雨后天空1018 发表于 2016-10-18 15:39

蓝雪0816 发表于 2016-10-18 15:20
请问老师,直接压印法需要用多大直径的平皿?

直径5.6cm(面积25cm2)专用消毒塑料平皿。

dyyymzl 发表于 2016-10-18 15:45

接着楼主老师的问题,我向请教大家,手卫生涂抹需要洗手——消毒后再采样吗?之前CDC来院监测都是只洗手不用消毒剂的。前段时间我们也出现了超标情况,与厂家沟通说让我们洗手后用消毒剂涂擦双手再采样。老师们都是怎样做的呢?

蓝雪0816 发表于 2016-10-18 15:47

yhdtk9690512 发表于 2016-10-18 15:39
直径5.6cm(面积25cm2)专用消毒塑料平皿。

只压印手指尖吗?全手是进不去的啊?

陌上清新 发表于 2016-10-18 15:56

记得听过倪晓平老师关于手卫生监测的讲座:日常洗手只是清除了暂居菌,常居菌不能清除,尤其做手卫生监测时医护人员会更认真的洗手,往往会把常居菌暴露出来,所以监测结果会超标{:1_6:}

山东莘县中医院 发表于 2016-10-18 16:00

谢谢老师分享,我们也遇到过监测结果超标的情况,没找到原因。

黑旋风 发表于 2016-10-18 18:50

三刃木 发表于 2016-10-18 14:18
出现手卫生不合格的原因很多:1.洗手本身不合格(细菌含量一般不会太多);2.水污染;3.采样污染;4.检测接 ...

除了这些,可能还有洗手用力过度,时间长,把常居菌给洗出来了!

小猴子波波 发表于 2016-10-18 20:34

梦缘徽州 发表于 2016-10-18 09:42
从这几块平皿看,超得还蛮厉害的。
您需要从以下几个方面分析和排除:
1.手洗了,规范吗?

为什么会出现洗手的水呀,卫生手消毒是指使用速干手消后的监测。

小猴子波波 发表于 2016-10-18 20:40

香水百合8 发表于 2016-10-18 14:34
老师这么做结果合格吗?难道我们又洗又消反而把常驻菌洗出来超标了?

这个解释通不过,因为其他人也是这种方式,对吧?为什么有人是合格的呢?

梦缘徽州 发表于 2016-10-18 21:03

小猴子波波 发表于 2016-10-18 20:34
为什么会出现洗手的水呀,卫生手消毒是指使用速干手消后的监测。

使用速干手消后的监测跟水就没有关系啦{:1_12:}

梦缘徽州 发表于 2016-10-18 21:04

陌上清新 发表于 2016-10-18 15:56
记得听过倪晓平老师关于手卫生监测的讲座:日常洗手只是清除了暂居菌,常居菌不能清除,尤其做手卫生监测时 ...

洗个手真不容易{:1_28:}

清晨的阳光 发表于 2016-10-18 21:11

我也表示手卫生监测太纠结,周五采样监测{:1_248:}

麦禾西2410 发表于 2016-10-19 08:21

我们洗手监测也经常出现不合格,多次追踪原因,楼上老师分析的原因都考虑过了,很难找到真正原因,最怕做手的监测了,不合格太多很烦人

溜溜球2016 发表于 2016-10-19 08:23

上面老师给了很多建议,如果都排除了,这方面考虑过没有:    7.2 洗手方法与要求   7.2.1 洗手之前应先摘除手部饰物,并修剪指甲,长度应不超过指尖。     微生物室接种时有问题不,加样枪抢头?采样过程是否无菌操作?全程跟踪在分析。

洋葱头 发表于 2016-10-19 08:31

路过学习啦,我们也出现过类似的问题

刀郎木卡姆 发表于 2016-10-19 09:00

选择一个已经灭菌的平面,模拟手的清洗和消毒,然后用同批次的棉签、培养基等试试。排除一下究竟是哪的问题。按道理说这样监测的话,应该结果是零。

芳芳123 发表于 2016-10-19 09:14

路过学习,谢谢分享!

香水百合8 发表于 2016-10-19 09:24

寻求知识 发表于 2016-10-18 15:04
采样人在采样过程中存在与他人交谈的情况吗

这种情况一般没有,她们也怕超标,都是很注意的

香水百合8 发表于 2016-10-19 09:31

溜溜球2016 发表于 2016-10-19 08:23
上面老师给了很多建议,如果都排除了,这方面考虑过没有:    7.2 洗手方法与要求   7.2.1 洗手之前应 ...

微生物室用接种枪头用的是一次性的,采样无菌是应该能保证的,同样方法采物表都合格。

香水百合8 发表于 2016-10-19 09:32

刀郎木卡姆 发表于 2016-10-19 09:00
选择一个已经灭菌的平面,模拟手的清洗和消毒,然后用同批次的棉签、培养基等试试。排除一下究竟是哪的问题 ...

谢谢老师建议{:1_17:}

溜溜球2016 发表于 2016-10-19 09:36

香水百合8 发表于 2016-10-19 09:31
微生物室用接种枪头用的是一次性的,采样无菌是应该能保证的,同样方法采物表都合格。

我在微生物工作过,加样枪头虽然是一次性的,但是是没有灭菌的,同一包枪头做个对比。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 郁闷,手卫生监测结果严重超标,求解答!