香水百合8 发表于 2016-10-18 11:06

fanping0330 发表于 2016-10-18 10:55
会不会有的人本身掌纹就比较深,不易清洗???

这个问题还真没有注意到{:1_28:}

458692662 发表于 2016-10-18 11:11

平皿做个阴性对照看看

雨后天空1018 发表于 2016-10-18 11:36

一粒种子 发表于 2016-10-18 10:38
我们医院也有一个科室,每月同时检测两人,有一个大夫每次检测都不合格,我们都盯着他洗,用洗手液按六步洗 ...

这种情况我们也有过,监测不合格的原因,可能是搓的太狠了,把手部常住菌搓出来了,所以洗手的力度适中就可以了。你可以试试看。

雨后天空1018 发表于 2016-10-18 11:58

从采样结果来看,超标还是蛮严重的。洗手后干手方法是什么?待干吗?还是用干手毛巾?(干手毛巾做到一用一消毒)我们是用干手纸,用手消后是待干。还有采样的方法,你们使用的那种?我们用的是直接压印法,比较直观,操作较为简单。还有洗手的力度适中,不要搓的太狠。

lyluoxiuhua 发表于 2016-10-18 12:13

各位老师分享的内容极好,对今后遇到类似问题,有帮助!

西爾瑪 发表于 2016-10-18 14:17

梦缘徽州 发表于 2016-10-18 09:42
从这几块平皿看,超得还蛮厉害的。
您需要从以下几个方面分析和排除:
1.手洗了,规范吗?

老师这几点列的好齐全,都查了再分析结果

三刃木 发表于 2016-10-18 14:18

出现手卫生不合格的原因很多:1.洗手本身不合格(细菌含量一般不会太多);2.水污染;3.采样污染;4.检测接种过程污染(细菌量多,多发);5.培养基污染(细菌量大);6.洗脱液污染(细菌量多)等。根据您晒出的图片,上述原因中“4”、“5”、“6”的可能性大。排除办法:重新制洗脱液、培养基,重新规范采样,重新规范接种,同时加上培养基阴性对照,如果问题没有解决,再找其他原因,谢谢分享!

西爾瑪 发表于 2016-10-18 14:19

老师郁闷的是超标严重,我觉得蹊跷的是,我院几乎没有不超标,甚至一般都没有菌生长,不知道正不正常

香水百合8 发表于 2016-10-18 14:25

yhdtk9690512 发表于 2016-10-18 11:58
从采样结果来看,超标还是蛮严重的。洗手后干手方法是什么?待干吗?还是用干手毛巾?(干手毛巾做到一用一 ...

手消后自然待干,采样方法使用棉拭子,不用直接压印法。

日照院感zhangqi 发表于 2016-10-18 14:26

严格按照六步洗手法的流动水洗下清洗,我们采样时觉得是流动水洗手要比快速手消毒剂的干净,采样结果是这样显示的。

路在院感 发表于 2016-10-18 14:29

香水百合8 发表于 2016-10-18 10:24
洗完手应该没有待干就用了手消,手消不存在开瓶过期现象,谢谢老师提醒,下次注意看看。

洗手完还要用手消才能采样吗?我们都没有耶,洗完手直接采用,或速干手消完后采样,这样做不对吗

香水百合8 发表于 2016-10-18 14:34

路在院感 发表于 2016-10-18 14:29
洗手完还要用手消才能采样吗?我们都没有耶,洗完手直接采用,或速干手消完后采样,这样做不对吗

老师这么做结果合格吗?难道我们又洗又消反而把常驻菌洗出来超标了?

路在院感 发表于 2016-10-18 14:48

香水百合8 发表于 2016-10-18 14:34
老师这么做结果合格吗?难道我们又洗又消反而把常驻菌洗出来超标了?

按公式算我们就是合格的,培养皿细菌菌落数乘以稀释倍数/采样面积,我们都是采用两只手,所以采用面积是60

2634613213 发表于 2016-10-18 14:51

路过学习了,谢谢老师的建议

litong20086 发表于 2016-10-18 15:04

我们是按七步洗手法洗手,洗手时间不能多长,待干,用压印法采样,很多都合格喔。

寻求知识 发表于 2016-10-18 15:04

采样人在采样过程中存在与他人交谈的情况吗

九龙江 发表于 2016-10-18 15:06

香水百合8 发表于 2016-10-18 14:25
手消后自然待干,采样方法使用棉拭子,不用直接压印法。

老师您们使用的棉拭子规范灭菌吗?是否污染?

蓝雪0816 发表于 2016-10-18 15:20

yhdtk9690512 发表于 2016-10-18 11:58
从采样结果来看,超标还是蛮严重的。洗手后干手方法是什么?待干吗?还是用干手毛巾?(干手毛巾做到一用一 ...

请问老师,直接压印法需要用多大直径的平皿?

wxy_UcQ6s 发表于 2016-10-18 15:20

卫生手消毒采样前还需要洗手吗?

yuanyanting 发表于 2016-10-18 15:31

前面老师们说的比较全面了,我再补充一点,就是六步洗手法洗手时,不能用力过度,洗手的目的是洗去暂居菌,如果使劲揉搓,就把手部的常居菌洗出来了,导致手培养超标(我院以前个别人超标,经调查为多次洗手或用力揉搓所致)。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 郁闷,手卫生监测结果严重超标,求解答!