返回列表 发布新帖
楼主: 江南雨2013

[求助] 刚接手院感,遇到胃镜室的棘手的事,求助!

火...
蓝鱼o_0 发表于 2013-7-23 23:00
欲速不达,感控想去引导临床不能过激和过急。
先要和他们搞好关系,打成一片,逐步用自己的专业去协助临床 ...

谢谢!有道理,值得学习!

molihuamj 发表于 2013-7-23 17:39
院感的工作难就难在需要改多年来形成的陋习。非常理解,一方面多去督查,把反馈意见给科室签名并要求其制定 ...

谢谢!胃镜室护士就是说除了我们帮她领,否则是不会用的。昨天向院方反馈了,院方在考虑,如果院方能承担这笔费用,问题就解决了,希望如此。

dhl1964 发表于 2013-7-23 22:53
没用酶洗清洗质量肯定有问题,考虑到他对您的工作督查等可能有对立情绪,可以采用先沟通,再对她的清洗质量 ...

恩,做这个工作只能忍,她的抵触情绪我只能不计较,过后又去沟通,我向院方反应也是站在他们的立场说话,院方考虑承担酶洗液费用。院方问我大概一个月多少费用,我们只有胃镜和肠镜各一条,不是很多做胃镜的,我也不知道要多少,问胃镜室的护士她是说5L的一瓶可能能用几个月,请问酶洗液你们都用哪个厂家的,什么规格,多少钱一瓶呢?

百合子 发表于 2013-7-23 16:30
本人认为先相互沟通较妥,以便以后开展工作,把《内镜清洗消毒技术规范》复一份给她,让科内人员学习,是 ...

她做了这么多年,规范都懂,她自己也去自习查了资料说是洗洁精与酶洗液成分差不多,再说监测也没有问题。

妖妖紫鱼 发表于 2013-7-23 16:29
要是得不到领导的支持确实很难做的 ,要有奖惩制度,有执行力!

实际工作与这个是有差距的,他们说胃镜室奖金都拿不到,不会去领,要我们帮他们领,我想也不是个事啊,就说我为医院节约,就我上任积极,听着就不好受。

石磊--wxmsl 发表于 2013-7-20 23:04
建议领导同意每月扣除科室一定的酶洗费用。不用也扣,你看她用不用。

石总好高明啊,赞一个!

开水 发表于 2013-7-23 16:25
我觉得老师还是有点软弱,一方面加强沟通,一方面狠抓制度的落实,这种情况罕见,再没有院感意识的人也不会 ...

他们态度很硬,算科室开支是不会用的,也说供应室的酶洗液都是院方承担,基本上都在供应室洗消了,就胃镜室自己科室洗,为什么酶洗液就要我们科室承担,说的是有道理,不好支声。我已向院方反馈了,院方在考虑。

丹丹2575 发表于 2013-7-23 12:18
哎……你的问题我能理解,情况跟我差不多,我们医院的B超室,我要他们有仪器消毒记录,探头一用消毒,他们也 ...

B超室我还没有去督查啊,按道理B超室的工作更好做,纸有多贵,为什么不用。

江南雨2013 发表于 2013-7-24 09:14
B超室我还没有去督查啊,按道理B超室的工作更好做,纸有多贵,为什么不用。

其实大多数科室很好沟通的,我们医院就是胃镜室护士抵触情绪最大。

燕 发表于 2013-7-23 15:11
还是让制度管人比较好,我接手院感时,情况也与你一样,不仅不要酶洗还不用戊二醛试纸,经过整改,现在规范 ...

要看实际情况吧,她是资历老的护士,而且抵触情绪特大,没说两句就发火,如果扣钱什么的会闹得更大,有时觉得没必要,能和平解决就和平解决,日后工作还是要做的。

墨凉的夏天 发表于 2013-7-23 10:17
老师这种情况我很能理解,我最初就是在胃镜室,当时根本就没听说过什么多酶,而且当初业务量也少,清洗也很 ...

谢谢老师耐心帮我分析,最大的问题就是费用问题,至于培训,做了那么多年,早就去培训过了,什么规范都懂,不过下次有培训一定再要她去,你跟她说按规范做,她说规范还说要成立正规洗消中心呢,我们有么,哎!

监督,监管,写出书面意见,等一段不能解决,再写书面报告反馈给感染委员会主任。

赞成上面老师的建议,,开始一定坚持,过了她们会理解你的。

只要你上报,她不做,出事跟院感无关

ladycao 发表于 2013-7-24 10:21
只要你上报,她不做,出事跟院感无关

恩,我现在就是想这样做,上报了,我责任就少了。

很多事情说起来简单,有些领导是嘴上说支持,但是没行动,工作还是不好干,尤其是基层,但是院感人都非常认真敬业,继续努力干。

石磊--wxmsl 发表于 2013-7-20 23:04
建议领导同意每月扣除科室一定的酶洗费用。不用也扣,你看她用不用。

好办法,就看领导是否支持。

江南雨2013 发表于 2013-7-24 09:08
实际工作与这个是有差距的,他们说胃镜室奖金都拿不到,不会去领,要我们帮他们领,我想也不是个事啊,就 ...

院感办的职责是监督,他们不用就全院通报,让你去领是不合适的,然后就是常去,经常灌输思想。

妖妖紫鱼 发表于 2013-7-24 10:56
院感办的职责是监督,他们不用就全院通报,让你去领是不合适的,然后就是常去,经常灌输思想。

谢谢!我会努力的,如果院方能承担费用问题就解决了,要他们是不会做的。

我们加油