咪咪宝贝 发表于 2013-6-5 09:19

虽然上有政策,下有对策,但严格按标准执行。

李小毛 发表于 2013-6-5 11:22

禅静思语 发表于 2013-6-3 08:07 static/image/common/back.gif
清洁手术改为清洁污染手术——
是否可以理解为:医生对手术切口分类没有完全掌握??
手术切口分类典型的 ...

支持,不过有些手术表面上看是一类切口手术,比如开颅肿瘤切除术,若术中打开有乳突气房等的就属于二类切口了

蓦然回首 发表于 2013-6-5 11:26

大家都是上过临床,对临床的一些人或者一些事还是比较清楚,确实可能会有这种人,但应该是少数。
何况,切口分类的问题国家卫生部是有规范的,知识是大家共享的,不是他说是清洁就是清洁吧?

lichunlian 发表于 2013-6-5 13:45

微澜 发表于 2013-6-2 23:27 static/image/common/back.gif
我院的术前评估单上明确写着清洁手术须是病人没有导管尿管之类的,现在手术似乎没有不上尿管的,貌似也就没 ...

贵院手术评估单对清洁手术的定义不太准确哦,其实跟是否留置管路没有必然关系!

wdlsj 发表于 2013-6-5 13:50

txyy_ygk 发表于 2013-6-3 07:56 static/image/common/back.gif
我们每一份清洁手术都查过的,医生改了也没用,清洁就是清洁。

是的。支持老师的见解。

飞翔鱼 发表于 2013-6-5 14:08

monkeywdl 发表于 2013-6-3 08:15 static/image/common/back.gif
手术切口级别不是医生自己说了算的。谁乱表切口类别横断面查一个月的所有Ⅰ类切口首页标识(病案系统里查询 ...

老师的管理办法真是好,向你学习

yaoshiqian 发表于 2013-6-5 14:30

神通广大 发表于 2013-6-4 23:07 static/image/common/back.gif
我们是每个月都检查清洁手术的病历的,之前发现有不合理使用抗菌药物的病例只是全院公示,效果不好,今年开 ...

请问“神通广大”老师,您院是具体如何进行有奖有罚的呢?院长要求我们做个惩罚依据出来,想请教您一下是怎么做的。我好参考。谢谢!

一往琴深 发表于 2013-6-5 14:54

柳莹依 发表于 2013-6-2 23:35 static/image/common/back.gif
看来你院要组织学习切口的分类哦,一点都不搭界哦

有道理嘢{:1_9:}{:1_9:}

liboyiyuan 发表于 2013-6-5 15:05

卫生部对手术切口分类很明确,不可能由医生说了算,在我们医院经常有医生弄不清楚,必须让他们好好学习一下,这是外科学的基础。

禅静思语 发表于 2013-6-5 15:16

李小毛 发表于 2013-6-5 11:22 static/image/common/back.gif
支持,不过有些手术表面上看是一类切口手术,比如开颅肿瘤切除术,若术中打开有乳突气房等的就属于二类切 ...

有道理,所以说,特殊情况下的手术,要与主刀医生沟通来确定的。

crystalhong_li 发表于 2013-6-5 15:20

微澜 发表于 2013-6-2 23:27 static/image/common/back.gif
我院的术前评估单上明确写着清洁手术须是病人没有导管尿管之类的,现在手术似乎没有不上尿管的,貌似也就没 ...

我院也一样的,是手术安全核查评估表上面的内容,也不知道这个表是哪里制定下来的?困惑中!

weike19290716 发表于 2013-6-5 16:01

手术分类是有标准的, 哪能随便更改!

明天小黄 发表于 2013-6-5 16:10

柳莹依 发表于 2013-6-2 23:35 static/image/common/back.gif
看来你院要组织学习切口的分类哦,一点都不搭界哦

风险评估表中对二类手术切口的界定有4条,包括“患者进行气道、食道和/或尿道插管”。

毛惠珍 发表于 2013-6-5 18:03

是啊,手术分类是有规定的,不是医生随便分类的。

神通广大 发表于 2013-6-6 09:31

yaoshiqian 发表于 2013-6-5 14:30 static/image/common/back.gif
请问“神通广大”老师,您院是具体如何进行有奖有罚的呢?院长要求我们做个惩罚依据出来,想请教您一下是 ...

我们就是:每月抽查病例,除了全院通报之外,发现不规范使用的每例扣罚多少,规范使用的每例奖励多少,直接扣罚或奖励到开医嘱的医生本人;有关科室和科主任按照有关的检查指标(比如等级医院要求的指标等)纳入每个月的绩效考核(作为一个医疗质量管理指标来考核),直接影响到科室和科主任的绩效管理成绩。当然咯,奖励和扣款金额嘛,您要按照当地的情况而定咯。

杰子 发表于 2013-6-6 16:00

新的病例首页书写要求写的很清楚,不是任何人可以定的。

寂寞的雨 发表于 2013-6-6 16:03

你自己首先要清楚一类、二类、三类手术的概念,不是由主管医生去确定手术类别。

冈拉梅朵 发表于 2013-6-6 16:48

清洁手术是手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌尿道和口咽部。

cg开心就好 发表于 2013-6-6 17:02

我还查出为了想用抗生素让护士把体温画高的,郁闷吧。

相识有缘 发表于 2013-6-6 17:12

卫生部在《外科手术部位感染预防与控制技术指南   (试行)》对外科手术切口的分类有明确界定的,上面4楼老师说的好“手术分类不是医生自己说了算的哦”,再者手术室也会根据切口分类来安排手术间的,清洁、清洁-污染手术的安排房间也不同啊,按手术室的记录判断。个人见解。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 真是上有政策,下有对策