微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花生

在线——SIFIC

火... [复制链接]
写的真是太好了,有感而发,既短小精辟又随情而发!学习了!

潋滟的解释
基本解释

1. [flooding;billowing]∶形容水盈溢
2. [ripples]∶形容水波荡漾
浟湙潋滟,浮天无岸。——木华《海赋》
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。——苏轼《饮湖上初晴后雨》
湖光潋滟

详细解释

1. 亦作“ 瀲灎 ”。
1.水波荡漾貌。《文选·木华<海赋>》:“浟湙瀲灩,浮天无岸。” 李善 注:“瀲灎,相连之貌。” 唐 温庭筠 《郭处士击瓯歌》:“佶栗金虯石潭古,勺陂瀲灎幽修语。” 唐 方干 《题应天寺上方兼呈谦上人》诗:“势横緑野苍茫外,影落平湖瀲灩间。” 明 无名氏 《鸣凤记·邹林游学》:“湖光瀲灩接晴空,山色有无中。”

2. 水满貌。泛指盈溢。
唐 刘禹锡 《唐故衡州刺史吕君集纪》:“其色瀲灩於颜间,其声发而为文章。” 宋 范成大 《续长恨歌》:“金杯瀲灩晓粧寒,国色天香胜牡丹。” 明 唐寅 《题画》诗:“秋老芙蓉一夜霜,月光瀲灩荡湖光。” 明 无名氏 《鸣凤记·陆姑救易》:“鬱金瀲灩光生彩,请君宽饮开怀。”

3. 光耀貌。
唐 卢纶 《上巳日陪齐相公花楼宴》诗:“树色参差緑,湖光瀲灩明。” 元 王子一 《误入桃源》楔子:“色笼茐,光瀲灩。” 明 何景明 《明月篇》:“初照瀲灎黄金波,团圆白玉盘青天。”

4. 瀲灧:1.水波荡漾貌。
南朝 梁 何逊 《行经范仆射故宅》诗:“瀲灧故池水,苍茫落日暉。” 宋 司马光 《龙女祠更相酬和》诗:“荷花折尽不归去,瀲灧扁舟不易胜。”

5. 水满貌。
宋 欧阳澈 《玉楼春》词之二:“香丝篆裊一帘秋,瀲灧十分浮蚁緑。” 明 李梦阳 《上元访杜炼师》诗:“玉杯瀲灧赤玛瑙,织罽四角银麒麟。”

6. 光耀貌。
宋 蔡絛 《铁围山丛谈》卷五:“一坐遂尽如秋天夜晴,月色瀲灧,则秋毫皆得睹。” 碧野 《汉水滔滔》:“这丰富的水量使 江汉平原 波光潋滟。”

评分

无极紫晶 + 10 + 1 太深奥了!

落花生老师怎么看不到内容呢?

于是,工作生活中的大家
    疑惑有了答案
    目标清晰可见
    弱者成为强者!您确实有才!

平时都是浏览的多,还是比较少回复的,
呵呵,还没有看到内容就已经很期待楼主要的佳作了,楼主常常挑灯夜战吧,这样的执着和坚持,向您学习了

回复 2# 落花生

最近地壳运动频繁,到把你的灵感激发出来了!像火山喷发一样一发不可收拾了!佩服啊!期待更多更好的佳作!

随便回复就能看见吗?不会要写首诗回复吧?

嘿嘿,那天几天晚上我也在线.........

RE: 在线——SIFIC

回复 1# 落花生

回复 12# jsxzmyp
现在您可以看见了!

在线——SIFIC
           文/落花生

年三十你们在哪
在线
年初一他们在哪
在线
元宵节我们在哪
在线
热闹与元宵花灯 喜庆与爆竹烟花
欢乐与祝福 源源不断 学习依然

你我他在不同的方位 无线接链
大海的那端 不远
高山的这端 无障
于是,工作生活中的大家
    疑惑有了答案
    目标清晰可见
    弱者成为强者
    ......
穿越2010 2013...
SIFIC人的步伐豪迈而稳健
笑靥潋滟

疑惑有了答案
    目标清晰可见
    弱者成为强者
道出了我的心声,现在工作中遇到什么难题首先想到的就是到论坛来寻找答案,感谢论坛!

在线——SIFIC
似乎很有诱惑力我想看。我回复。

回复 40# 无极紫晶
您殷切的目光,亲切的鼓励,是火花喷发的种子!

落花生老师太有才了,精彩!

猜哑谜{:1_689:}

很想看看,好神秘呀!早就知道是才女了.

在线——SIFIC,回复,一睹为快

没看到内容,想必一定是关于院感论坛给予我们大家所带来的幸福与温暖吧!

早就是落花生的“粉丝”了,很高兴回复,因为太想看了!