清清 发表于 2013-2-21 14:19

老师的理念很新,也许是我落伍,我压根没听说过“接地气”这个词。我尽快学习。

沧海一粟 发表于 2013-2-21 14:51

说到接地气,我还真一下子不知道用实在的语言如何表达,如果不知道“接地气”的含义,怎么能回答楼主的问题呢!于是,我就百度一下,“接地气”的
基本含义
1、民间用语,大地里的力量。大地的气息。顺乎人理,接其自然。
2、 电工测量里的专用术语,在测量电缆线间或变压器,电机等绕组绝缘值时为防止静场电压对测量的影响将兆欧表的一个地气端钮接电缆外套或电器的外壳。
3、生活环境中的俗语,在高空或深海等远离地面的环境里长期逗留中间接地回到地面,称接地气。
4、在政治、艺术等领域,指广泛接触老百姓,与最广大的人民群众打成一片。
5、特定情况下也指盗墓的行当。
6、可表示口语中的“靠谱”。
我想:与我们有关系的解释应该是“顺乎人理,接其自然”、“广泛接触老百姓,与最广大的人民群众打成一片。”“靠谱”
引申含义
“接地气”说白了就是要广泛接触老百姓,与最广大的人民群众打成一片,反映最底层普通民众的愿望、诉求、利益。不能让自己高高在上,脱离了群众的实际需求和真实愿望,不是浮于表面,而是踏踏实实,深入人心,就是要遵循自然规律,而不是盲目行事。
了解了“接地气”的定义,那么我对楼主的问题回答是:
1、关于接地气,我的理解就是:做任何事情,应该符合民心、民意、民情,不要说不切合实际的空话、套话和大话,而是一步一个脚印踏踏实实地做事,在做事的过程中要时刻反思自己的行为是否脱离民众,此外,做任何事情要遵循客观规律,不可以想当然、更不可意气用事。总之一句话就是“做正确的事”吧!
2、我认为:感控的接地气工作应体现在:按照国家的法律法规、标准、指南办事,深入临床,把有关院感的法律法规等知识在全院广泛宣传,使之深入人心,自觉遵守,从而做到“盘活”全院院感这盘棋.
3、顶层设计我觉得不是我考虑的问题了,考虑也没用,说话不算数的,还是别说。{:1_9:}
4、感控基层实践层面的接地气我觉得还是按照PDCA管理模式去操作吧!
5、感控的接地气肯定需要大家的的参与,这是毫无疑义的,院感工作设计到医院方方面面,哪一个环节不重视都会打乱全院一盘棋,所以需要领导支持、部门间相互协调,和临床有良好的沟通,同时,承上启下,才能做好院感工作。
6、我不是你所说的这些专业,这个问题就免答了。
7、8二个问题范围太广,我是一个退休的小人物,也就不空谈了,呵呵!

星空烟云 发表于 2013-2-21 14:54

就像草原星空老师说的:我们的工作一直没离"地"呀。期待“天”“地”相接。

xxxxxx666666 发表于 2013-2-21 15:02

fxch 发表于 2013-2-21 14:08 static/image/common/back.gif
《辞海》有解:
一曰“地中之气”。出自《礼记·月令》,孟春三月,“天气下降,地气上腾”。
二曰“不同 ...

引申含义
“接地气”说白了就是要广泛接触老百姓,与最广大的人民群众打成一片,反映最底层普通民众的愿望、诉求、利益。不能让自己高高在上,脱离了群众的实际需求和真实愿望,不是浮于表面,而是踏踏实实,深入人心,就是要遵循自然规律,而不是盲目行事。

深入群众走基层:

1、有人问冯小刚如何做电影,冯小刚很有感触地说,他之所以被广大观众认可和接受,很大程度上是因为他“接地气”。
2、赵本山自认一群农村人拍这样一部农村的戏——《乡村爱情4》还算有把握。“我们这种接地气的,观众比较喜欢。 ”
3、不接地气、远离现实一度是央视春晚的软肋,也是备受公众批评的一大靶子。后来央视春晚吸收草根明星加盟,不止是吸收新鲜血液,换换风格、变变作料,更想传递一种对底层的人文关怀。

xxxxxx666666 发表于 2013-2-21 15:08

地气——天气
一个在最底下,一个在最上头。
院感,在哪头?是在底下还是在上头?
临床科室、各行政科室、院感科,院感科在哪头?
院长、副院长、院感科,院感科在哪头?

院感科一直接着地气呢,我们需要和好多天气接上,把地气送给天气,大多数情况下,天气很不愿意接地气,我们就硬塞,蘑菇,曲线,借力,引用,借鉴......变着法儿地将地气塞给天气。

青霉素 发表于 2013-2-21 15:26

感控“接地气”的提法很时尚,也具体。
很多老师说我们一直在底层工作,但效果呢?
元月的一次手卫生依从性单盲调查结果,让我深深感感悟“院感--做良心事”。我们是现有的医疗条件,临床科室常因经济原因不能很好的落实每一项感控措施(虽然搞好感控可以获得更好的经济效益,但临床更注重现实数据,当然这也不乏领导)。
关于感控接地气,不是院感的监督和处罚,更要让从上到下每一个人都明白,这是责任,我们要有职业操守,因为院内感染对于每一例患者来说承受大多,甚至付出生命。

