求真务实 发表于 2013-6-9 07:59

"那个别医生将清洁手术改为清洁污染手术".这位医生也太随便了,想怎么改就怎么改。

yanghuimin 发表于 2013-6-9 08:20

清洁手术与清洁污染手术的分类很明确的啊,可以用这个案例让外科系统的医生们自已讨论,主管医生该有反思吧!

月朦胧 发表于 2013-6-9 08:24

他虽然改了类别,可是改变不了国家颁布的标准,按照医院处罚条款进行,并在大会上进行通报,或许一、两次即可解决问题。

蔡采菜 发表于 2013-6-9 09:18

{:1_1:}路过,又得了一次好好学习的机会。谢谢各位老师。

孩子他爸 发表于 2013-6-9 09:22

随意更改手术类型,可见这个医生的医学素养实在不敢恭维,建议联合医务科等加大处罚力度,要杜绝此类行为。

罗子木 发表于 2013-6-9 09:26

清洁手术与清洁污染手术的分类应该有明确的界限吧

虹枫 发表于 2013-6-9 09:30

手术分类是有明确规定的,不是医生可以随便更改的。

fxch 发表于 2013-6-9 09:47

清洁手术、清洁污染,手术有手术标准分类,可去统计部门要分类标准,凡是错填的需提醒纠正

youhsz 发表于 2013-6-9 10:14

是医生有意填错?还是水平问题?如是有意填错,是思想问题,应该处罚。如是水平问题,应加强培训学习。

鸟语花香 发表于 2013-6-9 10:22

安徽省肿瘤医院 发表于 2013-6-2 23:23 static/image/common/back.gif
清洁手术与清洁污染手术的分类应该有明确的界限吧,期待各位老师给出好的意见。

2010-12-14卫生部《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》
一、外科手术切口的分类
根据外科手术切口微生物污染情况,外科手术切口分为清洁切口、清洁-污染切口、污染切口、感染切口。
(一)清洁切口。手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位。
(二)清洁-污染切口。手术进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染。
(三)污染切口。手术进入急性炎症但未化脓区域;开放性创伤手术;胃肠道、尿路、胆道内容物及体液有大量溢出污染;术中有明显污染(如开胸心脏按压)。
(四)感染切口。有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术。

天山-雪莲 发表于 2013-6-9 10:37

youhsz 发表于 2013-6-9 10:14 static/image/common/back.gif
是医生有意填错?还是水平问题?如是有意填错,是思想问题,应该处罚。如是水平问题,应加强培训学习。

只是个别医生意识问题,已给领导汇报,找其谈话。相信会解决好。

关心主流 发表于 2013-6-9 11:42

柳莹依 发表于 2013-6-2 23:35 static/image/common/back.gif
看来你院要组织学习切口的分类哦,一点都不搭界哦

同意哦,确实是不搭界哦!

LYJ 发表于 2013-6-9 13:19

医生可以自己随意改吗?

天山-雪莲 发表于 2013-6-9 14:27

LYJ 发表于 2013-6-9 13:19 static/image/common/back.gif
医生可以自己随意改吗?

是个别医生逃避处罚,已上报分管院长,找他主任谈话,进一步落实再做决定

asxx 发表于 2013-6-9 16:07

纳闷,医生说男人是女人,可以吗

pingpinganan 发表于 2013-6-9 18:42

确有此事,临床医师手术分类都搞不明白,比如“臀部肿物切除术”明明是一类切口,他们非要说是二类切口,这就牵涉到质控问题。

名剑飞舞 发表于 2013-6-14 09:46

乱写毕竟是少数,每一个监管措施都不可能十全十美

chenqiong 发表于 2014-2-14 16:13

我院的术前评估单上明确写着清洁手术须是病人没有导管尿管之类的,现在手术似乎没有不上尿管的,貌似也就没 ...
该好好学习手术切口分类
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 真是上有政策,下有对策