snxmm77 发表于 2017-3-9 15:00

路过学习了,感谢各位老师的讲解。

快乐玉儿 发表于 2017-3-9 15:27

当两个标准要求不一样时,个人认为按高标准执行为好。

slh7230223 发表于 2017-3-9 15:58

谢谢老师们的解说,学习了。

slh7230223 发表于 2017-3-9 16:00

非常感谢老师们的解析,路过学习了。

babysophie 发表于 2017-3-9 16:11

感控雏鹰 发表于 2017-3-9 08:21
简单粗暴点来说,两个规范效力不一致的情况时候应遵循效力更高的:
       比如法律法规>办法>规范效( ...

同意老师的观点,有法律、办法、规范,则依次执行;同为行业标准,则从严执行!

翡翠谷颢 发表于 2017-3-9 16:35

本人觉得还是执行行业标准,是不是有国家要求啊。

huhongtao 发表于 2017-3-9 17:05

路过学习了,论坛真好!

禅静思语 发表于 2017-3-9 17:24

论坛需要您这样的专家,既有耐心,又有爱心——帮助求知欲特强的会员解疑答惑!
继续探讨:就拿您举得这个例子来说:
WS 506-2016《口腔科器械清洗消毒灭菌技术操作规范》的附录C 2.1.3 终末漂洗 使用流动水进行漂洗。
WS 310.2-2016《医院消毒供应中心第二部分:清洗消毒及灭菌技术操作规范》的附录B 1.1.4 终末漂洗 应采用电导率小于等于15μS/cm (25℃)的水进行冲洗。
那么,在口腔器械的终末漂洗到底按哪个规范执行呢?我认为是按照WS 310.2的标准。虽然WS 506没有对水质做出规定,但WS 506是引用了WS 310.2 的。显然,WS 301.2是母标准。
电导率小于等于15μS/cm 的水是不是得要一套水处理系统才能达标呢?这么说,口腔科也得有一套水处理设备了?

bdxrmyy20160321 发表于 2017-3-9 17:24

路过学习了,感谢老师们的分享

感控雏鹰 发表于 2017-3-9 17:30

禅静思语 发表于 2017-3-9 17:24
论坛需要您这样的专家,既有耐心,又有爱心——帮助求知欲特强的会员解疑答惑!
继续探讨:就拿您举得这个 ...

如果按照供应室标准执行的话,电导率的控制肯定是需要水处理系统的

感谢有你1 发表于 2017-3-9 17:59

路过学习了,老师学习得太细了!向老师学习!

禅静思语 发表于 2017-3-9 21:10

感控雏鹰 发表于 2017-3-9 17:30
如果按照供应室标准执行的话,电导率的控制肯定是需要水处理系统的

所以,您觉得这个解读对吗?
之所以在供应室三个规范之外又有个口腔的规范,一定是有区别,诸如,供应室的洗消灭流程中,打包前有消毒的流程,二在口腔的规范是没有的;供应室生物监测每周,而口腔生物监测是每月等等。

云儿飘_jIlhd 发表于 2017-3-9 21:19

谢谢老师分享!学习啦!

感控雏鹰 发表于 2017-3-9 21:46

禅静思语 发表于 2017-3-9 21:10
所以,您觉得这个解读对吗?
之所以在供应室三个规范之外又有个口腔的规范,一定是有区别,诸如,供应室 ...

是的,而且我个人的理解口腔科和消毒供应室还是不同的重点部门,相信查口腔科的专家不会拿着供应室的标准吧,不过还是那句话,如果不放心从严总会没错

禅静思语 发表于 2017-3-9 21:59

感控雏鹰 发表于 2017-3-9 21:46
是的,而且我个人的理解口腔科和消毒供应室还是不同的重点部门,相信查口腔科的专家不会拿着供应室的标准 ...

是感控人在钻牛角尖么???
开年几起大的医院感染暴发事件,总有一种抓了芝麻漏了西瓜的赶脚{:1_10:}。。。

ywp香水百合 发表于 2017-3-9 23:36

同意两个规范效力不一致的情况时候应遵循效力更高的观点:

沈艳梨 发表于 2017-3-10 08:22

路过学习了,感谢各位老师的讲解。

狮虎兽的柔柔7 发表于 2017-3-10 08:53

呵呵,大咖,向你学习,读标准规范还得再细致些。不过我有个困惑希望能说说,就是消毒供应中心出台后我们的口腔科压力灭菌器是强制性按照消毒供应中心的标准进行每周生物监测,理由是口腔科规范过时?现在新的规范出来了,我们口腔科可以恢复原来的每月进行一次生物监测吗?生物监测大家都晓得有多小资,请问您如何看?

ICBC 发表于 2017-3-10 13:13

感控雏鹰 发表于 2017-3-9 08:21
简单粗暴点来说,两个规范效力不一致的情况时候应遵循效力更高的:
       比如法律法规>办法>规范效( ...

简单粗暴点来说,两个规范效力不一致的情况时候应遵循效力更高的!

——太到位了,一句话描述了我好几百字的内容。高,b( ̄▽ ̄)d

二进制 发表于 2017-3-10 14:23

以最新版为准。谢谢!
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 当两个标准/规范出现不完全一致时,如何取舍