色色 发表于 2016-3-22 16:45

参加了电视电话会议,深有感触,就是院感没有什么技术含量。

院感20141109 发表于 2016-3-22 16:47

紫海棠 发表于 2016-3-22 16:05
我与院长一起参加了这个会议,也讲到了医疗废物这块,但现实对我们乡镇卫生院来说真是两难,没有医疗废物回 ...

我也参加了此次会议,视频会我听到的是“未被血液污染的输液袋、输液瓶不属于医疗费物”。

色色 发表于 2016-3-22 16:49

有触动的就是当事医院的院长、党委书记背免职(史无前例),可惜我们老大、分管领导没有能亲临聆听

斗爱。琉璃。砂 发表于 2016-3-22 16:57

和谐之旅 发表于 2016-3-22 09:52
首先感谢郭局长两句话:你们要明确院感预防与控制谁是主体,谁是第一责任人;感控人员不够,不能有效执行。 ...

我是二甲县医院,感控科只有我光杆司令一人,心有余而力不足啊!我也认为院感要从源头开始,从领导到每个医务人员都重视才是硬道理,光靠院感管理人员上窜下跳是不会有好效果的。非常赞同

nnsyy 发表于 2016-3-22 17:01

同意各位老师的说法,路过学习了

紫海棠 发表于 2016-3-22 17:06

院感20141109 发表于 2016-3-22 16:47
我也参加了此次会议,视频会我听到的是“未被血液污染的输液袋、输液瓶不属于医疗费物”。

不好意思,我听错了吧

紫海棠 发表于 2016-3-22 17:08

色色 发表于 2016-3-22 16:49
有触动的就是当事医院的院长、党委书记背免职(史无前例),可惜我们老大、分管领导没有能亲临聆听

我们老大在现场,分管领导没去

色色 发表于 2016-3-22 17:18

紫海棠 发表于 2016-3-22 17:06
不好意思,我听错了吧

你没听错!{:1_1:}。。。。。。。。。。。。。。

雪松子 发表于 2016-3-22 17:39

参加了卫计委的视频会议,是以一个培训的形式几个专家分别讲的,要狠抓医疗质量患者安全、健全组织把工作落到实处、强化监管,讲得非常到位。院感工作无小事,细节决定成败!

常回家看看208 发表于 2016-3-22 17:39

明丫头 发表于 2016-3-22 09:00
没有参加会议。但是看了大家写的内容,就是那句“无技术含量”,真是伤透了心啊……

"感控没有高深的技术含量,只需要充分重视,认真执行,就能够达到高水平 感控代表血液净化中心的治疗水平感控考验医务人员的医德与良知",是受国家卫生计生委医政医管局委派作为专家组组长前往镇安县医院进行调查的孙雪峰专家在2016.3.21卫计委视频会议上讲的。本人在本地参加了这次视频会议,个人认为专家就镇安血透感染事件调查发生原因的总结,并非认为感控无技术含量。

岩石 发表于 2016-3-22 19:22

院感要从源头开始,从领导到每个医务人员都重视才是硬道理

一路有你相伴 发表于 2016-3-22 20:51

冬日飘雪 发表于 2016-3-22 09:35
院感不是万能的,出了事就想到了院感,无限制放大院感工作。。。。个人认为院感要从源头开始,从领导到每个 ...

冬日飘雪老师对目前院感工作分析的很透彻,说出了大多数院感人的心声,赞一个。

君子兰2015 发表于 2016-3-22 21:05

全国举办一次医院感染培训,用行政命令,所有的基层医院院长参加,这样他们才会重视和后怕。但是如果感控没有技术含量,院长就更认为感控不重要了,不需要培训了。

一路有你相伴 发表于 2016-3-22 21:24

紫海棠 发表于 2016-3-22 16:05
我与院长一起参加了这个会议,也讲到了医疗废物这块,但现实对我们乡镇卫生院来说真是两难,没有医疗废物回 ...

是未被血液、体液污染的输液袋、输液瓶不属于医疗废物;使用后的注射器、输液带应按感染性废物处理。

wuhongying001 发表于 2016-3-23 06:36

赞同老师的观点,医院感染是全院的事情、靠院感科几个人上蹿下跳真的没办法。实际上院感工作涵盖在每一操作规范中了,只有重视、才能真正落实。

limingfen 发表于 2016-3-23 07:40

每个在医学院没有毕业的学生增设医院感染课程,告诉他们执行预防医院感染规定是医德医风好的表现。

wyq6064 发表于 2016-3-23 08:25

幸运竹 发表于 2016-3-22 09:32
严格执行操作规程,是院感控制的关键哦。能否分享陕西血透丙肝事件调查的结果?到的是那个环节出了问题哦, ...

真正的原因,到底是什么?很想知道。可以引以为戒

银杏儿 发表于 2016-3-23 08:31

冬日飘雪 发表于 2016-3-22 09:35
院感不是万能的,出了事就想到了院感,无限制放大院感工作。。。。个人认为院感要从源头开始,从领导到每个 ...

同感,院感之路任重道远!

石榴花语66 发表于 2016-3-23 08:35

我还是第一次参加了国家卫计委专门就院感防控召开的由几位主任、专家专题讲解的视频会议,从国家层面这么重视院感防控工作,对于我们感控人来说我的心情还是很激动的,可是对于基层医院来说,由于经济条件的制约和一些观念的影响,领导对院感防控的科学性也认识不足,我们一两个院感人心有余力不足啊。

人言者 发表于 2016-3-23 08:39

感控工作涉及面广,需要掌握的知识,没有相应的理论和技术水平怎么对临床做指导,没有管理方法和艺术怎么能与全院方方面面的人打交道,只因没有明显的经济收益,故在有些领导的心目中位置较低,所有还需要我们大家的共同努力。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 2016.3.21卫计委视频会议后你有何思考?感悟?疑惑?