微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

在医院的微生物实验室,操作人员究竟是否需要常规戴帽子?

火... [复制链接]
“规范”科学,就不会有这些矛盾,所以当贵为“规范”制定者,首先要制定出科学的“规范”。

谢谢胡教授!看了以上的帖子,对微生物实验室的个人防护有了更深层次的理解,这也是我们督查时比较困惑的地方。

大开眼见!学习学习再学习!

向各位专家老师学习!

看来大家已经习惯了这样的装束。
事实上,这也是我前几年在某院检查时拍摄的。可以肯定的说,这是穿给检查人员看的,平时他们根本不会这样穿。否则,是不是感觉生物安全柜挺多余的?

无极紫晶 发表于 2013-10-6 22:58
事实上,这也是我前几年在某院检查时拍摄的。可以肯定的说,这是穿给检 ...

“可以肯定的说,这是穿给检查人员看的,平时他们根本不会这样穿”
因为检查专家喜欢看到人家这样穿戴

icchina 发表于 2013-10-6 23:04
“可以肯定的说,这是穿给检查人员看的,平时他们根本不会这样穿”
因为检查专家喜欢看到人家这样穿戴{: ...

的确如此!
很多时候,检查人员看到医院工作人员过度防护的时候(比如检查发热门诊,一个病人都没有,医务人员却都全副武装的,甚至连防护面具都戴上了),明知道是做样子,但考虑到他们也是怕扣分被领导尅(也有的是医院就要求他们检查时这样穿戴),或者是不摸专家的底细便抱着宁可过不可缺的态度(因为过了不扣分,缺了要扣分的),或者还考虑到他们起码很重视,态度很好,便也不说什么,这样一传十十传百的,大家都认为这样是对的(因为在检查中没有被批评和扣分),便都学样,也就都穿成了这个样子。
我过去就有过这样一段经历:到某一家医院评审,见这家医院CSSD的一处错误似曾相识。一问,果然,她是去前一家验收过的医院去学习了。但人家没有告诉她这是被扣分的地方,她一股脑地搬回来实施。我告诉她:“并不是验收过的医院就没有缺点错误,这一点当时是被扣分的”。试想,被扣分的地方都能学回来,再不扣分岂不是更发扬光大了?如果检查中有一条:过度也扣分,属于概念不清。呵呵,那我估计所有的人都要先搞清楚穿10件还是穿1件,不能再抱着多多益善的态度应付检查了。

欲知晓真实状态,唯“不请自来、微服出访”;若大张旗鼓,所见下面的,“酱油捞饭、整色整水”表面应付功夫。

icchina 发表于 2013-10-4 17:14
我不这样认为,首先是科学,其二才是规范。
如果规范不科学,必须修改规范,而不是盲从规范。
其实,我 ...

同意!
我们要做正确的事,而不是正确的做“事”!这里的“做”字的位置非常重要。

沧海一粟 发表于 2013-10-4 17:23
是的,首先是应该讲科学,讲询证依据,但是我们国家有多少您这样真正的专家?您可以在上海破规范,但是在 ...

深有同感呀,有些专家就是专门检查这些的专家

icchina 发表于 2013-10-4 16:50
这是2012年4月我在英国伦敦的一家医院,微生物实验室拍摄的照片
没有口罩和帽子!

请问老大,您当时参观该实验室并拍照时是如何着装的?实验室主管对您是如何要求的呢?还有对于带着相机进入实验室,人家是否也有规定和要求呢?谢谢

近日我到过一家传染病医院的检验科,在工作人员通道入口,我被要求进行出入登记(我很理解),但是该入口处却有一个年轻的工作人员全副武装,帽子、口罩、护目镜、防护服(也非隔离衣)一应俱全---------吓了我一跳!我说你怎么这样打扮,人家只笑不答,两眼望着科主任。。。。。。。。,于是乎,我很清楚,这是为了迎接检查而专门设置的岗位。你说可笑不可笑?

马车 发表于 2013-10-7 10:58
请问老大,您当时参观该实验室并拍照时是如何着装的?实验室主管对您是如何要求的呢?还有对于带着相机进 ...

自由出入!穿自己的衣服,参观实验室。照相机当然可以带人,没有任何要求。
我们团队,都知道微生物实验室真正的风险在哪里。没有到处乱摸乱碰。如果接触物体表面,做一下标准手卫生就可以了。绝大多数微生物实验室,不设P3实验室。好像只见到一家医院的P3实验室,那是有危险的,只在门口看看,没有进去。要是进去,那可是非常严格的流程。
我看了香港、台湾、澳门、日本、澳洲、欧洲、美国和菲律宾的几十家临床微生物实验室,他们的技术员都不要求常规戴帽子(甚至口罩),中国大陆这样的要求,显然需要我们反思了!

马车 发表于 2013-10-7 11:02
近日我到过一家传染病医院的检验科,在工作人员通道入口,我被要求进行出入登记(我很理解),但是该入口处 ...

“该入口处却有一个年轻的工作人员全副武装,帽子、口罩、护目镜、防护服(也非隔离衣)一应俱全”
对于这样的防护,感控人员有责任指出,反馈结果的时候必须点一下,要让检验科认真学习感控知识,执行科学的感控措施!

icchina 发表于 2013-10-7 11:14
自由出入!穿自己的衣服,参观实验室。照相机当然可以带人,没有任何要求。
我们团队,都知道微生物实验 ...

要不说我们的某些要求实在缺乏循证支持呢!怪不得临床医学和护理专业甚至某些行政领导和后勤班组人员都说感控的要求过高呢!这是我们很无奈的,但愿今后少一些只管拍脑袋的专家!
在国庆节前河北省医院协会院感专委会的年会上,我做了一个讲座,就专门从一件件令人困惑的不起眼的看似简单的小问题说起的,无规范可依、有规范不依、有规范却不敢依的事情在院感工作中确实太多了!因为各级各类专家、主管部门、卫生监督机构等等理解不一致、要求不一致,所以大家针对同一件小事却是五花八门!

无极紫晶 发表于 2013-10-6 22:58
事实上,这也是我前几年在某院检查时拍摄的。可以肯定的说,这是穿给检 ...

紫晶的这张照片太传奇了!
但看这位工作人员手拿移液器的动作就“无语凌乱加恶心”了,他是做检验工作的么?是手指残疾吧?拿移液器的手能是那样的动作?

马车 发表于 2013-10-7 11:26
紫晶的这张照片太传奇了!
但看这位工作人员手拿移液器的动作就“无语凌乱加恶心”了,他是做检验工作的 ...

哈哈,不是在工作,而是摆pose的,移液器没在用,结果被马车专家一眼识破!

看了各位专家的讨论,深感循证感控,科学防控的重要!

从头到尾逐一细读了胡教授和各位专家的讨论,领略到微生物实验室的医务人员个人防护的不同观点。十分感谢胡教授和各位老理财。
      对于一件事,却有五花八门的做法,大多是因为各地各级不同专家、主管部门、卫生监督等不同领导检查要求不同所致。作为一线的医务人员,大部分是根据规范、检查要求而执行的。

发现自己要学的东西实在是太多了!!!