wjllulu 发表于 2012-2-1 09:02

xinlianliuhen 发表于 2012-2-1 08:57 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
按照要求是在11:00-12:30之内哦

您的不同的答案(2楼和19楼)使我迷糊了,{:1_1:}{:1_17:}{:1_12:},我也认同在11:00~12:30之间,您所的“之内”就是“之间“?

wjllulu 发表于 2012-2-1 09:06

helihua9999 发表于 2012-2-1 08:50 static/image/common/back.gif
同意9楼老师的意见,术前给药也要看所给的抗生素是属于时间依赖型还是浓度依赖性型,最主要是保证在手术过程 ...

是在手术过程中还是切皮的时点就应该血中药物浓度达到峰值?再次请教!{:1_17:}

青鸟 发表于 2012-2-1 09:06

wjllulu 发表于 2012-2-1 08:59 static/image/common/back.gif
谢谢回复,但是我想咨询对于一般抗菌药物来说,切皮前29~1分钟给药符合要求吗?

有点儿晚吧,不过,手术后也有用药的呢……

青鸟 发表于 2012-2-1 09:10

helihua9999 发表于 2012-2-1 08:50 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
同意9楼老师的意见,术前给药也要看所给的抗生素是属于时间依赖型还是浓度依赖性型,最主要是保证在手术过程 ...

哦,学到了,追问一句:时间依赖型、浓度依赖型的抗生素可以举个例子吗?谢谢论坛,谢谢专家{:5_619:}

大宛名驹 发表于 2012-2-1 09:15

wjllulu 发表于 2012-2-1 08:59 static/image/common/back.gif
谢谢回复,但是我想咨询对于一般抗菌药物来说,切皮前29~1分钟给药符合要求吗?

是否符合,还是要看抗生素在静滴完至切皮之前能不能达到有效的血药浓度。
如果说从开始静滴到静滴结束再到皮肤切口,30分钟内就能达到血药浓度,那么就应该合理。

比如万古霉素,虽然静滴完血药浓度即达峰值,但静滴的时间要求1小时以上,显然用药时间就不能是1小时内。

青鸟 发表于 2012-2-1 09:18

zzhap 发表于 2012-1-31 23:08 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
个人理解:
0.5~2小时不是一个死要求,具体的使用时间还要根据药物的药代动力学来决定,比如达峰时间。
...

哦,根据抗生素种类、抗生素的使用方法、抗生素的血药峰浓度,手术种类确定预防用药时间吧

xinlianliuhen 发表于 2012-2-1 09:21

wjllulu 发表于 2012-2-1 09:02 static/image/common/back.gif
您的不同的答案(2楼和19楼)使我迷糊了,,我也认同在11:00~12:30之间,您 ...

哈..我回答的是不同的问题吧?{:1_1:}

wjllulu 发表于 2012-2-1 09:23

suzhilanxin 发表于 2012-2-1 08:49 static/image/common/back.gif
按照各位老师的意思,手术前用抗生素都得在手术室用吗?因为病人进入手术室到手术切皮的时间一般要在半小时 ...

现在一般都是开临嘱带入手术室,标明术前1小时用,除非特殊药物像万古霉素,喹诺酮类要提前2小时用,克林霉素按说明书(我找了半天也未找到静脉注射的血药峰值时间是用药后多久,肌注是3小时达峰值。)

云儿飞 发表于 2012-2-1 09:27

“浓度依赖型”抗生素:
范围:氨基糖苷类、喹诺酮类抗生素
定义:当血药浓度超过MIC甚至达到8~10×MIC时,可以达到最大的杀菌效应
特点:⑴有首次接触效应(first exposure effect)
         ⑵有较长的抗生素后效应,因此这类药物临床疗效的关键是提高药物浓度,所以给药的关键是剂量,给药的时间间隔也逐渐转向一天一次疗法。因为药物毒性与峰值浓度相关,故一天一次给药时应进行血药浓度监测,以保证其安全性。

“时间依赖型”抗生素:
范围:β-内酰胺类、大环内酯类、甲氧苄啶/磺胺甲恶唑
定义:当4×MIC时,MIC和PAE已达最大值,即杀菌效应便达到了饱和的程度,再继续增加血药浓度, 其杀菌效应不会再增加
特点:无首次接触效应,当浓度低于MIC时,不能抑制细菌生长,浓度达到MIC时,可有效地杀灭细菌
“时间依赖型”抗生素要求考虑其“持效时间”

