玲子02 发表于 2013-3-15 00:57

我认为应该换鞋,这是因为我国的国情不能和国外比,大环境达不到,灰尘极大,进ICU必须换鞋。

阳光雨沐 发表于 2013-3-15 07:23

对ICU环境保洁要求看,有必要换鞋或套鞋套。

514125258 发表于 2013-3-15 08:28

我们这进ICU是要换鞋或者穿鞋套的。

凤凰于飞 发表于 2013-3-15 09:07

我认为应该换鞋,即使不换鞋也得穿鞋套。因为你根本不能保证你的鞋子上没有各类细菌,也无法保证你带入的细菌由于特殊原因或途径而进入空气或其他可能形成感染源的地方。

kongkong 发表于 2013-3-15 09:58

我们这进ICU是要换鞋或者穿鞋套的,因为外环境不好。

lhz168lhz 发表于 2013-3-15 10:09

请问2楼蓦然回首老师:您说的“重症监护病房医院感染预防与控制规范”哪里有?

灿烂的阳光 发表于 2013-3-15 10:38

为了双向隔离,还是换鞋或套鞋套吧

灿烂的阳光 发表于 2013-3-15 10:40

进入ICU隔离间有必要套上鞋套

许敏 发表于 2013-3-15 10:49

我们医院是要求换鞋的,

贝尔公主 发表于 2013-3-15 11:23

我觉得这个要求和医疗机构的具体条件、所处地域以及当地文明程度都有关系,倘若卫生习惯较差、文明程度不高地区的医疗机构,进入ICU不更鞋的话,连清洁都难以维持,还能奢望环境能有高级别的要求吗?势必会对ICU的环境造成影响,我个人认为要求总比不管要好的多!

冰雪梅 发表于 2013-3-15 11:24

没有必要,特别是入室探视的病房,用鞋套太浪费了

飞舞 发表于 2013-3-15 12:21

有必要,这样就可以相对避免交叉感染。
既然没有循证医学证据证明ICU医院感染与换不换鞋套有关,为什么还“可以相对避免交叉感染"?

chengzichengzi 发表于 2013-3-15 12:56

虽然医院感染与鞋或地面关系不大,个人认为还是换鞋比较好,清洁是很重要的啊。

yanshu600708 发表于 2013-3-15 12:58

如是洁净ICU应换鞋或戴鞋套

lj8656 发表于 2013-3-15 13:11

个人认为应该使用一次性鞋套,在我们北方尘土较大,外面环境较脏不换鞋至少是影响地面清洁。

QHDEY-LDM 发表于 2013-3-15 14:40

huyang7131289 发表于 2013-3-9 11:24 static/image/common/back.gif
我认为ICU手卫生固然是最重要的,但是重症监护病房虽然是三类环境,但是ICU是多重耐药高发的地方,所以为了 ...

ICU啥时变成3类环境了.

飞舞 发表于 2013-3-15 14:40

咱们在这儿讨论得这么激烈,其实平时真能做到这么理想化吗?有必要吗?
1. 每天ICU有多少病人转入、转出、做CT?都是采用转运床搬运吗?如果病人通道没有转运床更换,由平车或监护床直接运送,护送人员的鞋子怎么更换?鞋套又怎么套得上?那么,换鞋制度就可以自动不执行了。
2. 探视时间每天固定,探视结束后工友都要做地面清洁,家属换不换鞋套意义也不大,还可以节省鞋套。剩下的就是出入最频繁的ICU工友,及其它因工作和个人原因进出ICU的医务人员,这个数量应该不会很多,他们鞋子所带的灰尘与感染关系大吗?
3. 灰尘必须有一定的重量才会掉到地面上。要把地面上的灰尘扬到空中,我想应该有一定的条件,比如大风吹起、用扫帚扫地、人员跑动等,平时一般速度的走动能把灰尘带到床那么高么?也许有人会说,下雨天有的人走路会把泥点甩到裤腿上,甚至屁股上。那是湿的,含有大量水份,干的灰尘不可能成团甩到大腿上。
综上所述,本人认为既然没有循证医学的证据证明ICU的医院感染与鞋套有关,如果ICU不是设在地面一层的,除了ICU的工作人员上班时更换工作鞋外,其它进入ICU的人员不必更换鞋子或鞋套。
个人拙见,仅供探讨。{:1_12:}

zrm 发表于 2013-3-15 15:05

我们县级医院病人大都来自农村,鞋底在下雨天还有泥土,医院公共区域地面还是有灰尘,医务人员鞋底也有灰,所以进ICU应该换鞋或套鞋套。

榆次院感科 发表于 2013-3-15 15:17

既然要让监护室有个清洁的环境!谁能保证自己的鞋子不粘土?你一双,我一双,大家都在踩,谁来保证隔离病房的环境,那样和普通病房就没啥区别了么!

热带雨林2010 发表于 2013-3-15 15:20

本科室工作人员换鞋,家属探视、其他工作人员进入 套鞋套。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13
查看完整版本: 进出ICU隔离病房要换鞋,有必要吗?