小白兔 发表于 2012-9-10 11:08

我们叫控感科,我觉得这样更能让人对其职能了解。

gzbaobeiliu 发表于 2012-9-10 11:12

我个人认为要看你们的组织架构图来定,院感科跟护理部、医务部是平起平座的,所以叫院感办好些。

星空烟云 发表于 2012-9-10 11:19

个人认为冠名问题应该全国规范统一,不能各起个的,这关系的“院感科”的地位和高度。我也倾向于“医院感染控制科”,简称“院感科”,确切又响亮。

杜鹃鸟 发表于 2012-9-10 11:30

我们就叫院感科。简单易懂,顺口{:1_9:}

东莞-秀秀 发表于 2012-9-10 11:50

觉得叫感控科好点,因为感觉是业务与行政管理,而办公室就感觉好像是纯粹行政管理!

柳丝 发表于 2012-9-10 11:57

个人认为都是干一样的工作,用哪个名称都可以的,只是用医院感染管理科更好些,我院用的是感染管理科。

柳萨 发表于 2012-9-10 13:03

2006年《医院感染管理办法》中,第二条 医院感染管理是各级卫生行政部门、医疗机构及医务人员针对诊疗活动中存在的医院感染、医源性感染及相关危险因素进行的预防、诊断和控制活动。
我们所做的是医院感染管理工作,应该叫“医院感染管理科”,简称“院感科”,个人意见。

天天笑口常开 发表于 2012-9-10 13:51

我们是三甲医院,一直都是称为的感染管理科,我感觉还可以,就是大多人不知,以为是感染科,常有来咨询肝病的患者!

zhaomin 发表于 2012-9-10 14:01

既然没有明文规定,那叫什么都无所谓,都干一样的工作。我们现在门上的牌子还是感染科呢。

自然的微笑 发表于 2012-9-10 14:45

我院叫医院感染控制办公室,简称“感控办”。

大漠驼铃声 发表于 2012-9-10 15:42

个人觉得称“感染管理科”好些,体现行政性职能。我觉得应该统一称呼好些毕竟是一样的医疗机构,下面的同一职能科室名称五花八门也不利于上级的监管啊。

紫莲花 发表于 2012-9-10 15:49

医院管理书中称“医院感染管理科”。

娟子姐姐的微笑 发表于 2012-9-10 15:50

我个人认为应该是“控制感染管理科”,简称“控感科”也不知合适不?

四叶草 发表于 2012-9-10 21:24

细菌耐药 发表于 2012-9-8 07:55 static/image/common/back.gif
“医院感染管理科”更好些。

谢谢细菌耐药版主的参与,从内心来说,我比较倾向“感染管理科”。{:1_17:}

四叶草 发表于 2012-9-10 21:28

桂花香 发表于 2012-9-8 08:02 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
应该都可以吧,“科”并不见得比“办”响亮,我院新成立质量管理办公室,据说要统管所有职能部门呢

呵呵,桂花香版主说的有道理。我们院质控办每周要带着几个职能科室下去检查,每月催着要月度考核表。其权限可见一斑。

四叶草 发表于 2012-9-10 21:33

龙文鞭影 发表于 2012-9-8 09:44 static/image/common/back.gif
科,是一个独立建置一级单位。办公室有临时附从感,似非常设机构。“医院感染管理科”亮!

谢谢龙文鞭影版主的指点。"感染管理科"比“感染管理办公室”似乎更显正式些!{:1_17:}

四叶草 发表于 2012-9-10 21:35

米奇朋克 发表于 2012-9-8 17:18 static/image/common/back.gif
三级医院只要有独立的感染管理部门并履行其职能即可,何必纠结它叫啥名?

呵呵,有道是名不正则言不顺!{:1_17:}

四叶草 发表于 2012-9-10 21:37

乔-乔 发表于 2012-9-9 13:49 static/image/common/back.gif
个人认为,医院感染管理科 貌似强调业务指导的功能多些; 医院感染管理办公室 似乎强调行政管理的职能多些。 ...

同意乔版主的分析,那就叫“感染管理科”!{:1_17:}

四叶草 发表于 2012-9-10 21:38

快乐无限 发表于 2012-9-8 23:11 static/image/common/back.gif
个人认为改为感染管理科更好一点,医院感染管理科是一级科室。而感染管理办给人的感觉是感染管理委员会下设 ...

同意快乐无限老师的意见,改为“感染管理科”!{:1_17:}

四叶草 发表于 2012-9-10 21:42

梦瑶 发表于 2012-9-8 08:43 static/image/common/back.gif
没爹没妈的孩子,连个正式的名字都没有。以前在论坛看到过相关的帖子,叫医院感染管理科的比较多。

是啊,很惭愧,梦瑶老师。不过,借此三甲复审之际,给自己的科室一个“名分”!{:1_9:}
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10
查看完整版本: “感染管理办公室”和“感染管理科”哪个名称更合适?