云儿飞 发表于 2012-2-1 09:30

回复22楼老师:个人认为手术过程中就是“从开始切皮至手术结束”

大宛名驹 发表于 2012-2-1 09:31

青鸟 发表于 2012-2-1 09:18 static/image/common/back.gif
哦,根据抗生素种类、抗生素的使用方法、抗生素的血药峰浓度,手术种类确定预防用药时间吧

具体的要求应该还有很多。
我能理解的也就这些了,不一定正确,不好意思了。

小敏鱼飞 发表于 2012-2-1 09:41

suzhilanxin 发表于 2012-2-1 08:49 static/image/common/back.gif
按照各位老师的意思,手术前用抗生素都得在手术室用吗?因为病人进入手术室到手术切皮的时间一般要在半小时 ...

应该在手术室使用预防性抗菌药物,这样才能更好地掌握用药时机。

小敏鱼飞 发表于 2012-2-1 09:46

切皮前29~1分钟给药不符合药代动力学原理,不能这样用,在这样短的时间内,切口的皮肤组织药物浓度达不到杀菌浓度。其实从2个文件来看,我认为0.5-2小时内给药较合理,三级评审的术前1小时内给药,我第一眼看到也疑惑了,综合来看,一定要符合这2个文件要求,可以跟手术室沟通,咱就在0.5-1小时内用药,我是准备让手术室医师执行这样的时间,应该可以做到的。

吕永红123 发表于 2012-2-1 09:49

wjllulu 发表于 2012-2-1 09:23 static/image/common/back.gif
现在一般都是开临嘱带入手术室,标明术前1小时用,除非特殊药物像万古霉素,喹诺酮类要提前2小时用,克林 ...

我们也是这样子的,开临时医嘱标明术前用,在手术室用。

神通广大 发表于 2012-2-1 09:49

wjllulu 发表于 2012-2-1 08:31 static/image/common/back.gif
谢谢回复,但您的回答似乎欠符合“术前预防用药的目的之一就是在皮肤切开的时候血药浓度能够达到高值。” ...

老师说的有道理,我们用药的目的是为了更有效的防止感染,值得考虑这个问题的,规定是死,人是活的,人的思维更加应该灵活的对待具体的问题才对呀。

小敏鱼飞 发表于 2012-2-1 09:49

helihua9999 发表于 2012-2-1 08:50 static/image/common/back.gif

从现在预防用药的品种来看,绝大多数预防使用抗菌药物都是时间依赖性的,如头孢一、二、三代,克林霉素,氨曲南。象浓度依赖性的喹诺酮类、氨基糖苷类是不用于预防的。

wjllulu 发表于 2012-2-1 09:51

xinlianliuhen 发表于 2012-2-1 09:21 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
哈..我回答的是不同的问题吧?

术前1小时内          您说是12:00~13:00,    包括术前 1 小时的(59~1分钟)的范围。
术前2~0.5小时, 您说是11:00~12:30,不包括术前0.5小时的(29~1分钟)的范围。
我看让人迷糊的问题就出在有的文件中使用了“内”字,搞的五花八门解释。
按《普通外科Ⅰ类(清洁)切口手术围手术期预防用抗菌药物管理实施细则(征求意见稿),应于切开皮肤(粘膜)前30分钟给药。应该不包括29~1分钟的范围,那术前1小时也不应该包括术前59~1分钟的范围。而文件弄了个内字,就乱了意思了。

神通广大 发表于 2012-2-1 09:55

helihua9999 发表于 2012-2-1 09:27 static/image/common/back.gif
“浓度依赖型”抗生素:
范围:氨基糖苷类、喹诺酮类抗生素
定义:当血药浓度超过MIC甚至达到8~10×MIC时 ...

谢谢老师的解答,有哪位老师对这方面的知识掌握的比较好的,能否花点时间做出一个医院常用抗菌药物的简明表,方便大家的学习和记忆,谢谢!

云儿飞 发表于 2012-2-1 09:58

小敏鱼飞 发表于 2012-2-1 09:49 static/image/common/back.gif
从现在预防用药的品种来看,绝大多数预防使用抗菌药物都是时间依赖性的,如头孢一、二、三代,克林霉素, ...

是的,围术期预防用药品种绝大多数是属于时间依赖性的抗生素,但实际工作中还是有些用药不规范的情况存在,比如老师说的氨曲南,是不应常规作为围术期预防用药的。

一休 发表于 2012-2-1 10:01

卫生部检查组基本是扣的11:00-12:30.个人认为比较合理{:1_14:}
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 手术前1 小时内的确切概念?