草原星空 发表于 2013-12-16 22:47

这样的迎检,您也会被感动吧?

做为感控人,检查与被检查是“家常便饭”,一接到检查通知,大多数人的反应是怎么让检查专家满意,怎么让院领导高兴,怎么把自家的短板掩盖过去,躲猫猫的游戏年年上演,卫生行政部门组织的检查往往是结果与初衷大相径庭,对被检单位起不到多大的推动作用。
然而,今年,一家医院的迎检状态让我倍感欣慰的同时,也让我看到了基层医院管理思路的转变,让我看到了基层医院的警醒、希望与崛起:
上午九点,我们一行人到达该院,简短的接洽后,大家分头投入工作。
一踏进感染管理科的办公室,我就知道,我今天的检查方案必须要调整了,感控科长告诉我,知道我这次的检查重点是在病区,然而,她们重点科室还有许多问题想请我帮着解答,知道我时间有限,怕不能一一到所有科室去,所以……,看吧,手术室和ICU的护士长早就等在那里了,手里拿的纸上列了许多问题,还有血透、还有供应室……
ICU病人病情如何评估?
我们这样处理呼吸机管路合适吗?
术前在手术室用药麻醉师不同意您院是如何解决的?
能到我那去给我挑挑错吗?
到我那去看看还有啥不合格的好吗?
监督所说我的流程有问题,您能给我个建议吗?
我们微生物送检率不高,原因是临床反映阳性率太低,事实也是如此,微生物室又给不出理由,您能帮我分析分析吗?
………………
边走边看边讨论,三个小时,一晃而过,我口干舌燥,她们意犹未尽。

不怕暴露“家丑”,把问题摆到桌面上,直面问题是解决问题的态度,是我所羡慕的工作氛围,他们做到了!
这样的迎检,我被感动了,您呢?

江南水韵 发表于 2013-12-16 23:02

是你的人格魅力,他们珍惜难得的现场学习的机会,请感控专家答疑解惑,可以想象您的知名度和影响力哦!{:1_17:}同时也反映出基层医院缺少感控知识和解决问题的感控人才。

暖暖的心 发表于 2013-12-16 23:16

非常赞同受检医院的做法,自曝问题才能解决问题,掖着、藏着,反而会让领导觉得院感是可以糊弄的,自然不会重视,矛盾是发展的潜在动力。

二道桥的羊肉串 发表于 2013-12-17 01:21

遇到了有水平的专家时,你的工作就像找到了指明灯,可以学到,看到,听到,专家的各种思维和处理事情的方法,个人觉得一定能受益的

阿女 发表于 2013-12-17 08:07

师啥时候能来我们这检查一次啊,盼望被指导啊!羡慕上边这家被检查的医院……

禅静思语 发表于 2013-12-17 08:21

查的目的最终是促进感控工作,楼主这样的专家,是基层所期盼的。
同时,基层能够提出问题并整理成条,显然是又备而战,说明他们很想把工作做好!超赞!

阡陌 发表于 2013-12-17 08:34

水平的专家和聪明的院感科主任双赢是必然的,多难的的现场学习机会,就是辛苦老师您了。

往事随风 发表于 2013-12-17 08:36

到草原星空老师的分享,确实被这样的气氛所感染,感动!确实如楼上老师们所讲,这样情况的出现一定是建立在你们和谐的感控同仁关系基础之上才会出现的,确实如果每个下到基层医院检查都融入更多的指导在里面,那一年年的积累,基层医院的感控一定也会越来越好了!

chengchanghui 发表于 2013-12-17 08:37

检的医院这种盼望解决问题想把工作做好的态度,值得我们学习。赞一个!

草原星空 发表于 2013-12-17 08:41

阿女 发表于 2013-12-17 08:07 static/image/common/back.gif
老师啥时候能来我们这检查一次啊,盼望被指导啊!羡慕上边这家被检查的医院……

你们医院是蒙医中医医院,不在卫生局医政科组织之列,归蒙医科管,早就想去你那参观呢,你做得很好了。

紫烟弥漫 发表于 2013-12-17 08:42

个专家象你一样就好了,我们常见的专家高高在上,甚至还是所谓的砖家。

心上秋 发表于 2013-12-17 08:43

现问题,分析问题,解决问题,共同提高。这才是检查的初衷之所在吧,为这样的检查者和被检查者赞一个{:1_14:}

草原星空 发表于 2013-12-17 08:48

江南水韵 发表于 2013-12-16 23:02 static/image/common/back.gif
那是你的人格魅力,他们珍惜难得的现场学习的机会,请感控专家答疑解惑,可以想象您的知名度和影响力哦!{: ...

知名度和影响力真的谈不上,但是我在我们市建立了院感QQ群,大家有问题直接沟通,所以,感控人之间相处很融洽。

良龙马 发表于 2013-12-17 08:48

这是我们基层医院的医院感染管理工作迫切渴求的象草原星空老师那样的检查专家的耐心指导!

MZYGMAYING 发表于 2013-12-17 08:50

佩服这样的专家,专家对基层的指导作用意义重大

草原星空 发表于 2013-12-17 08:54

暖暖的心 发表于 2013-12-16 23:16 static/image/common/back.gif
非常赞同受检医院的做法,自曝问题才能解决问题,掖着、藏着,反而会让领导觉得院感是可以糊弄的,自然 ...

是的,这正是我的感动所在,一方面被他们的信任而感动,另一方面被他们迫切想解决问题的态度所感染,我在反馈会上对他们的院长说,您有这样的一支队伍,没有什么困难能难倒你们的。

草原星空 发表于 2013-12-17 08:57

往事随风 发表于 2013-12-17 08:36 static/image/common/back.gif
看到草原星空老师的分享,确实被这样的气氛所感染,感动!确实如楼上老师们所讲,这样情况的出现一定是建立 ...

实际上卫生行政部门组织的督导检查的初衷就是把更多的指导融在里面,而不是看谁更会纠错,但往往有些检查者更注重挑毛病,使得有些问题被检单位不敢暴露,极力掩藏的后果是问题依旧在。

夏雨飞飞 发表于 2013-12-17 08:58

我也希望像版主这样的专家多来我们基层医院看看,指导! 为什么基层医院会这样,那是她们或许知道你是怎么样的专家,是有真知卓见帮助解决问题的,还是来挑刺、瞎指挥的。由你指导后再迎接检查时会不会得到别的专家的认可,这都是直接导致像我们这样的基层医院对不同专家的迎检状态和态度。

杜子美 发表于 2013-12-17 09:11

我们县区年终考核,考核人员一般都是从各医院,乡卫生院抽取的,这样给大家增加学习交流的机会,可是每年都没有院感这一块。院感这一块也不检查。唉,年年盼着来,年年都不来。只有检查了才能发现问题,才能改进,可是年年都没有。这说明一个问题:1、全县范围内都不重视院感,没有将院感纳入考核项目。2、成立了院感科的医院太少。3、没这方面检查的专家(但是也可以抽上了互相查,可以学习啊)。

草原星空 发表于 2013-12-17 09:12

夏雨飞飞 发表于 2013-12-17 08:58 static/image/common/back.gif
我也希望像版主这样的专家多来我们基层医院看看,指导! 为什么基层医院会这样,那是她们或许知道你是怎么样 ...

我们每个感控人都有可能既是检查者也就是所谓的专家身份分,更多时候,我们是被检者,所以,我们更应站在感控工作的角度来演绎我们恰当的角色。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 这样的迎检,您也会被感动吧?