春草369 发表于 2014-7-17 23:17

我工作,我快乐 发表于 2013-4-22 09:21
在医院感染暴发、疑似医院感染暴发"同种同源"如何理解?
医院感染暴发:指在医疗机构或其科室的患者中,短 ...

同意老师的分析,受益了,谢谢!

咪咪宝贝 发表于 2015-1-5 15:23

短时间应根据病原体的潜伏期长短的情况来确定。

二进制 发表于 2015-1-6 05:57

暴发…突然大量(极量,超量)出现。突然者,提示“时间段”是也。出现者,提示“事或物”也。时间与事物之比,即出现或发生的'频率'是也。频率=出现同种类“事或物”例数÷出现所需的“时间”。频率数值越大,暴发程度越高。至于“病原体的潜伏期长短”完全可以忽略不算,何解?皆因它们彼此之间是"同种同源"呀,故其“潜伏期长短”相等或近似。谢谢!{:1_17:}

6624206 发表于 2015-2-12 09:35

一周之内更有利于实际操作

蓝方 发表于 2015-2-12 09:39

对于“短时间内”确实不能一概而论,它应该根据临床表现、微生物监测、感染控制情况、流行病学特征等综合考虑

heliniu 发表于 2015-2-26 10:42

路过学习了,谢谢各位老师的指导

吉虎 发表于 2015-2-27 17:01

应该是一个月内,超过同期平均水平就应确定暴发。

春语 发表于 2015-3-17 17:10

路过学习了,谢谢老师分享。

小白_lv39x 发表于 2015-3-17 20:28

小桥流水 发表于 2009-2-6 12:34
没有具体规定是几天,我们通常看几例感染之间是否相关,一般以2周左右,但如果一月之间发生的感染是比较少见 ...

这个我觉得有道理,但我觉得最好有相关的标准就好了

小白_lv39x 发表于 2015-3-17 20:32

ham309 发表于 2009-4-4 17:44
请问:如何去鉴定是同种同源感染?

这个要做同源性鉴定呢,我们医院开展了,费用比较高

LZJDTQ 发表于 2015-3-17 21:22

我们也是按7天计,但有特殊情况 七天左右也得监管

18264782897 发表于 2015-3-18 00:12

我们医院院感科要求半个月时间

院感2008 发表于 2015-3-18 11:03

这样的讨论真的很好,学习了,我们的医院短时间是指7天,不过更多的时候应该还是要看具体的情况,会更科学。。。

二进制 发表于 2015-3-31 05:50

何谓长?何谓短?参照物不同就不同。{:1_17:}

来自星星的我 发表于 2015-4-1 17:43

曾请教过湖南湘雅医院黄勋教授,她们执行的也是7天

笑面人生蒙古人 发表于 2015-4-15 09:01

其实,不要纠缠于“短时间”到底是多长时间,各个地区、各家医院的情况是不一样的,比如工作量、出报告的时间、监测的水平、细菌室的水平等等,这些因素都会有影响。“短时间”实际上是提醒大家要有尽快报告的意识,要有尽快发现医院感染病例的能力,尽量减少或者是降低医院感染爆发给患者、医务人员和医院造成的严重后果!

小树苗 发表于 2015-6-24 19:34

短时间不好界定,那就算一下罹患率吧,如果明显高于平常,也可以确定的。个人理解

lxpwxq2010 发表于 2015-7-15 10:07

我们在工作中也遇到过这样的困惑,这个时间不好确定。像重症医学科常见鲍曼不动杆菌多重耐药,但是去调查也没有什么结果

care 发表于 2015-8-14 06:28

短时间不好界定,罹患率,如果明显高于平常,也可以确定的疑是

一生有你zhy 发表于 2016-8-24 08:13

谷子 发表于 2009-2-6 08:03
常感谢各位专家们,“短时间内”可不可以根据具体该病房的培养率或床位使用率来界定?:loveliness:

我觉得老师说的也有一定道理,如果一个医院该病房的病人比较少或者想是乡镇医院,有时候没几个病人,那相应的等下一个相同传染源的患者就相对的少,也可能一个月才有会出现3例,或者时间更久。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10
查看完整版本: 医院感染暴发定义中“短时间内”如何界定?