微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 婉若秋水

[讨论] 手卫生究竟是差钱还是差观念?

火... [复制链接]
搞的好啊,3楼的楼主,工作如此有方法,如此的细心,我向你学习。我认为还是手卫生观念差,因我院是医院来负担这笔费用,但还是应付控感科、护理部啊。

今天好高兴啊,我终于升级为“中级会员”了

医务人员的配备不足直接影响了很多工作的开展。配的少了谁给你去洗手,配的多了谁也不愿少拿钱。

回复 1# 婉若秋水

秋水版主请看这个帖子,https://bbs.sific.com.cn/thread-48509-1-1.html
   看来观念和钱一个也不能少啊!

看了各位老师对手卫生执行不到位的原因分析,情况很多,再深入推敲认为主要还是观念问题。一个医生连着看一百多号门诊,书写病史和开方都来不及,怕是不会作查体,洗手的机会就少了;医院效益不好与就诊病人不多有一定关系,但是洗手应该有时间的,只是医院的钱用在哪里是领导和职工考虑的关键。有些方面钱投了可以很快看到效益(如买设备),而买洗手设备设施换来的效益并不是所有人都看得到的。因此,有什么样的观念就会有什么样的理由。

既差钱又差观念,院感人任重道远!

差观念是首要的,思维决定行动,只有根本的思想意识和认识到手卫生的重要性,才可能提高依从性;然而钱是执行工作的基础是条件,两者必不可少!

我们做洗手液和速干手消的统计刚一年,每季度统一次,年底再做全年总结,部分科室领取情况略有改观,但大部分科室不理我们的茬,手卫生依旧不容乐观。看了大家的帖子,感触很深,许多医院能把考核和科室奖金挂钩,这样力度肯定会大些,可是我们医院院感科没这权利,呜呜,我们怎么办呢?希望前辈们多多指教!急切啊!

我们医院手卫生用品(手消、擦手纸等)根本不计入科室成本,但医务人员的手卫生依从性还是不高,归根到底还是没有“手卫生”的意识!从来都是观念支配行动,观念上不去,何谈依从性?看来还得继续加强宣传教育,转变观念才是最要紧的。

即使是条件具备了,不差钱,还是差观念,要想改变人的观念,确实是很难得一件事情。我们医院近几年一直在统计快速手消毒液的使用量,每年都有进步,成绩还是不错的。坚持手卫生的宣传,持续质量改进,大家都有一个慢慢接受与观念改变的过程。相信时间会改变人的观念的。

我也觉得主要是观念差,请哪个老师指点一下这个怎么算啊

回复 1# 婉若秋水

我觉得首先是差观念,领导首先要重视,光我们院感人重视有啥用啊,其次也差钱,基层医院嘛,用什么新东西总要考虑到要多少钱,贵不贵?累人!

回复 65# wzxiaomin

您的顾虑是有道理的,但在执行中大部分科室还是很配合的,因为通过我们不懈的宣传,科室对手卫生的重视程度还是有很大提高 。况且目前我们的标准很低,绝大多数科室只要稍微重视就能达标。而且科室领用手消剂是要扣成本的,护长们都是很好的管家,拿回家去的情况应该很少啊,因为在家里用的着的机会不多。

无语。。泪奔。。这不是差观念又是什么!不过,我打算继续扣下去,让科主任都算算领几瓶手消剂和扣几千元奖金哪个划算!
  祝成功!!

这种状况就比较典型的说明问题了。解决观念问题才是关键点!

主要是“观念差”。观念差包括多个层面,医务人员观念差,领导观念差,部分管管专业人员观念也不强。我们在交流时,听说他们医院院感委员会非常有效果,参与的领导当场拍板,为加强手卫生的依从性,从明年(2011年)起皂液、手消毒液的支出属于医院,不算病区成本。我现在也在朝着开发领导的道路上走。{:1_757:}{:1_730:}

对于我们基层医院来说,是既差钱又差观念。

经济实力是一方面的原因,另一方面的原因还是根深蒂固的老观念在作祟,举个例子吧:我们医院的快速手消毒剂是医院报销,就这样我们的医生宁愿放过期也不使用,压根没有意识到手卫生的重要性,去年我举行手卫生培训,我们的某些医生根本不参加,理由是太忙了要做手术。相对医生我们的护士和医技科室工作人员意识比他们强多了,因为我兼任总护士长的关系吧,经常给护士灌输院感的相关知识,所以护士很注重这些。

我认为观念和费用都很重要,缺一均做不好。

差观念差设施,也差钱首先是主要领导的观念,他不重视,相应的投入也肯定不足,手卫生的基础设即量不足,质也不高;手卫生无法收费,因此,这也是科室主任、护士长都不积极推广的重要原因