香水百合8 发表于 2016-10-19 09:47

三刃木 发表于 2016-10-18 14:18
出现手卫生不合格的原因很多:1.洗手本身不合格(细菌含量一般不会太多);2.水污染;3.采样污染;4.检测接 ...

老师,我也观察了,要是检测过程污染的话物表、消毒剂检测结果合格;洗脱液我们是用灭菌盐水,一般早上灭菌,下午采样,培养基是用厂家的成品,微生物室自己不倒的,而且空气、物表等也用,没有超标现象的

zixiaoxue 发表于 2016-10-19 09:50

路过学习   谢谢老师们分析{:1_1:}{:1_1:}

香水百合8 发表于 2016-10-19 09:50

溜溜球2016 发表于 2016-10-19 09:36
我在微生物工作过,加样枪头虽然是一次性的,但是是没有灭菌的,同一包枪头做个对比。

我觉得也不是枪头的原因,因为其他都没有超标,只是手采样每季度都超

hjqf 发表于 2016-10-19 10:03

谢谢各位老师们的分享,长知识了。

香水百合8 发表于 2016-10-19 10:16

春天623812691 发表于 2016-10-18 09:44
洗手后消毒不合格,那分别采样试下,洗手后未消毒,洗手后消毒。这样你就清楚什么原因了。

谢谢老师建议,我也再考虑是不是洗手后消毒的问题,下次采样按老师意见试试

xingqiu123456 发表于 2016-10-19 11:36

老师们的建议很好,可以学习

FYYWYP 发表于 2016-10-19 13:11

路过学习了,通过老师的分析,才发现有这么多的关注点。谢谢老师们的建议
还有我们医院检测时,老是有表葡,是不是洗的太过了,把常驻菌洗出来了?我分析的对不对?恳请路过的老师指点一二。谢谢

青杠虎 发表于 2016-10-19 16:25

有次我院也是有此现象发生,我采了自来水本来就不合格,采了免洗手消毒液无菌生长,以此作为案例给临床科室讲解使用手消的好处,效果还比较好。

z13839766168 发表于 2016-10-19 17:06

你们用的是医用洗手液还是普通肥皂呀?

香水百合8 发表于 2016-10-20 08:55

z13839766168 发表于 2016-10-19 17:06
你们用的是医用洗手液还是普通肥皂呀?

用的是普通洗手液,不用肥皂的

大青叶 发表于 2016-10-20 09:45

春天623812691 发表于 2016-10-18 09:44
洗手后消毒不合格,那分别采样试下,洗手后未消毒,洗手后消毒。这样你就清楚什么原因了。

我们就是这样执行的。洗手后直接采,洗手后消毒再采。

snxmm77 发表于 2016-10-20 11:04

同意三楼老师的意见。

liu1724 发表于 2016-10-20 14:22

我们以前也出现过采样超标的现象,是干手时污染造成的。二次复测让她用干手纸,结果合格。

户名:红杉 发表于 2016-10-20 15:25

我们也碰到集中采样20人,有一半人员不合格,考虑可能是人员过度集中,走动或讲话还有就是如老师讲的上风口与下风口问题,之后我们分开采样就解决此问题。

香水百合8 发表于 2016-10-20 16:02

WYY50001 发表于 2016-10-20 15:25
我们也碰到集中采样20人,有一半人员不合格,考虑可能是人员过度集中,走动或讲话还有就是如老师讲的上风 ...

老师普通科室医护采样地点有选择吗?

常春藤 发表于 2016-10-21 11:26

香水百合8 发表于 2016-10-18 10:24
洗完手应该没有待干就用了手消,手消不存在开瓶过期现象,谢谢老师提醒,下次注意看看。

洗手后如果手没有擦干就使用手消毒剂肯定是不可以的,那样你的手消毒剂浓度就被稀释了,达不到消毒效果

tzgengxiuxia 发表于 2016-10-21 15:19

三刃木 发表于 2016-10-18 14:18
出现手卫生不合格的原因很多:1.洗手本身不合格(细菌含量一般不会太多);2.水污染;3.采样污染;4.检测接 ...

老师:我们最近对骨科手术台上所用器械、物品采样,发现一个外来器械(空心钻头)灭菌前培养出假单胞菌属,灭菌后培养出浅黄假单胞菌,我怀疑外来器械有生物膜,影响清洗灭菌效果。后来扩大采样,在一个灭菌后绷带内芯,剪一小块培养出枯草杆菌,菌量多。多数采样灭菌前培养出细菌,灭菌后无菌,或者灭菌前无菌,灭菌后有菌,有表葡、金葡、溶葡。请老师帮我分析一下,是什么情况?污染的可能性大还是灭菌不到位的可能性大?骨科今年手术部位感染明显多于往年同期。外来器械都是在我院供应室清洗消毒的,供应室新建,设备是新华的,使用两年半。今天我已经请设备科通知厂家对灭菌器内部布点监测。

三刃木 发表于 2016-10-21 15:54

tzgengxiuxia 发表于 2016-10-21 15:19
老师:我们最近对骨科手术台上所用器械、物品采样,发现一个外来器械(空心钻头)灭菌前培养出假单胞菌 ...

当然,我列的只是一般情况先查找的,按老师描述的情况,就得重点查找一下外来器械了,谢谢分享

户名:红杉 发表于 2016-10-21 17:17

香水百合8 发表于 2016-10-20 16:02
老师普通科室医护采样地点有选择吗?

我也找不到相关资料。

tzgengxiuxia 发表于 2016-10-22 07:42

三刃木 发表于 2016-10-21 15:54
当然,我列的只是一般情况先查找的,按老师描述的情况,就得重点查找一下外来器械了,谢谢分享

有的外来器械我已经要求换成新的,但是有的监测结果不能排除污染,可能和灭菌器的性能也有关系。看您的分析,觉得很内行,所以请您帮我分析一下的,谢谢!外来器械我们已经重点关注。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 郁闷,手卫生监测结果严重超标,求解答!