“感控工作一直就在地气儿上”。只是我们有时落实一项规范时,花费了很多精力,难能达到理想的效果,首先临床科室需要经济核算,成本大了就会在执行过程中打折扣,感控需要财力支持!

月光依旧 发表于 2013-3-22 12:26

空紫 发表于 2013-2-23 01:12 static/image/common/back.gif
我理解的接地气就是要院感人员要依据各项规章制度和您的院感知识给临床医务人员提供有力的帮助和指导。这才 ...

老师说的太对了!精辟、实在、接地气。

细雨润竹 发表于 2013-5-4 22:08

4月份上海年会时,胡教授有个感控接地气的专题讲座,听后很受启发,大伙不妨去第一医学频道学习哦。
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 感控接地气——怎么做?47、54、64楼