马车 发表于 2011-4-18 11:27

回复 27# xiesq999

我认为,洁净指的是手术室的净化水平,层流是实现洁净所必需的手段或方法。是否正确呢?

weilan 发表于 2011-4-18 11:36

通过学习以上的内容,我对层流、洁净有了比较明确的理解,非常感谢!
但是,我不明白采用什么方法,可以使房间成正压或负压,我是刚踏入院感的队伍,知识缺乏,谢谢指教。

海边的小子 发表于 2011-4-18 11:37

回复 17# 沧海一粟

终于了解层什么是层流手术室了,谢谢沧海一粟老师。

jtzhh 发表于 2011-4-18 11:55

谢谢潮水老师,学习了,终于弄明白了这些混淆的概念,很好,谢谢老师!

蓝衣 发表于 2011-4-18 16:50

我们医院手术室就一间万级手术间,走廊和无菌间是十万级,院感要求每年做一次检测,所以最近比较关注这方面的知识。我觉得很多医院都认为洁净手术室就是层流手术室,今天看到论坛的讨论才知道其中的区别,大家都走到一个误区里了。感谢论坛让我学习了!

550364678 发表于 2011-4-18 18:11

我院新建的说是百级、千级和万级层流手术室,工程师又要求院里在每间手术间安装了臭氧消毒机,说层流是过滤空气的,臭氧是消毒空气的,我愕然,这是什么工程师,整个一个骗子。因我院是民营医院,手术室整个都装修完了让我去提意见,各位老师我还能说什么呢?

忘忧草 发表于 2011-4-18 20:44

回复 47# 550364678

虽然不能再说什么了,但是这样的浪费真是不应该。 不过,有一个建议,不知是否妥当:就是当你发现医院在改建或是新建什么的时候,要提早点去看,去找基建科,如果等到他们来叫的话,可能是生米煮成熟饭了。吸取经验,下次早点介入,会省很多麻烦。

少云 发表于 2011-4-18 20:47

回复 3# 潮水

可否理解层流是一种最高级别的洁净技术呢

大约在冬季 发表于 2011-4-18 22:10

谢谢,学习了,很专业哦!看来知识需要不断地补充。

东方欲晓 发表于 2011-4-18 22:16

回复 11# 潮水

老师:我想问为什么洁净系统建在顶层会维护困难?

婉若秋水 发表于 2011-4-18 22:42

回复 51# hejian

建在顶层意味着需要更多的电耗等。

婉若秋水 发表于 2011-4-18 22:43

回复 49# 少云

看来你还没有理解透“层流”的概念,再揣摩一下。

婉若秋水 发表于 2011-4-18 22:46

回复 43# weilan
我不明白采用什么方法,可以使房间成正压或负压
关于正负压简单点说,是通过房间送风量的大小来调节的,多送风少回风房间内成正压,反之则成负压。

婉若秋水 发表于 2011-4-18 22:49

回复 47# 550364678

查验一下那家公司的资质,没有记错的话应该是要具备机电安装资质,净化设备安装资质两个资质的。
如果资质有问题,你院就可以有突破口了。但是投鼠忌器,理清其中的社会关系后斟酌吧。

hjs590822 发表于 2011-4-19 10:05

回复 1# lllan086

国家标准《医院洁净手术部建筑技术规范》明确称之为洁净手术部

尘埃69 发表于 2011-4-19 10:13

向各位老师学到了很多,谢谢!!

tino 发表于 2011-4-19 10:30

学习了新知识,谢谢老师,辛苦了

550364678 发表于 2011-4-19 14:08

谢谢忘忧草老师、婉若秋水老师两位的指教,学习了新知识,谢谢老师。

宽以待人 发表于 2011-4-19 16:08

回复 3# 潮水

谢谢版主!解释非常清楚。其实“层流”手术室的叫法并不科学,也不严谨,应该叫“洁净”手术室

坊茨小镇 发表于 2011-4-20 08:03

我院也是新建,手术室为洁净手术室,对“层流”和“洁净”的疑惑,在论坛中搜索查看,得到了答案,感谢论坛。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 讨论:洁净、净化、层流这三个词的内涵有何不同?(3、27、31楼有答案)