微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海内知己

普通外科Ⅰ类(清洁)切口手术预防用抗菌药物管理实施细则

火... [复制链接]
清洁小手术一般不予预防用药;清洁手术预防用药必须具确定的适应证,即手术范围大、时间长、污染机会多、重要脏器手术或异物植入术;高龄或免疫缺陷者等高危人群施行手术。选用的品种应遵循卫生部2009年38号通知;对β-内酰胺类抗菌药物过敏者,为预防革兰阳性或阴性菌感染可分别改用克林霉素或氨曲南;如果进行异物植入手术(如人工心瓣膜植入、永久性心脏起搏器放置、人工关节置换等),且耐甲氧西林葡萄球菌发生率高时,可选用万古霉素预防感染。外科手术感染预防用药强调在术前约0.5~2h注射给药一次,手术超过3h或出血量超过1500ml可重复给药一次。预防用药一般不超过24h,一旦发生感染将引起手术彻底失败等严重后果的清洁手术等个别情况可延至48h,污染手术术后用药则按治疗用药而定。

Ⅰ类切口手术一般不需预防用药,在下列情况时考虑预防用药:手术范围大、持续时间长,一般手术持续时间超过2小时;手术涉及重要脏器,一旦发生感染将造成严重后果者,如大血管手术、门体静脉分流术或断流术、脾切除术等;异物植入术,如腹外疝人工材料修补术、异物植入的血管外科手术等;有感染高危因素者,如高龄、糖尿病、恶性肿瘤、免疫功能缺陷或低下(如艾滋病患者、肿瘤放疗化疗患者、长期使用糖皮质激素者等)、营养不良等;经皮肤内窥镜的胃造瘘口术、内窥镜逆行胆胰管造影术有感染高危因素;经皮肤内窥镜的腹腔镜胆囊切除术者。术前几30分钟一次足量给予抗菌药物,手术时间超2小时或是出血大于1500毫升时术中追加一个剂量,术后24小时停用。

今天正好查房用,下载学习了,谢谢!

海内知己老师,普通外科Ⅰ类(清洁)切口手术预防用抗菌药物管理实施细则(征求意见稿)的发布具体是什么时候呀?

下载学习了,谢谢老师

谢谢老师指导!我会努力的!

“本细则自发布之日起实施”,那天发布的?

谢谢老师指导!一下在学习

很有用!学习学习,可以执行啦。不过应根据本医院的实际情况,有步骤分阶段实施

下载学习了,非常实用!

下载学习了,很实用!

全文下载了。谢谢分享!!!

感谢海内知己及静静青林老师把普通外科Ⅰ类(清洁)切口手术围手术期预防用抗菌药物管理实施细则卫生部征求意见稿及时发布给大家,这些确实是我们感控工作者急需把握的管理内容。学习分享谢谢两位老师的奉献!如有新的信息,及时分享。

下载学习了,谢谢老师!

现在好像抗菌素管理应该由药剂科来管啊。

医院管抗菌药物使用的有药学部和医务处,但是阻力基本是调查不到每一个手术,因为没有系统监管

按照等级医院评审  这个部分 要又感染科来做  看来要好好学习一下呢

受益匪浅呢!已学习了,谢谢各位老师分享!

下载了,收藏着,慢慢学习。

学习了。下载了,谢谢