为而不争 发表于 2011-4-30 20:47

回复 5# ZTH

我们医院也是这样,觉得上有政策,下有对策,感觉很难会正真执行!

hrct2008 发表于 2011-4-30 21:01

最关心抗菌药物的合理使用可能就是院感人,院里和抗菌药物有利益驱动的人关心的是其他内容,但愿此次是真抓。

xjbtnwswsb 发表于 2011-5-1 00:50

在这个问题上,个人认为:我们院感人应当扮演的角色是双重督导,即要对药剂科在指导临床科合理使用抗菌药物方面的工作力度进行监督,又要督导临床科抗菌药物是否按要求进行合理使用抗菌药物,协调医务科、药剂科、门诊部、临床科共同完成合理使用抗菌药物,减少耐药菌的产生,还人类、地球一个本来环境。

xieTT26 发表于 2011-5-1 17:45

整顿抗生素的应用,当然应该是医务科牵头,要不咱们院感科能起什么作用?有多少院感科真的在医院中起到了举足轻重的地位?

缓缓轻风 发表于 2011-5-2 14:55

我也听了这次培训,卫生部确实动真格的了,医务科、药剂科来管理,我们医院感染管理科好像没有过多的提要求吧?连抗菌药物使用的会诊都一再强调是感染科参与,不是医院感染管理科。我认为是在做正确的事,分工更明确了。

树叶儿 发表于 2011-5-2 17:38

现在的问题是,院感科说、医务科说要合理使用抗生素,我们医院领导也重视,但是医生一个耳朵听,一个耳朵出,也不知道他们怎么想的。

蓝鱼o_0 发表于 2011-5-2 17:44

回复 23# 乖乖

谈何容易啊!里面利益关系很多。而且是不是国家真的下决心去管了呢!国家想做事一定能做成,铁了心要管就一定能够管理好,就怕是高层意见不一,最后不了了之,最后放点假数据蒙蔽大众!

腊梅 发表于 2011-5-2 18:34

我们这儿以前感染管理科几乎都没有真正做这项工作,一是因为管不了(医务科都没法管),二是因为院领导无精力抓,三是因为与医师个人利益有关。
现在看来必须多部门联动了,医务部门主管比较好。

lcwangsuping 发表于 2011-5-3 09:52

既然卫生部明确说有医务部、药剂科管理,我们就听医院领导的安排就行。医院感染比这更重要的工作还很多,比如目标性监测、医院感染知识培训,我们有的是工作可做。

花非花 发表于 2011-5-3 11:29

老大和我谈过几次,希望感控能把抗生素管理起来,但是种种原因,一直未动。这次开会没通知感控,心中窃喜,虽然有管理的准备和决心,但是抗生素管理毕竟很复杂,难呀!

DLL 发表于 2011-5-3 16:28

控制一类切口使用抗生素,那么也应同时关注一下术前术中术后的无菌操作,不能顾此失彼啊,无菌方面做得很好了吗?

宋英娇 发表于 2011-5-3 17:18

回复 16# 蓝鱼o_0

同意楼主的看法,按卫生部的如果做不好,三年又来一次,真有劳民又伤财。其实只要卫生部下决心,飞行检查,并把检查的结果和处罚放在网上,一定做得好。

baixl06 发表于 2011-5-3 17:29

不管那个部门管,是个认真对待,彻底管管了,否则,抗生素应用所折射出来的问题谁能承受的住呢!

2007小猪 发表于 2011-5-3 17:42

不光要有决心,还要有切实可行的办法,要落到实处,要不然又是走过场。

xinfeng 发表于 2011-5-3 21:17

处理这些问题的源头在于要控制药物的来源,这才是根本

小雨点儿 发表于 2011-5-4 14:54

各位老师的热情都很高哈,但我觉得卫生行政部门别雷声大雨点稀只是喊口号就行,说的就要去做,做了就要认真。。。

harmoni 发表于 2011-5-7 08:14

看样子,领导重视了结果就不一样啊

李昊元 发表于 2011-5-9 11:23

随着临床药师的成长,我们感控对抗生素的直接管理内容逐渐减少,但担子却在加重,发生耐药菌医院感染感染时就是我们的事,而不合理用药造成的确由药剂科管,他们做好人我们就遭殃

坊茨小镇 发表于 2011-5-9 16:09

卫生部的视频会议已收看,也搜寻到了《2011年卫生部抗菌药物专项整治活动方案》,反复看了方案。先策划了Ⅰ类手术切口预防性应用抗菌药物的检查表单试用,医院现在尚未动作,可能是在等待省市卫生主管部门的工作方案吧。

hxj123456 发表于 2011-5-11 16:48

回复 1# 缭绕

我先学习,等待任务,我不唱主角。
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 卫生部要下决心管理抗生素了,你准备好了吗?