511867978 发表于 2013-2-21 15:36

我理解的接地气,就是将感控工作深入到临床一线,为临床发现问题,解决问题。

求真务实 发表于 2013-2-21 15:42

1、关于接地气,您是怎么理解的?
    脚踏实地做正确每一件事。
2、您认为:感控的接地气工作应体现在那些方面?
    能用感控专业的知识指导临床感控工作
3、您认为:感控在顶层设计层面的接地气关键点在那?
    在医院内的顶层设计层面或者叫“大事”,需要医院统一或协调解决、科室无力解决的一些涉及医院感染管理的事项,如建筑、新项目、新业务等,要研究“大事”。
4、您认为:感控基层实践层面的接地气又该如何作为?
查找存在问题和薄弱环节,讨论制定整改措施并形成规范或制度,达到及时纠偏。
5、感控的接地气需要你我的参与吗?若需要,您理解应该怎么做?
人人知晓工作职责内相关的感控知识
6、具体到您的原专业,比如您是搞检验出身,那么微生物方面如何真正地接地气呢? 如果您是预防医学出身,您的接地气工作是否正当时呢?如果您是药学,那眼下是再好不过的时机,对吗?
原专业要做强,其他专用也需努力做好,禁止不懂装懂。
7、全球化视野需要什么样的人才和怎样的作为?你我又能在其中发挥怎样的作用?
立足本院,做好临床感染病例的分析,时刻准备着。
8、本土化行动呢—您是怎么想的,又是如何做的呢?
做好本职工作。
个人浅见!

星火 发表于 2013-2-21 15:47

http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=99254
好感控人,就是要接地气!

冰上芭蕾 发表于 2013-2-21 16:14

面向本院的接地气工作:沉下去,深入临床,力争做到知其所需,知其所误,促其主动参与和持续改进!
我非常赞成这句话。
但是这不是一个简单的事情,贴近临床,知晓一切医疗事物,逐步进行,把院感的每一项工作展示给临床,让临床来评价,讨论。这是我们两年来一直坚持做的。

鬼才 发表于 2013-2-21 18:18

看上述各位的贴子,我理解接地气,就是要用心地做事。因为各自的工作任务不同,其理解也就有不同。

细雨润竹 发表于 2013-2-21 20:07

yao 发表于 2013-2-21 11:07 static/image/common/back.gif
感谢润竹老师邀我参与讨论。我想感控的“接地气”是要求我们不浮于表面工作,而是踏踏实实的做好感染防控。 ...

假期回过头来重温了部分国家层面出台的标准、规范等,有一点感受比较深刻:那就是同一主题下部门间各自为政出台的一些东东,比如2010年度出台的血液透析系列管理规定,尽然把有些不适时宜甚至早已否定了的东东发出来,在令人匪夷所思的同时,不竞想到各个层级如何接地气的问题来(也许小人物本不该瞎想){:1_10:}

鬼才 发表于 2013-2-21 20:35

感控工作要接地气,还在于多对基层医院感控工作的帮扶。要多为基层感控专职人员着想。

红豆豆 发表于 2013-2-21 20:50

把我们感控工作窗口前移,深入临床,在制度、规范与临床实际操作中进行有效衔接,这是我今年的目标!

cjl燕子 发表于 2013-2-21 20:57

刚接手的工作还没有资格来参加讨论,但认真阅读了各位老师的讨论,获益匪浅!谢谢!

心灵的翅膀 发表于 2013-2-21 21:01

xxxxxx666666 发表于 2013-2-21 10:45 static/image/common/back.gif
感控工作一直就在地气儿上呢,呵呵,关键是能不能接上天气儿

睿智!敬佩老师的才华!

心灵的翅膀 发表于 2013-2-21 21:07

我理解的感控工作接地气就是把感控工作做实做细做好!这需要卫生行政部门的大力支持、需要感控工作者的努力、需要官大医务工作者的共同参与。

乔-乔 发表于 2013-2-21 21:19

感控人应特别具备的特质即具有学习能力,无论你的专业背景是什么,当你面对临床各专业时,你所说的话都必须是内行话,否则,别人会瞧你不起。具备良好的专业素养、认真做事,能做成该做的事即是接地气吧!

鬼才 发表于 2013-2-21 22:09

要接地气,就要有甘做铺路石的精神。默默奉献应成为感控人的一种好美德。

细雨润竹 发表于 2013-2-21 22:31

他山石 发表于 2013-2-21 11:04 static/image/common/back.gif
好新颖的话题,期盼分享。楼上两位老师真快啊!

“6、具体到您的原专业,比如您是搞检验出身,那么微生物方面如何真正地接地气呢? 如果您是预防医学出身,您的接地气工作是否正当时呢?如果您是药学,那眼下是再好不过的时机,对吗?”
       能否这样理解:检验出身者应该发挥自己在微生物检验方面的专业优势,敏锐察觉别人察觉不到的临床问题并及时落实有针对性的督导举措,想来这样的接地气工作效果远比坐办公室空谈强的多!
       药学出身者亦然,比如不加分析地将部颁整治方案中一些指标生搬硬套在本院整改方案中,累死自我和临床的同时,或许还会让医院跟着蒙羞,这样地盲目接天气行为着实可怕;换言之,如果能结合本院实际情况,将任务分解为不同阶段来完成,这样或许大伙既不会感觉有太大压力,也乐意配合完成,即所谓接地气有功矣{:1_17:}
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 感控接地气——怎么做?47、54、64楼