往事随风 发表于 2010-3-3 14:09

写的真是太好了,有感而发,既短小精辟又随情而发!学习了!

老朽 发表于 2010-3-3 14:16

潋滟的解释:
基本解释

1. ∶形容水盈溢
2. ∶形容水波荡漾
浟湙潋滟,浮天无岸。——木华《海赋》
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。——苏轼《饮湖上初晴后雨》
湖光潋滟

详细解释

1. 亦作“ 瀲灎 ”。
1.水波荡漾貌。《文选·木华<海赋>》:“浟湙瀲灩,浮天无岸。” 李善 注:“瀲灎,相连之貌。” 唐 温庭筠 《郭处士击瓯歌》:“佶栗金虯石潭古,勺陂瀲灎幽修语。” 唐 方干 《题应天寺上方兼呈谦上人》诗:“势横緑野苍茫外,影落平湖瀲灩间。” 明 无名氏 《鸣凤记·邹林游学》:“湖光瀲灩接晴空,山色有无中。”

2. 水满貌。泛指盈溢。
唐 刘禹锡 《唐故衡州刺史吕君集纪》:“其色瀲灩於颜间,其声发而为文章。” 宋 范成大 《续长恨歌》:“金杯瀲灩晓粧寒,国色天香胜牡丹。” 明 唐寅 《题画》诗:“秋老芙蓉一夜霜,月光瀲灩荡湖光。” 明 无名氏 《鸣凤记·陆姑救易》:“鬱金瀲灩光生彩,请君宽饮开怀。”

3. 光耀貌。
唐 卢纶 《上巳日陪齐相公花楼宴》诗:“树色参差緑,湖光瀲灩明。” 元 王子一 《误入桃源》楔子:“色笼茐,光瀲灩。” 明 何景明 《明月篇》:“初照瀲灎黄金波,团圆白玉盘青天。”

4. 瀲灧:1.水波荡漾貌。
南朝 梁 何逊 《行经范仆射故宅》诗:“瀲灧故池水,苍茫落日暉。” 宋 司马光 《龙女祠更相酬和》诗:“荷花折尽不归去,瀲灧扁舟不易胜。”

5. 水满貌。
宋 欧阳澈 《玉楼春》词之二:“香丝篆裊一帘秋,瀲灧十分浮蚁緑。” 明 李梦阳 《上元访杜炼师》诗:“玉杯瀲灧赤玛瑙,织罽四角银麒麟。”

6. 光耀貌。
宋 蔡絛 《铁围山丛谈》卷五:“一坐遂尽如秋天夜晴,月色瀲灧,则秋毫皆得睹。” 碧野 《汉水滔滔》:“这丰富的水量使 江汉平原 波光潋滟。”

niujialan 发表于 2010-3-3 15:05

落花生老师怎么看不到内容呢?

niujialan 发表于 2010-3-3 15:07

于是,工作生活中的大家
    疑惑有了答案
    目标清晰可见
    弱者成为强者!您确实有才!

清风月 发表于 2010-3-3 16:01

平时都是浏览的多,还是比较少回复的,{:1_7:}
呵呵,还没有看到内容就已经很期待楼主要的佳作了,楼主常常挑灯夜战吧,这样的执着和坚持,向您学习了{:1_17:}

无极紫晶 发表于 2010-3-3 16:26

回复 2# 落花生

最近地壳运动频繁,到把你的灵感激发出来了!像火山喷发一样一发不可收拾了!佩服啊!期待更多更好的佳作!{:1_14:}

飞天舞 发表于 2010-3-3 16:31

随便回复就能看见吗?不会要写首诗回复吧?

飞天舞 发表于 2010-3-3 16:33

嘿嘿,那天几天晚上我也在线.........

落花生 发表于 2010-3-3 16:48

潋滟的解释:
基本解释

1. ∶形容水盈溢
2. ∶形容水波荡漾
浟湙潋滟, ...
老朽 发表于 2010-3-3 14:16 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

您辛苦了!我学习了!

石榴 发表于 2010-3-3 19:21

RE: 在线——SIFIC

回复 1# 落花生

石榴 发表于 2010-3-3 19:25

回复 12# jsxzmyp
现在您可以看见了!

在线——SIFIC
         文/落花生

年三十你们在哪
在线
年初一他们在哪
在线
元宵节我们在哪
在线
热闹与元宵花灯 喜庆与爆竹烟花
欢乐与祝福 源源不断 学习依然

你我他在不同的方位 无线接链
大海的那端 不远
高山的这端 无障
于是,工作生活中的大家
    疑惑有了答案
    目标清晰可见
    弱者成为强者
    ......
穿越2010 2013...
SIFIC人的步伐豪迈而稳健
笑靥潋滟

明月松间照 发表于 2010-3-3 19:50

疑惑有了答案
    目标清晰可见
    弱者成为强者
道出了我的心声,现在工作中遇到什么难题首先想到的就是到论坛来寻找答案,感谢论坛!

禅静思语 发表于 2010-3-3 21:05

在线——SIFIC
似乎很有诱惑力我想看。我回复。

落花生 发表于 2010-3-3 22:32

回复 40# 无极紫晶
您殷切的目光,亲切的鼓励,是火花喷发的种子!

石榴 发表于 2010-3-4 12:32

落花生老师太有才了,精彩!{:1_9:}

为健康护航 发表于 2010-3-4 14:19

猜哑谜{:1_6:}{:1_17:}{:1_689:}

风中细雨 发表于 2010-3-4 15:34

很想看看,好神秘呀!早就知道是才女了.

和平鸽 发表于 2010-3-4 16:10

在线——SIFIC,回复,一睹为快

szfqyyjian 发表于 2010-3-4 16:51

没看到内容,想必一定是关于院感论坛给予我们大家所带来的幸福与温暖吧!

jpz003168 发表于 2010-3-5 10:50

早就是落花生的“粉丝”了,很高兴回复,因为太想看了!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 在线——SIFIC